«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

К истории возникновения ярмарок в Гавриловом Посаде

К истории возникновения ярмарок в Гавриловом Посаде
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

К истории возникновения ярмарок в Гавриловом Посаде.

Минуло пять лет со дня основания Гавриловского посада. Ширились и бурно развивались в нём промышленность и торговля. В канун открытия ярмарки 1794-го года посад был выметен и принаряжен. В конце июня – со вторника 27-го до четверга 29-го присутствия в городской ратуше не было, поскольку один за другим следовали праздники: 27-го -85-летие победы под Полтавой, 28-го – день вступления на престол «Ея Величества самодержицы Всероссийския»,а 29-го в «четверток – праздник святых апостол Петра и Павла и тезоименитства Его императорского высочества благоверного государя наследника цесаревича и Великого князя Павла Петровича». Тридцатого же июня ратуша работала в полном составе. Бургомистр и оба ратмана проверяли готовность к открытию торга. Ожидался большой наплыв приезжего люда, поскольку всего лишь за две недели до того – 14-го июня Екатериной был подписан указ « о недозволении продавать в лавках, магазинах и других местах всякого звания французских товаров». О чём в здешнем посаде « во всех пристойных местах было учинено обнародование». А значит, падение товарообмена с революционной Францией должно компенсироваться своими российскими товарами.

Первого же июля, «взошед в присудствие Гавриловской ратуши, суздальской господин городничий – Надворный советник Пётр Андреевич Хмелевский объявил, что прибыл в здешний посад по силе Указа Владимирского наместнического правления для соблюдения во время происходящей в сём посаде 4-х дневной ярмонки по полицейской части тишины и благоустройства»., очём приказал записать в журнал, скрепив запись собственноручной подписью. Судя по последующим записям, ярмарка в сей раз прошла удачно, без происшествий. И не мудрено, ведь это для местных жителей было далеко не впервой. Торговля издревле была их главным занятием. Расположенная в междуречье Ирмеза и Воймиги всего лишь на двух квадратных верстах территории, и окружённая дворцовыми землями, слобода не имея ни каких перспектив для своего расширения, могла предоставить своим жителям занятия в основном вне её пределов: содержание водяных мельниц, строительные подряды, извоз, кузнечное мастерство и, конечно же, торговля. Не только пахотной земли, но и даже выпасов для скота слобожане первоначально не имели. В 1632-м году им выделили небольшой, в шесть десятин луг Лубенец под «животинный выпуск». До того этот луг косили на Великого государя села Закомелья крестьяне. (Ныне там, у Суздальского моста, огороды жителей города). Однако, такая стеснённость в земельном отношении дворцовых непашенных крестьян с лихвой компенсировалась свободой торговли, получившей наибольший размах с преобразованием слободы в посад и записью большинства его жителей в гильдейское купечество. На конец 18 века наши купцы торговали от Тобольска до Тирасполя и от Архангельска до Астрахани. Они были завсегдатаями Малороссийских, Ирбитской, Казанской, Мензеленской, Макарьевской и других ярмарок; имели подворья в обеих столицах. И ,конечно же, чувствовали себя полными хозяевами на местных: Аньковской, Торчинской, Кибегинской, Осовицкой, не говоря уж об Андреевской в родном посаде. Проходившая в начале июля Андреевская или Критская ( названная так в честь святого Андрея Критского, праздник которого приходился на 4-й день месяца),где торговля шла преимущественно холстом местной выработки, собирала большое число народу, в том числе приезжих покупателей.

Ярмарка в Гавриловом Посаде.

Ярмарка в Гавриловом Посаде. Фотография из фондов музея.

Благодаря инциденту, произошедшему на ярмарке в 1796 году мы довольно чётко представляем: кого из иногородних гостей принимал наш посад в ярмарочные дни того года. На сей раз Суздальский городничий Хмелевский, хотя ему и было предписано Генералом -Губернатором И.А.Заборовским «быть по случаю находящейся в здешнем посаде ярмонки с командою от начала и до окончания оной», сославшись на болезнь, сообщил в ратушу, что «сам быть не может, и для того отправил Суздальской штабной команды, находящегося под его подчинением, прапорщика Фёдора Алексеева сына Жукова с командою – шестью человеками конных драгун с данным от него предписанием. Через два дня «Гавриловская ратуша имела рассуждение в том, что в её присудствие, приехавшие на ярманку разных городов купцы приносили жалобу, что находящийся здесь офицер с командою для предохранения на случай сей ярмонки народа от ссор и драк и наблюдения спокойствия и тишины, во первых в покупке холстов и других товаров чинил остановку, а потому команды ево солдаты крестьян, продающих те холсты, били палками, а, наконец, и сам тот офицер многих крестьян из своих рук палкой бил же.

И для того приказали: Кто они те купцы в покупке тех холстов обижены были, им в сём журнале велеть подписать каждому своё имя, отчество и фамилию, також из какого города…» Всего в журнале подписались: «… разных городов купцов девять, соколий помытчик один, разных вотчин крестьян четыре, а всего 14 человек и имянно купцы московские: Алексей Дмитриев сын Точилин, Степан Иванов сын Поспелин; юрьевские: Григорий Шевелкин, Дмитрей Бородулин, купеческий сын Алексей Васильев сын Горяинов, Переславля Залесского Андрей Петров сын Папышев, Нереходской -Александр Фёдоров сын Зимин, шуйской – Иван Иванов сын Тепляков, Переславля Залесского соколий помытчик Иван Алексеев сын Попов. Крестьяне Шуйской округи села Васильевского. Вотчины Его сиятельства графа Николая Петровича Шереметьева – Пётр Дмитриев сын Холмов, вотчины бригадира Петра Александровича Новосильцева села Кохмы, Василий Максимов сын Киселёв, Исаак Васильев сын Панин,Его сиятельства Графа Петра Александровича Румянцева деревни Лихарёво – Николай Иванов сын Пылаев. Разумеется, это не есть полный список приезжих.

Все ярмарки имели строго установленные сроки. Об открытии новых сообщалось заблаговременно. Так, например, в том же 1794-м году 1-го января Гавриловская ратуша среди доставленных из наместнического правления указов получила и касающиеся открытия новых ярмарок: в Уфимской губернии Белебеевской округи в имении Статского советника Гаврилы Романовича Державина « в году дву ярманок 1-я с 2-го июля, 2-я с 27-го числа ноября, а так же Ардатовской округи у подполковника Якова Чаадаева в селе Хрипунове, Курского наместничества у Александра Шереметьева 2 ярморки и другие. Вторую половину 18 века часто называют временем всеобщей дешевизны. Эта дешевизна была обусловлена в первую очередь свободной конкуренцией, переходившей зачастую в драки и даже побоища между торговцами. Особенно часто это случалось на сельских ярмарках, где был недостаточен полицейский надзор. Так по сообщению Владимирского городового магистрата 22 августа 1803 года было возбуждено дело « о поступлении по законам с сдешними купцами Иваном Зиминым и Иваном Синебрюховым за раскидание, будучи 8-го числа июля 1803 года Суздальской округи в погосте Осовицах (ныне поле возле грибановской часовни – Б.В.) на ярмонке у суздальских купцов пряничного и прочего фруктового товара: у Гаврилы Головашкина на 150 рублей,Василья Иванова Пухова на 350 рублей и мещанской вдовы Елены Гараниной на 75 рублей.

Не смотря на такого рода издержки, в целом система ярмарочной торговли совершенствовалась; и в XXI веке мы можем немало позаимствовать из её многовекового опыта.

                    Б.А. Волченков

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/k-istorii-vozniknoveniya-yarmarok-v-gavrilovom-posade/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.