«

»

Апр 13 2014

Распечатать Запись

Иван, не помнящий родства

Иван, не помнящий родства
9 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                               Иван, не помнящий родства.    

                  Об «Иванах, непомнящих родства» ныне так часто говорится к месту и не к месту, что, когда-то наполненное смыслом, это определение давно превратилось в риторическую фигуру, означающую,  ( по мнению её произносящих), людей, к которым А.С.Пушкин обращал свои строки:   

«Кто б ни был ваш родоначальник
Мстислав Удалый иль Ермак,
Или Митюшка-целовальник,
Вам всё равно. Конечно так…»  

                        Выступавший недавно перед молодыми историками во Владимире, президент страны подчёркивал ту огромную разницу в отношении к собственной родовой истории наших граждан и жителей западной Европы. Истоки этой разницы лежат в наследии крепостного права, сохраняющегося в умах подавляющего большинства наших соотечественников, по сей день, а так же в трагических событиях последнего столетия, прервавших связь времён. Так кто же всё- таки  они, «не помнящие родства», в первоначальном, исконном понимании?  

На начало Х1Х века в России существовало более десяти различных категорий крестьян, весьма существенно отличавшихся по своему как экономическому, так и социальному статусу. Самым многочисленным, бедным и бесправным было крепостное крестьянство. Самыми привилегированными были крестьяне дворцовые и государственные, о чём красноречиво свидетельствует один из малоизвестных указов Александра первого о разрешении купцам и мещанам безуездных городов переписываться в государственные крестьяне с наделением землёй по 8 десятин на душу. Все крестьяне нашей Гавриловской коннозаводской волости на тот период являлись государственными. Самыми малочисленными категориями крестьян в России (и в нашем Суздальском уезде) были: сокольи помытчики (с. Володятино), крестьяне, не помнящие родства и помещиков и, наконец, выморочные крестьяне.
Об одном из таких не помнящих родства говорится в документе Гавриловской ратуши.
Так 12 марта 1802 года квартальный Михаил Резвов представил в присутствие взятого им на торгу « в неимении письменного вида» неведомо чьего крестьянина. На допросе тот показал: «Иваном де его зовут Гаврилов сын. Сколько ж от роду ему лет показать не знает. Грамоте писать не умеет. Показал себя не помнящим родства, и проживал от малолетства своего по разным местам: где день, где ночь, а жителем ни у кого не живал. Пропитание же имел милыстынею и подённою работою, а для взятия себе в присудственном месте пашпорта не явился по глупости своей. Стараясь пройти на Низ, (низовье Дона – куда стекались беглые крестьяне-Б.В.), будучи в бегах, на воровсвах и разбоях не бывал, смертных убивств и пожёгов не чинивал, тако же и беглых людей никого не знает.» По приказу ратуши «означенного крестьянина непомнящего родства с подлинным его допросом для поступления с ним по законам » отослали в Суздальский уездный суд за присмотром двух человек десятских.
К сожалению, в наше время таких людей, как описанный Иван Гаврилов, гораздо больше, чем двести лет назад. Но гораздо печальней то, что ныне большинство вполне благополучных в материальном и социальном положении людей в отношении знания своих корней и родства, стоят на той же, самой ступени, что и бедный, скудоумный Иванушка. Хотя нельзя не отметить, что с каждым годом число наших сограждан, «копающих» в архивах и интернете свои (и не только свои) корни, неуклонно растёт. И это вселяет надежду на возрождение нации.                                                                                                                                                                                                                                           Б.Волченков

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/ivan-ne-pomnyashhij-rodstva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.