«

»

Ноя 04 2015

Распечатать Запись

Гражданин двух посадов

Гражданин двух посадов
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Гражданин двух посадов.IMG_6440_adapt

 

Владимирская заводская конюшня, – так именовалось, созданное в 1886 году на основе существовавшего в прежние века Гавриловского дворцового конного завода, коневодческое предприятие. Отсюда и название, выведенной здесь позже, породы лошадей. И если в первый период своего существования завод обеспечивал потребности царского двора, то теперь конюшня была призвана отвечать нуждам народного хозяйства. Это в мирное время. В военное же лихолетье Гаврилово-Посадские кони призывались в ратный строй.
Со сменой статуса произошли и кадровые перемены. Если раньше смотрителями завода были исключительно дворяне, то теперь на смену им пришли… специалисты. Как правило, выпускники зооветеринарных факультетов. К сожалению, мы крайне мало знаем о них, – тех специалистах, которые стояли у истоков создания новой уникальной породы – Владимирских тяжеловозов. Об одном из них и пойдёт ниже речь. Начало истории возвращения из небытия имени, заведовавшего конюшней середины 1910-х и до 1926 года, Ивана Александровича Смирнова, положил звонок на мой мобильный из Ярославля. Учёный секретарь музея истории города Виктор Павлович Алексеев сообщил мне, что в их музее имеются материалы о заведовавшем Гаврилово-Посадским конным заводом Смирнове. Эта фамилия встречалась мне в литературе по коневодству и раньше, но сведения о нём исчерпывались двумя-тремя строками.

Сборы были не долги. И вот я в Ярославле, где не был ровно тридцать лет. Проезжая в сторону Волжской набережной, где расположен музей истории Ярославля, а затем неспешным шагом преодолевая последнюю часть пути, не переставал удивляться разительным переменам, произошедшим в городе в связи с отмечавшимся в 2010 году его тысячелетием. Перебирая мысленно многочисленные нити исторических связей нашего посада с этим замечательным городом, отметив, при том, что вот, возможно, появится ещё одна ниточка; а так же, не без удовлетворения вспомнив и о грядущем через девять лет тысячелетии нашего Суздаля, подошёл к прекрасно отреставрированному бывшему особняку купца Кузнецова, а ныне музею. Там меня встретил Виктор Павлович – приятный, улыбчивый мужчина, а главное – мой ровесник. В ходе завязавшейся беседы он поведал мне историю появления у них в музее фото из семейного архива И.А.Смирнова. Иван Александрович родился в семье священника Норского посада, территория которого ныне входит в границы северо-восточной части Ярославля. IMG_6433_adapt
Старший брат Ивана – Дмитрий пошёл по отцовским стопам и стал священником. В советские годы был репрессирован. Позже канонизирован как священно – мученик. Старшая сестра вышла замуж за управляющего Норской прядильной фабрикой Сергея Петровых. От этого брака появились две дочери – Екатерина и Мария. Младшая, Мария известна как русская и советская поэтесса из круга А.Ахматовой, О. Мандельштама, Б. Пастернака и др. Старшая – Екатерина Сегеевна Петровых (Чердынцева), автор интереснейших воспоминаний, по которым в2005 году в Ярославле была издана книга «Моя родина Норский посад». Есть в воспоминаниях страницы, посвящённые «любимому дяде Ване» – Ивану Александровичу Смирнову. Поэтому привожу рассказ из книги о нём в авторской редакции.

Иван Александрович Смирнов.

Как же я сожалею, что не сохранилась у меня фотография маминого брата в студенческой форме с полуулыбкой на прелестном лице. Вера Иосифовна говорила, что красавцем был его старший брат Дмитрий, с чем я никак не могла согласиться, отдавая безусловное предпочтение нашему обожаемому дяде Ване. В семейном альбоме помещена пожелтевшая фотография бабушкиной семьи. На переднем плане стоит десятилетний мальчик – это и есть дядя Ваня, общий любимец. IMG_6432_adapt
Его доброта, открытость, веселый нрав, благожелательное отношение ко всем, готовность прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался, – вот основные качества его личности. Больше всего на него похожа лицом моя сестра Маруся. Он любил возиться с нами, как сверстник, бегал через стулья, смешил бесконечными выдумками. Любил и поддразнивать, особенно сестру Лелю, которая страшно обижалась, когда он называл ее Алёнкой.
Дядя Ваня учился на зооветеринарном факультете Юрьевского (теперь Тартуского) университета на казённый счёт.IMG_6438_adapt
За это он должен был отработать в Сибири какое-то время. Хорошо запомнились его проводы, бабушкины слёзы. Сибирь представлялась всем краем, куда ссылали каторжников. Его поезд отправлялся со станции Урочь на левом берегу Волги (моста ещё не было), от которой начинался «Великий Сибирский путь», как тогда говорили. Реку переезжали на маленьком пароходике, тащившем за собой огромный, тяжёлый паром, сплошь заставленный запряжёнными экипажами, телегами со всяческим грузом. Простой люд тоже на этом пароме, что стоило, по-видимому, дешевле.
Помню, как собирали дяде Ване посылку в Сибирь. Мне захотелось послать его сынишке маленькую уточку, но в последнюю минуту стало казаться, что ей там будет плохо, и я отменила свой подарок. Посыпались упрёки в жадности, но это была именно жалость к утке, чего старшие не хотели или не умели понять. Уединившись ото всех, я целовала уточку, проливая слёзы.
Вернувшись из Сибири, дядя Ваня подарил нам – Леле, Марусе и мне – бусы из горного хрусталя, переливавшиеся всеми цветами радуги. А нашей маме, своей сестре, – великолепную медвежью шкуру, из которой в Ярославле сделали ковёр (она тоже запечатлена на одной из семейных фотографий). Приехавший из Могилева, где он работал после Сибири, дядя Ваня, глядя на свой подарок, начал неудержимо хохотать. Оказалось, что в мастерской медведю вставили рысьи глаза, что он, как ветеринар, сразу же распознал. Пришлось маме снова везти шкуру с Норской фабрики в Ярославль, где смущённые мастера переменили глаза на медвежьи.
Вскоре началась Первая мировая война.
IMG_6440_adapt.

IMG_6443_adapt.

IMG_6444_adapt.

IMG_6445_adapt
Дядю Ваню взяли в действующую армию, в кавалерию, как ветеринарного врача. Вскоре он, вырываясь из немецкого окружения (под ним пала лошадь), сильно надорвал сердце. Демобилизованный, он устроился заведующим конским заводом в Гаврилов Посад Ивановской области, где разводилась владимирская порода лошадей-тяжеловозов.
IMG_6457_adapt
Несколько таких могучих красавцев наш папа купил для Норской фабрики. Хорошо их помню: тёмно-коричневой масти, с густой, чёрной, очень длинной гривой и огромными мохнатыми ногами. Они возили хлопок и готовую продукцию из Ярославля и обратно. Казалось, любая тяжесть им нипочём – легко везли они дровни с большими кубами голубовато-прозрачного волжского льда, который набивали в ледники, ведь холодильников тогда не было. IMG_6460_adapt.

IMG_6462_adapt
Летом 1918 года наш отец Сергей Алексеевич Петровых, уйдя с фабрики, недолгое время жил у дяди Вани. Туда же приехал наш брат Николай и вместе с папой отравился в Москву. Осенью 1925 года, когда родители и Маруся уже жили в Москве во 2-м Казачьем переулке, к ним приехал дядя Ваня. Я его давно не видела. Он сильно изменился: в глазах угас весёлый блеск, исчезли шутки. Он погрузнел, погрустнел. Всё же решил побаловать меня – сводить в театр. Мы пошли в Замоскворецкий театр где-то в районе Серпуховской (теперь Добрынинской) площади. Смотрели спектакль по пьесе Алексея Толстого «Заговор императрицы». Очень запомнился актёр, игравший Распутина, которого с тех пор я только так и представляю себе. Хороша была и царица… Но бедному дяде Ване было трудно ходить: по дороге в театр и особенно обратно он то и дело останавливался, принимал нитроглицерин. Вскоре он уехал, а через год его не стало.
Из рассказов бабушки следовало, что в детстве Ваня был совершенно неуёмным шалуном и проказником. Если старших мать привязывала ниточкой к стулу, и те сидели, не шелохнувшись, то на Ивана не действовали никакие, даже строгие, меры. Тем не менее, он был любимцем бабушки и, став взрослым, относился к матери с большой заботой и нежностью.
Родители его жены, Александры Михайловны Петровской, учительствовали на Норской фабрике. У четы Смирновых были две дочери – Марина и Фаина. Обе жили в Ярославле.
Б. ВОЛЧЕНКОВ,
старший научный сотрудник
Гаврилово-Посадского краеведческого музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/grazhdanin-dvux-posadov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.