«

»

Апр 13 2014

Распечатать Запись

Голландский след на Суздальской земле

Голландский след на Суздальской земле
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Голландский след на Суздальской земле.

http://kartoman.ru/karta-gollandii/

 

     Завершающийся 2013 год был объявлен годом Голландии в России и России в Нидерландах. Несмотря на неприятные эксцессы, происходившие в последнее время на уровне дип. миссий обеих стран, 8 ноября с официальным визитом нашу страну посетил король Нидерландов Виллем-Александр, (являющийся, кстати, потомком российского императора Павла I) с супругой – королевой Максимой. За время 400-летних дипломатических отношений наших стран, пожалуй, имена российских монархов Петра и Павла первых более всего олицетворяют эти связи. И если Петром Iбыло лишь «прорублено окно в Европу», то при Павле голландцы на русской службе перестают быть экзотикой. Именно при Павле выходцы из страны мореходов появляются и в нашем сухопутном Суздальском уезде. Тимофей Борисович Фок, – представитель древнего голландского рода, в самом начале павловского правления был назначен смотрителем Гавриловского дворцового конного завода. Вероятно, что это назначение произвёл сам император. Наверняка он был знаком с семейством Фоков, переведённым его отцом – Петром III из Голштинии. Глава семейства Борис Иванович (Иоганнович) служил придворным садовником в Ораниенбауме. Его же сыновья: Иван, Андрей, Тимофей, Борис и Александр, скорее всего, с детства были знакомы с наследником престола. Позже Иван Борисович стал придворным архитектором, младшие – Борис и Александр избрали военную карьеру, Тимофея же (самого близкого по возрасту к будущему императору) с детства влекли кони. Он и сменил, умершего в 1795 году прежнего смотрителя конного завода – Ивана Кондратьевича Кизмера, (чей сын – Иван Иванович Кизмер в 60-е годы ХIХ века станет главным военным комендантом Москвы).
Тимофею Борисовичу досталось от предшественника непростое наследство. Крыши обширного (более 700 метров по периметру) здания главной конюшни, крытые сосновым тёсом, за четверть века пришли в ветхость и требовали замены. Денег не было. В этот критический момент Фок, по-видимому от безысходности, предлагал даже перекрывать крышу соломенными снопиками («на лифляндский манер»)», но вскоре финансирование улучшилось и в 1800 году появилась возможность покрыть огромную площадь конюшенной кровли железом.
Вероятно, что, находясь на дворцовой коннозаводской службе, Тимофею Борисовичу часто приходилось принимать как высоких должностных лиц, так и людей из своего петербургского окружения, включая близких родственников. А их было немало! Кроме старших (уже упоминавшегося) Ивана и Андрея Борисовичей – младшие братья, ставшие к тому времени генералами, а так же сёстры: Екатерина (бывшая в детстве Тимофею за мать) и младшая – Констанция. Об этих приёмах, в частности, косвенно свидетельствует документ 1801 года, в котором Фок сообщает, что его крепостной Андрей Иванов 18 лет « находится в Москве по пашпорту в доме оберкамергера, действительного тайного советника и разных орденов кавалера князь Александра Михайловича Голицина, у служителя ево Григория Степанова сына Елагина в обучении поваренному мастерству…». А.М.Голицин – один из влиятельнейших российских вельмож. В его знаменитом имении Кузьминки-Влахернское в разные годы бывали (и обедали) многие русские цари, начиная с Петра Великого. Понятно, что обучать там кулинарии своих слуг могли себе позволить очень немногие.
Старшая сестра Тимофея Борисовича – Екатерина была замужем за представителем известного рода голландских мореходов – Ефремом Ивановичем Фан-дер-Флитом. Трое его братьев погибли в морской пучине, верой и правдой служа Российскому флоту. Ефрем же Иванович долгое время служил директором Кронштадтской таможни. Своего первенца супруги Фан-дер-Флит нарекли Тимофеем в честь дяди. ( У него сложилась удачная карьера – в 1830-е годы он служил даже Олонецким губернатором). Дочь же, Александра Ефремовна, вышла замуж за Иркутского губернатора Алексея Михайловича Корнилова. В документах Гаврилово-посадской ратуши за 1801 год есть запись, свидетельствующая, что деревня Сокатово Суздальского уезда, пожалованная «в прошлом 1798 году … от вечно славы и памяти достойного от государя Императора Павла Петровича» жене флота капитана первого ранга Алексея Михайловича Корнилова Александре Ефремовой дочери урождённой Фан-дер-Флит.
В 1801 году имение, в связи с переездом к месту службы мужа было продано Александрой Ефремовной Анне Кузминичне Фок – жене Тимофея Борисовича. А через пять лет у супругов Корниловых родился сын – Владимир, которому суждено было стать гордостью Российского флота. Владимир Алексеевич известен как военно-морской деятель, вице-адмирал. С 1852 года он фактически командующий всем Черноморским Флотом. Во время Крымской войны он руководил в 1854 году героической обороной Севастополя, где и был смертельно ранен. ( Военным комендантом осаждённого Севастополя был уже упоминавшийся выше И.И.Кизмер – уроженец Гавриловской коннозаводской дворцовой волости.)
У Тимофея Борисовича и Анны Кузминичны Фок была единственная дочь, которая вышла замуж за поручика Яхонтова, – брата довольно известного в начале ХIХ века композитора. Жили Яхонтовы в древнем Пскове. Служба же самого Т.Б.Фока при конном заводе закончилась в 1801 году со сменой царствования. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В 1829 году Гавриловский конный завод был «уничтожен». В освободившиеся его казармы и конюшни вступили на постой подразделения и конский состав прославленных полков четвёртой гусарской дивизии. Среди её командиров был представитель, возможно, ещё одного известного голландского рода – майор Эссен. Он упоминается в документах как депутат с военной стороны при разборе конфликта между гусарами и «купецкими сыновьями» Гавриловского посада. 26 июля 1834 года он опрашивал по данному делу волостного голову Петра Матвеевича Волченкова, «имеющего проживание в Суздальского уезда селе Закомелье».
Б.Волченков

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/gollandskij-sled-na-suzdalskoj-zemle/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.