«

»

Авг 11 2014

Распечатать Запись

Генералы и офицеры – участники отечественной войны 1812 года в истории Гаврилова Посада

Генералы и офицеры – участники отечественной войны 1812 года в истории Гаврилова Посада
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Генералы и офицеры – участники отечественной войны 1812 года в истории Гаврилова Посада.

 (публикуется впервые)

Гавриловский посад  в конце XVIII –начале XIX в. наряду с важным экономическим, имел и некоторое военное значение, благодаря, расположенному здесь, дворцовому конному заводу. Расположенный на древнем Стромынском тракте, он издревле посещался видными представителями Двора и военачальниками. Смотрителями конного завода, на протяжении всей его истории, в большинстве случаев, были также военные. Документы архива Гаврилово-Посадской ратуши, в рассматриваемый период, позволяют в значительной степени проследить важнейшие события, происходившие в Посаде, Гавриловской Дворцовой волости, да и в целом по территориям, прилегающим к посаду Суздальского и Юрьевского уездов во время войны 1812 года; а также документально засвидетельствовать пребывание здесь некоторых  известных ее участников и героев, как непосредственно в дни войны, так в предшествующий и последующий периоды.

Одним из них – И.И. Кизмером, Гаврилов Посад гордится как своим уроженцем.

kizmer_kDS

Иван Иванович Кизмер (1786-1865) родился в семье смотрителя Гавриловского конного завода Ивана Кондратьевича Кизмера. После смерти отца, в 1795 г., его забрала в Петербург бабушка Анна Ивановна – шталмейстерская вдова.1 Она определила внука в пажеский корпус, по выходе из которого и начинается военная карьера будущего генерала. Участник многих войн: кампании 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 г., Восточной войны 1853-1856гг., в 1819 году он уже полковник, в 1827 – генерал-майор, в 1845 – генерал-лейтенант, и в 1863 – генерал от кавалерии.

С самого начала службы по 1834 он служит в кавалерии, (с 1826 командиром Мариупольского гусарского полка); позже – на административно командных должностях. Во время героической обороны Севастополя Кизмер его комендант. А в правление Александра II Иван Иванович первый военный комендант Москвы.

Поскольку Гавриловский посад находился на середине пути между Суздалем и селом Симы – имением князей Голицыных, то во время своих поездок в губернский центр и обратно они делали здесь остановку. И как выяснилось, чаще всего в доме купца А.И.Шумова (ныне Гаврилово-Посадский краеведческий музей). Мы пока не располагаем документальными свидетельствами о пребывании в доме Шумова главы семейства – генерал-лейтенанта Б.А.Голицына, но его вдова Анна Александровна и трое их сыновей (все трое участники Отечественной войны 1812 г.) бывали здесь неоднократно, о чем свидетельствуют их долговые расписки на имя Алексея Ивановича Шумова, а позже его вдовы Акулины Алексеевны, на крупные суммы (до 50 тыс. рублей).2

Все мужчины в семье Голицыных занимали видное место среди представителей российской военной элиты. Так Андрей Борисович Голицын – флигель-адъютант Александра I, впоследствии генерал-майор.

Александр Борисович Голицын – адъютант М.И.Кутузова на Бородинском поле.

Николай Борисович – адъютант князя П.И.Багратиона.

В грозные дни 1812 г., а именно 12 сентября, по именному повелению Императора в Гавриловский посад с 14-м пехотным полком вступил на квартиры начальник внутренней стражи первого округа командир 12,13,14 пехотных полков генерал-майор А.Л.Миллер.3

К сожалению, нам пока не известно в каком из домов располагался  Андрей Логгинович со своим штабом. А 25 октября в посад вступила команда обер и унтер офицеров рыльского пехотного полка, о чем в ратушу было представлено отношение подпоручика этого полка – Зеленина, с требованием «отвести ему в здешнем посаде для вступившей с ним команды… пристойного числа квартир».4

Во время правления Павла I  смотрителем Гавриловского дворцового конного завода был Тимофей Борисович Фок. Его старший брат Иван Борисович был придворным архитектором в Санкт-Петербурге, а вот два других брата, Борис Борисович и Александр Борисович, на 1812 г. были генералами. Очень вероятно, что они бывали у Тимофея. Косвенно об этом свидетельствует, например, то обстоятельство, что в 1800 г. Тимофей Борисович направляет на обучение поварскому искусству в дом богатейшего московского вельможи – А.М.Голицына своего крепостного Андрея Иванова.5 На наш взгляд, это свидетельствует о том, что Фоку нередко приходилось принимать именитых гостей, в том числе и своих братьев, будущих героев войны 1812 года.                                

Следующим периодом, когда Гавриловский посад принимал участников и героев войны 1812 года были 30-е годы Х1Х века. В мае 1830 года на продолжительную дислокацию в Суздальский уезд,  вступила 4-я гусарская дивизия в составе прославленных полков: Киевского, Митавского, позже -Ингерманландского и Нарвского.  Штаб дивизии и квартиры командиров были назначены в Гавриловском посаде. Командовал прибывшей бригадой генерал-майор Е.И.Гельфрейх (1788-1865) Егор Иванович (в будущем генерал от кавалерии) был выпускником Ревельского дворянского училища.  Участник Отечественной войны 1812. В 1814 участвовал во взятии  Парижа. Тогда же он награждён орденом почётного легиона. Квартира Е.И.Гельфрейху была назначена в доме купца А.П.Зимина.6     Командирами Киевского и Митавского полков на тот момент были полковники (в будущем генералы) соответственно – М.М.Гротенгельм и И.И.Левенштерн. Но прежде, чем говорить о них, нельзя не остановиться на офицере, который в силу возраста не участвовал в сражениях 1812 года, тем не менее…. Это майор лейб-гвардии Его Высочества гусарского полка Д.А. Балашов, сын генерала А.Д.Балашова, участника той войны, которому Александр II поручил переговоры с Наполеоном, и который на насмешливый вопрос последнего о кратчайшей дороге на Москву ответил: «Дорог несколько. И одна из них идёт через Полтаву». Блестящий офицер с широким кругозором и государственным мышлением, Дмитрий Александрович Балашов(1800-1858), замещавший на момент вступления в Гавриловский посад командира Киевского полка (звание лейб-гвардии майора по табели о рангах соответствовало армейскому полковнику) осенью 1830 года многое сделал, как для вверенного ему полка, так и для жителей посада.  Квартира Балашова, (а после и Гротенгельма) была назначена в доме вдовы, купчихи 2-й гильдии А.А.Шумовой.7 .
Grottengelm1_kDS

Максим Максимович (Magnus Johann) фон Гротенгельм (1789-1867) прибыл на дислокацию полка в ноябре.  Он происходил из Остзейских дворян. Образование получил в Дерптском университете. Участник многих, в том числе и 1812г., войн. В 1814 брал Париж. Тогда же назначен адъютантом к принцу Евгению Вюртенбергскому. Награждён золотым оружием «за храбрость». (Позже награждался золотой саблей с бриллиантами.) С пребыванием Гротенгельма в Гавриловском посаде связано несколько интересных, а порой и забавных эпизодов.                   

 Командиром Митавского гусарского полка, как уже указывалось выше, на тот период (до1832г.) был Иван Иванович Левенштерн.(1790-1837), полковник, (в будущем генерал), брат знаменитого генерала-мемуариста Владимира Ивановича Левенштерна. По- видимому,  квартира Левенштерна находилась за пределами Гавриловского посада, но, во всяком случае, он должен был бывать здесь в дивизионном штабе. Иван Иванович, как и брат, писал мемуары. Но, к сожалению, они издавались лишь в начале Х1Х века в Берлине на немецком языке и недавно переизданы на английском и тоже за рубежом.

В заключении не можем не упомянуть о прославленном Ингерманландском гусарском полку, квартировавшем в Гавриловском посаде с 1833 по 1842 год. Его командир, полковник Григорий Васильевич Владиславлевич (впоследствии генерал) в 1812 году воевал с турками, но в его полке в годы Гаврилово – посадской дислокации служили ещё многие участники и герои той войны. Кстати, когда газета «Красная звезда» начала 2 августа 2006 года серию полковых историй, первый материал: «Они последними оставили Москву» был посвящён истории этого прославленного полка. Возможно, участником сражений с Французами был, служивший в этом же полку племянник Григория Васильевича – Илья Степанович Владиславлевич, георгиевский кавалер. (Похоронен он при церкви с. Нельша Тейковского района Ивановской области.) Изучением Гаврилово-Посадского периода  в истории прославленного полка, и в её контексте  – биографиями защитников Отечества как в войне 1812, а так же других войнах – одна из главных задач нашей  работы на перспективу.

1. ГАИО Ф.979, Оп.1, Д.18,Л.226.

2. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.201,ЛЛ.161-165.

3. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.64,лЛ.293.

4. ГАИО Ф.979, Оп.1,Д.64,Л.346.

5. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.30,Л.2.

6. ГАИО Ф.979.Оп.1.Д.141,Л393.

7. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.141,Л.418.          

       Волченков Б.А. (Гаврилов-Посад).                             

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/generaly-i-oficery-uchastniki-otechestvennoj-vojny-1812-goda-v-istorii-gavrilova-posada/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.