«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

Гавриловский Посад – текстильный центр Владимиро – суздальского ополья

Гавриловский Посад – текстильный центр Владимиро – суздальского ополья
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Гавриловский Посад – текстильный центр Владимиро – суздальского ополья ( начало 19 века ).

В середине 17 века среди многочисленных ремесленников и промысловиков Гавриловской слободы непашенных крестьян к текстильной отрасли, пожалуй, можно отнести один лишь крестьянский двор, где согласно переписи 1646 года « Федька Игнатьев с сыном Якушкой», поселённые здесь московским боярином Н.В.Стрешневым, занимались крашением холстов. (1)

       В окрестных же селениях домашнее ткачество было широко распространено с давних времён. Так в 1754 году Анания Фёдоров в своём «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале…» отмечал, что в Гавриловской слободе « бывает годовая великая ярмонка в июле месяце.. .многие дни, где всякий товар, а наипаче холст белый и суровый продают и покупают» (2) С середины 18 века, когда через Гавриловскую слободу в Москву устремился поток текстильных изделий из Шуйской округи по Мануфактурному (Стромынскому ) тракту, это не могло не оказать влияния на здешних капиталистов.

     Первым открыл полотняную мануфактуру (10. 10.1783г.) Дмитрий Лукьянович Ковыляев, а ровно через шесть лет (20.10.1789г.) братья Афанасий и Гаврила Алексеевичи Зимины. И, наконец, под занавес уходящего века ( 01 .01.1799г.) Афанасий Никитич Затюремнов. (3,) Только первые две мануфактуры, раздававшие производившиеся в них основы и материалы на четыре уезда ( Суздальский. Юрьевский, Переславский и Ковровский) в конце века выпускали более полумиллиона аршин полотна в год, причём семи наименований:  пестредь, фланское полотно, ревендук, дебурет, волнистый каламенк и дрель – широкую и узкую. (4.)

Главным препятствием в развитии текстильного производства в Гавриловском посаде было отсутствие свободной рабочей силы. Вольнонаёмные, работавшие на Ковыляевской и Зиминской мануфактурах в основном набирались из окрестных вотчин, принадлежавших Толстым, Пушкиным, Лопухиным, Демидовым, Енгалычевым, А.В.Суворову и другим помещикам расположенным в 10-20 верстах от посада.

Самое начало нового XIX века ознаменовалось повелением Павла 1 (янв. 1801г.) «Всем фабрикантам, вырабатывающим шёлковые, бумажные, пеньковые и льняные материи… чтобы они всевозможнейшее старались фабрики свои привести для собственной их и государственной пользы в большее распространение, и на оных выделывать материи лучшей работы, так чтоб могли равняться с иностранными» (5). Высочайшее повеление было объявлено гаврилово-посадским фабрикантам для надлежащего и неукоснительного исполнения под роспись». (6)

В силу ли этого указа (убитого через два месяца Императора) или других причин, но именно с этого времени в Гавриловском посаде начинают появляться бумажные  фабрики. Пионерами в этом новом деле выступили опять же Ковыляевы. Так в 1807 году внук Дмитрия Лукьяновича – Василий Иванович, состоявший к этому времени уже по второй гильдии в московском купечестве, доставлял из Ярославля в Гавриловский посад « пришедший из Петербурга Волгою фабричный товар на его ( Ковыляева)  фабрику» (7). Предпринимаются попытки расширения полотняного производства. Согласно разрешения, данного Павлом 1 «покупать к фабрикам крестьян с землёй и без земли» Д.Л.Ковыляев обращается в 1801 году в мануфактур-коллегию с просьбой разрешить ему 600 крестьян для своей фабрики. И даже снабдил его «верющим письмом», т.е. доверенностью Гавриловского купца первой гильдии В.Д.Комарова « по нахождению его в Санкт-Петербурге» для оформления купчей. (8) Но, как сообщал позже (20.10.1803г.) министр внутренних дел В.Кочубей в государственную мануфактур-коллегию «…имел за щастие всеподданнейше представить о сём Его Императорскому Величеству. Но высочайшего соизволения не последовало». (9).

Несмотря на препятствия в развитии текстильного производства в Посаде, успехи его были налицо. Так в том же 1803 году министр коммерции граф Н.П.Румянцев в письме владимирскому губернатору И.М. Долгорукову с просьбой доставления к нему сведений о находящихся в губернии промышленных предприятиях для учреждённой им « с целью воспитания Российского купечества» коммерческой газеты пишет: «Ваше Сиятельство, по расположению Вашему, конечно, не откажетесь оказать мне в сём случае доставлением сведений о находящихся во вверенной Вам, милостивый государь мой, губернии в числе прочих, достойных примечания селениях: Гавриловском посаде и селе Иванове,где, как мне кажется существуют заводы и фабрики…» (10)

Гаврилово-посадские полотняные мануфактуры хотя и являлись рассеянными, однако их ни в коей мере нельзя относить к простым раздаточным конторам, как делают некоторые исследователи. На них было сосредоточено основное производство. О его масштабах косвенно свидетельствует тот факт, что годовая потребность дров (1806г.) для населения посада определялась в 1530 сажен кубических, а для четырёх полотняных фабрик-10450. (11)

Фабричное производство успешнее развивалось там, где им занимались большие семейные кланы. Им легче было осуществлять кооперацию и разделение функций. Старшие опытные члены семейств обычно занимались организацией производства на месте, а младшие – реализацией продукции и доставкой сырья. В самом начале XIX века Гаврилово-посадские фабриканты часто получали заказы военного ведомства. Так в 1806 -м году Н.Д.Ковыляев поставил для войска фланского полотна и равендуку по 50 тысяч аршин. (12).

Расширять производство внутри самого посада, до 1802 года на 13 десятинах земли было некуда, поэтому владельцы фабрик открывали филиалы в г. Юрьеве Польском, светёлки в соседних уездах: в Юрьевском (Числовское городище), Переславском (Дубровец), Вязниковском(Бродники), в своём Суздальском (Кибергино) и др.

Война 1812 года нанесла страшный удар по Гаврилово-посадскому купечеству. Пропало большое количество продукции. Находившейся на реализации в Москве. «За проданные в кредит товары нет надежды получить денег своих» – писали бывшие купцы, вынужденные переписываться в мещанство. В губернское правление. …Однако.востребованное в стране по окончании военных действий, текстильное производство быстро набирало обороты. К 1830-м годам в Гавриловском посаде действовало уже 13 фабрик, – в основном миткалевых. Крупную ситцевую фабрику в эти годы имел купец 2-й гильдии Асаф Алексеевич Зимин. (Кроме того он брал крупные строительные подряды во Владимире, Суздале, вёл крупную оптовую торговлю, содержал почтовые станции.) Своих старших дочерей Александру и Любовь он выдал за крупных Александровских фабрикантов – Баранова и Зубова, представителей известных купеческих родов, давших России немало выдающихся промышленников и учёных. Внук Асафа Алексеевича – Асаф Иванович Баранов является основателем известной фабрики в Струнино.

На 1837 год только в самом посаде числится 11 фабрик, принадлежавших купцам:

A. А.Зимину, И.К.Ерофееву, Г.И.Прощину, В.Я.Ерофееву,А.А.Ковыляеву, А.В..Киселёву,

B. Ф.Калабину,И.А.Недошивину; купчихам:П.С.Ковыляевой, М.Ф.Ковыляевой, Т.Н.Бурковой – продолжившим дело своих умерших мужей.(13).

Хлопчато-бумажное производство было новой сферой деятельности для здешних фабрикантов, сопряжённой с новыми технологиями, рынками сырья и сбыта. Здесь трудно было обойтись без специалистов, в том числе иностранных. В 1831 году у купца Киселёва на фабрике работал иностранец Иоган Рехтер. На запрос Владимирской губернской полиции о присылке его во Владимир Гавриловская ратуша сообщала, что «Требуемый .. .иностранец Иоган Рехтер на пред сего месяца проживательство имел у купца Алексея Васильева Киселёва по узаконенному виду.а в настоящем месяце в первых числах отправлен им по мастерству в шуйского уезда село Иваново к сыны ево Ивану Алексееву…… (14).

В те же 1830-е годы фабрики не только возникали. Но и закрывались. Так в октябре 1831 года на запрос Владимирской казённой палаты « Почему не было сведений о фабричных заведениях бумажных тканей, принадлежащих здешним купцам Ивану и /, Василию Мурыгиным и Ивану Калабину за 1829 год. Сами бывшие фабриканты в объяснении писали, что их фабрики «уничтожены ими в конце 1829 года не от убытка или других невыгодных причин, а по другим ращётам в торговых делах своих по коим занятие щитают для себя выгоднее, почему самому от оных в 1830 году фабрик в посаде ведомостей не было».(15)

Калабин и Мурыгины, как видно из документов последующих лет, были не одиноки в своих коммерческих «ращётах». Всё чаще фабрики продавались Московским, Ивановским или иным иногородним фабрикантам, а сами Гаврилово-посадские купцы переезжали в места, где находили более достойное применение своему коммерческому опыту и капиталам.

                 Б.А. Волченков

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/gavrilovskij-posad-tekstilnyj-centr-vladimiro-suzdalskogo-opolya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.