Распечатать Страница

Традиции кузнечного мастерства Гаврилово – Посадской земли

Традиции кузнечного мастерства Гаврилово – Посадской земли
19 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Гаврилово-Посадская земля с древних времен славилась своими промыслами и ремёслами, а особенно – мастерами кузнечного дела. Именно в Гавриловом Посаде родился основоположник российской кузнечной науки – А.И. Зимин. Не только письмен­ные источники, но и ар­хеологические исследо­вания, в том числе и нынешнего сезона на территории нашего района, прово­дившиеся экспедицией Института археологии РАН, свидетельствуют о древнем развитии ме­таллургии и металлооб­работки на нашей тер­ритории. Это обязывает нас со всей серьёзнос­тью и бережностью от­носиться к этой сфере нашего культурно-исто­рического наследия. Со­бирать, хранить и изу­чать как документаль­ный фонд, так и все ар­тефакты, связанные с местной металлургией, кузнечным и литейным делом.

Историческая справка:

О кузнечном производстве и кузницах в г. Гаврилов Посад

Кузнечное ремесло , тесно связанное с повседневными и существенными потребностями жизни , глубоко своими корнями уходит в далекое прошлое – первое тысячелетие до нашей эры.,о чем свидетельствуют многочисленные находки из археологических раскопок дьяковских городищ(6-7 век до нашей эры- 5-7 века нашей эры) у сел Малодавыдовское, Лобцово, Петрово городище славянских селищи курганов 9-13 веков, у сел Мирславль, Красково, Кощеево,Шекшово, Жадинское, Шельбово,Торки, Ратницкое и т.д.

Исследования показали, что и в последующие века кузнечное дело продолжало оставаться главной отраслью производства в Гавриловском посаде.

Рассматривая распространение кузнечного ремесла в посаде, невольно обращаешь внимание на две особенности. Первая – кузницы обслуживали повседневные потребности населения ( ни одно из самых скромных хозяйств не может обойтись без топора, лемеха, ножа, серпа, и т.п.) И вторая- удовлетворение этих потребностей и развитие ремесла были связаны не только с особенностями рынка, но и с благоприятными сырьевыми ресурсами: наличие руды, леса, удобного транспорта ит.п.

Расположение Гавриловского посада на пересечении двух больших торговых дорог Ярославско- Владимирской и Московско – Нижегородской, наличие дешевой болотной руды, которая и в настоящее время встречается в больших количествах по берегам рек, озер и в болотах, а так же строительство дворцовой конюшни- все это и определило быстрое развитие кузнечного производства в Посаде и специализацию большинства городского населения по кузнечному делу.

И действительно, как говорят писцовые книги 18 века, тринадцать из двадцати домохозяев занимались кузнечным ремеслом. Кузнецы обслуживали потребности конного завода и проезжающих через Посад купцов. Позднее они расширили свое производство; стали обслуживать близлежащие села и деревни, построенную фабрику в Гавриловском посаде, вывозить свою продукцию в другие города. Среди кузнецов, работавших 300 лет назад, в писцовых книгах18 века числились Иван Резвов, братья Фомины, и Григорий Девятов. Шло время и постепенно братья Фомины и Резвов расстались с кузнечным ремеслом и только Девятов не оставил своего любимого дела. Из поколения в поколение, в течении трех столетий кузнечное ремесло в роду Девятовых передавалось по наследству. Последний кузнец этой почетной династии Владимир Петрович Девятов в 1958 году ушел на заслуженный отдых. У Девятовых до сих пор хранится как реликвия старинная наковальня, на которой работал 300 лет назад их предок кузнец дворцовой конюшни Григорий Девятов.

Изучение имеющегося материала, по кузнечному производству в 11-19 веках, сведения, полученные от потомственного кузнеца В.П. Девятова и старожилов города Гаврилов Посада, обследование существующих и действующих еще в настоящее время кузниц в городе и районе, дали возможность выяснить их топографию, размеры, оборудование и кузнечный инвентарь и многое другое.

Удалось например, установить, что на протяжении последних 300 лет размер кузниц был стандартен: 4сажени в длину, и от 1 до 3 саженей в ширину.(т.е.площадь ее была около 24 кв.м.)

Устойчивость размеров кузницы позволяет предполагать, что, вероятно, и в предшествующее время величина кузницы была та же, что и технология и ассортимент изделий на протяжении веков изменялись мало.

Остановимся несколько подробней на описании оборудования кузниц. Основой из них были наковальня и горн с мехом, затем набор кузнечного инвентаря – кувалды и ручники. Кроме того в работе применялось много вспомогательных инструментов: клещи, гвоздильни, винтовальные доски, тиски, точила, напильники и воротки. Причем тиски и винтовальные доски составляют принадлежность более зажиточных кузнецов.

Выяснен и состав работающих в посадских кузницах , одним из определяющих условий которого была технология производства , редко допускавшая работу в одиночку. Только при ковке мелких изделий кузнец мог работать без помощника – молотобойца, как например при отделке меча или изготовлении ножей. Остальная повседневная работа, как изготовление большинства сельскохозяйственного и бытового инвентаря, требовала непосредственного участия двух человек. Ковка же таких распространенных изделий , как сошники, лемеха, плуги, топоры, и многие другие вещи, требовало даже трех человек.

Кузнечное дело всегда было связано с огнем, водой и углем. И это тоже в какой то степени определяло топографию кузниц в Гавриловском посаде. Часть кузниц была расположена по берегу реки Воймиги, часть параллельно дороги на г. Юрьев –Польский , метрах в 20-25 от дороги и одна кузница у конюшни.

Подготовил С.Подсобляев, по материалам Гаврилово – Посадского краеведческого муниципального музея.

 

- Основоположники кузнечной науки

 

- Союз Кузнецов России и Кузнечная Академия имени профессора А.И. Зимина

 

- История кузнечного промысла в Гавриловом Посаде

 

- Возрождение утраченных традиций

 


Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/gavrilov-posad-tradicii-kuznechnogo-masterstva/

Оставить комментарий