«

»

Авг 11 2014

Распечатать Запись

Этой ярмарки краски…

Этой ярмарки краски…
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                                                     Этой ярмарки краски…

После почти столет­него забвения в нашем “здешнем” посаде воз­рождается ярмарка.

Дело благое. Однако, опыт других городов по­казывает, что возрожда­емое и возрожденное да­леко не всегда совпадает даже в общих чертах. Нет-нет! – Никто не при­зывает завозить на яр­марку именно те товары, которыми она славилась два-три столетия назад. Достаточно их символи­ческого присутствия. Главное – историческая традиция. Ведь необхо­димость возрождения по­добных мероприятий не только торгово-экономи­ческая. В первую оче­редь, она связана с ту­ризмом и воссозданием культурно-исторических реалии, для привлечения потенциальных пользо­вателей турпродукта из других регионов и для восстановления и упро­чения связей с другими регионами. Образно вы­ражаясь: если в старину при ярмарках устраива­лись балаганы для развле­чений публики, то ныне ярмарки устраиваются при “балаганах”, т.е. тор­говля идет в первую оче­редь продуктами куль­турно-исторического на­следия. И здесь очень важно, чтоб товар не оказался гнилым: история – недостоверной, культу­ра – фальшивой. Да, ис­торические исследова­ния ныне дороги. Не всем, особенно малым городам, она по карману. Вот и сочиняют ретивые режиссеры небывальщи­ну и невидальщину. Но турист сейчас ушлый по­шел. Его на мякине не проведешь. Он, прежде чем посетить мероприя­тие, журналы полистает, в Интернете полазит. И заканчивается такой горе – туризм, едва на­чавшись.

Города же, где доро­жат “маркой фирмы”, к этому вопросу подходят основательно. Кто не был, тем очень советую побывать в соседнем Суз­дале, – нашем бывшем уездном центре, и ознакомиться с новой экспо­зицией при крестовой па­лате в Кремле, посвящен­ной старинной ежегодной 10-дневной Евфросиньевской Суздальской яр­марке, начинавшейся 25 сентября и собиравшей до 10 тысяч участников. Там все традиции как на ладони.

Но сегодня речь пой­дет о нашей Гаврилово-Посадской ярмарке, рас­цвет которой приходился на начало 19 века, а тра­диции складывались го­раздо раньше.

Ярмарка в Гавриловом Посаде.

Ярмарка в Гавриловом Посаде. Фотография из фондов музея.

Но прежде обратимся к В.И.Далю. Читаем в его толковом словаре “Ярмарка ж Ярмонка (в переводе с немецкого) большой торговый съезд и привоз товаров в сроч­ное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малороссии – большой сельский базар; бы­вают ярмарки общие, на всякий товар, есть и час­тные: Ирбитская чайная ярмарка; конная ярмарка в Лебедяне, Мензеленске и пр.”.

В18-19 веках ярмарка являлись важнейшим экономическим фактором и постоянно находились в поле зрения министерства коммерцииивнутренних дел.

9 ноября 1817 г., то есть за 100 лет до Великого Октября, надолго по хоронившего рыночно ярмарочную экономику, в Гавриловскую ратушу было доставлено отношение Суздальского исправника Неретьева на имя Головы Гавриловского Посада А.П.Зимина.

В нем говорилось: “Получил я нарочным от господина владимирского гражданского губернатора предписание насчет доставления сведения с ярмонках, прилагая при сем с оного копию …”. Копия гласила: ” … Господин Санктпетербургский военный генерал губернатор, управляющий министерством полиции требует составить подробное описание в каких городах и селениях в вверенной мне губернии бывают ярмонки, в  какое время и долго ли продол­жаются. Когда они и по­чему позволению учреж­дены. Как велико число в таком городе или селе­нии коренных обывате­лей, и как велико бывает стечение народа во вре­мя ярмонки. И чем главнейше на каждый ярмонке производится торг. И на какую сумму бывает примерно всех товаров, разумея в том, как съе­стных припасов, так и торг всякого рода ско­том. На какую сумму про­стирается продажа и ка­кую имеют от того при­быль города или селения в коих такие ярмонки бы­вают. И доставить ему оное сколь можно в ско­рейшем времени.,.”.

Подлинное подписал гражданский губернатор Иван Юрлов.

Иван Иванович Юрлов не был профессиональ­ным чиновником. Гене­рал-лейтенант, участник всех войн под руковод­ством Румянцева, Суво­рова и Кутузова, изра­ненный рубака он губер­наторствовал 3 года (1817-20 гг.) и после него должность губернатора больше года оставалась вакантной (будем наде­яться, что ныне такой кошмар не грозит). В деле подшит черновик  запрашиваемого доку­мента, написанный Алексеем Петровичем Зиминым.

” …На отношение ваше … сим вас уведомляю, что в здешнем поса­де ярмонка начинается 4 числа июля, а продолжа­ется 3 дни.

Коренных обывателей в посаде 548 человек (имеется в виду только мужское население – Б.В.) Во время одной ярмонки стечение народа примерно полагается от 4000 до 5000 человек.

Торг главнейше быва­ет холстом. Всех това­ров и съестных припа­сов в привозе на оную бывает на 194477 р, хол­ста на 98602 рубли.

Прибыли посад полу­чает до 100 рублей. Ког­да же и почьему позво­лению оная ярмонка уч­реждена об оном сведе­ния не имеется.

До открытия в 1789 году в посаде ратуши Гавриловская слобода состояла под ведомством быв­шей дворцовой конюшен­ной канцелярии…”.

(Архив канцелярии по­гиб в огне пожара в нача­ле 19 века).

Вероятно, что Петер­бургскому генералу-гу­бернатору были достав­лены сведения по всем  ярмаркам владимирской губернии, и они мирно лежат в одном из Питер­ских архивов.

Как видно из сообще­ния Зимина, ровно поло­вину стоимости всех то­варов составлял холст. Съестное и скот в сооб­щении не выделены, но, несомненно, входят в об­щую цифру.

“Торговый съезд” – понятие, фигурирующее в определении В.И.Даля – это не только непосред­ственный торг, но и зак­лючение оптовых сделок на поставку местных то­варов в другие регионы. И функция ярмарочного комитета далеко не ог­раничивалась понятием флага ярмарки и сбором пошлин, а включала ра­боту с оптовиками, ка­ковых в посаде было не­малое количество.

У нас имеется пол­ный список таковых на рассматриваемый пери­од, в том числе имеющих производствен торговлю товарами: полотняным, шелковым, ситцевым, бумажным: купцы 2-й гильдии: А.И.Шумов, Г.А.Жилин, А.И.Ковыляев, А.П.Зимин; 3-й гильдии: П.Ф.Зимин, Е.А.Ковыляев, Г.Н.Морозов (пра­дед великого писателя А.П.Чехова).  Герасиму Никитичу наверняка уже тогда помогал в торговле и 17-летний сын Яков, в будущем дед писателя. Пряжей торговали: Н.П. и С.А. Бурковы, И.Е.Калабин, А.А. Ковыляев;  хлебом купец 2-й гильдии Ф.И.Зезин, купец   3-й гильдии С.И.Понома­рев, П.В. и В.В.Аленевы, И.М.Зимин, Д.И.Неборонов, М.А.Червя­ков, Д.А. и М.А.Зезины; лесом: А.Г.Зимин (предок профессора А.И. Зимина, не случайно отец профессора И. И. Зимина в начале XX века заправлял лесопильны­ми заводами), Д.Н. и Е.Н. Макаровы; льняным маслом – В.И. Прощин (имел маслозавод); говя­диной – К.И.Ерофеев; кузнечными, товарами своего производства куп­цы: М.И.Резвов и А.В. Киселев, имевший и сле­сарную мастерскую; рукавишным товаром тор­говал Г.И.Комаров, а красным товаром – Г.М.Зезин, И.М.Недошивин, вдова П.В.Прощина. Наряду с этим 8 купцов торговали разным мелочным товаром.

Кроме того, фабри­канты и торговцы-опто­вики сбывали свой товар и на других ярмарках. Чаще всего упоминают­ся: Макарьевская, Рос­товская, Переславская, Харьковская, ряд мало­российских, Ирбитская, Касимовская, а в Зауралье – Курган и другие города.

С дальней торговлей связаны многие эпизо­ды поездок, приключе­ний, ограблении разбой­никами и других колорит­ных событии.

И в заключение этой краткой справки еще раз подчеркнем, что возрож­денная посадская ярмарка должна привлекать по­сетителей не только товарами, но своими тра­дициями, историей, на реконструкцию которых не нужно жалеть ни средств, ни времени, ни сил, поскольку это наше бесценное достояние.

вторая сельскохозяйственная осенняя ярмарка «Краски бабьего лета»

Б. ВОЛЧЕНКОВ,

старший научный сотрудник районного краеведческого музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/etoj-yarmarki-kraski/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.