«

»

Сен 20 2014

Распечатать Запись

Цедилин Сергей Николаевич, участник Великой Отечественной войны

Цедилин Сергей Николаевич, участник Великой Отечественной войны
8 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Цедилин Сергей Николаевич, участник Великой Отечественной войны

Родился 1 октября 1925 года в г. Кадом,  Рязанской области. На фронт  призван 25 января 1943 года Гаврилово – Посадским РВК.

Цедилин Сергей Николаевич

Цедилин Сергей Николаевич

С января по август 1943  года – курсант 15 прожекторного полка 30 дивизии, с января по август наводчик прожекторно – зенитной артиллерии.  Полк принимал участие в обороне Москвы. С января по декабрь прошёл подготовку в 1 учебном 1116 артиллерийском полку, 14 Берлинской дивизии, 172 гаубичной бригады. В составе этой воинской части воевал до победного дня 8 мая 1945 года. Принимал участие в боях за Варшаву, Берлин. После окончания войны служил в рядах Красной Армии до 1948 года бригадным музыкантом в городе Владимире.

В мирное время:с 1948 г. по 1977 г. работал учителем музыки в Ивановской области Гаврилово – Посадский районе. С 1977 по 1983 год работал мастером по ремонту бытовой техники в пос. Петровском. 

В 1983 году переехал в город Сорск, работал в  филиале Абаканской трикотажной фабрики. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых.

Имеет награды: медаль  «За освобождение Варшавы»,медаль  «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в ВОВ», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны  в связи с 40-летием Победы, юбилейные медали.

и ещё немного о Цедилине…

А когда-то так было здорово отдыхать в «Лесной сказке»…

Сейчас, в разгар школьных каникул, людям среднего и старшего поколения вспоминается своё лето, в котором у многих самым ярким образом является пребывание в пионерском лагере. Одним из его воспитанников, а затем работников был Виталий Васильевич Савельев, который решил поделиться с читателями своими воспоминаниями о том, как некогда здесь весело отдыхали и заинтересованно работали.

- В этом году исполняется 55 лет пионерскому лагерю «Лесная сказка», который в 1956 году принял первых ребят. Почему спустя столько лет захотелось вспомнить наше счастливое детство, проведённое в этом райском уголке? Да всё просто, лучшего времени, наверное, ни у кого не было.

Мы справили юбилей школам, заводу, посёлку Петровский, а об «Искорке», так впоследствии называлась «Лесная сказка», никто толком и не вспомнил. А ведь пионерский лагерь всегда был неотъемлемой частью нашего посёлка, нашего счастливого детства.

Всё хорошее, что было на посёлке, строил спиртзавод: школу, больницу, клуб, детсад и многое другое.

Лагерь строили всем народом. Машин почти не было. Все перевозки осуществлялись на лошадях. Но работа спорилась. Я был хотя и маленьким, но видел, с каким желанием и задором работали на строительстве работники спиртзавода. Они не только торопились сдать объект в нужный срок, но выполняли задание очень качественно.

Большие и маленькие жители посёлка с нетерпением ждали, когда же построят эту «Сказку». Ведь до этого дети отдыхали в местечке Мальтино, где жили в палатках и приспособленных помещениях. Условий никаких. Но в последнее время и этому были рады.

Открытие лагеря было праздником для всего посёлка, да и первое его название громким, соответствующим торжественности момента – «Лесная сказка». А какое под него место было выбрано классное: на высоком берегу Нерли, среди вековых сосен!

Лагерь был открыт в 1956 году. Мне так хотелось поехать в него, но шестилеток не брали. А после окончания первого класса моя мечта сбылась. Я поехал отдыхать в «Лесную сказку». Счастью моему не было предела. И оно продолжалось десять лет, пока учился в школе. Я не пропустил ни одного года.

Затем довелось также с большим удовольствием несколько лет поработать в лагере «поплавком», баянистом, физкультурником.

Как радостно и торжественно нас собирали для отправления на отдых! Место сбора было у клуба. Нас провожали родители. Сначала была перекличка, распределение по отрядам. Сдавали путёвки. Знакомились с воспитателями и вожатыми. Нас рассаживали по машинам. Младший отряд ехал в автобусе, а старших отправляли грузовиками и на моторной лодке «Пионерка». И мы так завидовали!

По прибытии в лагерь нас распределяли по палатам и начинался отдых под названием «Лесная сказка». Обязательно в первое утро был медосмотр. Главным было взвешивание, потому что обязательно к концу смены мы должны были прибавить в весе и чем больше, тем лучше. Тогда это был важный показатель плодотворного отдыха.

В первый же день занимались благоустройством. Украшали свои павильоны, разучивали речёвку, отрядную песню, выбирали отрядный и дружинный актив. Затем было торжественное открытие. Приезжали важные гости: директор завода, обязательно бессменный председатель профкома А.М. Яшков и глава посёлка. Говорили речи, играл гимн, поднимали флаг. Всё было очень торжественно и серьёзно.

В нашем лагере всегда было тепло, уютно. Короткие тёплые дожди нас только радовали. Почему- то в памяти не осталось ни затяжных дождей, ни ненастья. Сохранились воспоминания о жарких днях, солнышке, множестве стрекоз, а также шум, даже гомон детских голосов, который был слышен за сотни метров от территории.

А какие были воспитатели! Ю.П. Ермин, В.Я. Акшонин, К.В. Цедилина, М.П. Журавлёва, И.В. Яковлев всегда командовал младшим отрядом. На всю жизнь запомнились старшие вожатые Т.Д. Агапова, С.Ф. Алеева, тогда её фамилия была Шевчук, А.С. Шушин, Л. Добрякова.

В медпункте, который все почему-то называли изолятор, очень долго работали Л.Н. Алеева и В.С. Алеев. Добром вспоминаем нашу сестру-хозяйку Н.И. Парфёнову. Но, думаю, символом «Сказки» был С.Н. Цедилин. Он умел всё: красиво ездить на мотоцикле, играть на баяне, на горне и многое другое.

Сергея Николаевича, наверное, помнят все. Звали мы его Колобком, но не зло, а любя. Его баян и горн не забыть никогда. Горн он вешал на высокий сучок дерева, а мы, маленькие, пытались его снять и дунуть, за что он нас журил.

Думаю, что у всех, кому тогда довелось побывать в лагере, ещё на слуху его сигналы: «Бери ложку, бери хлеб и садись за обед!», а утром: «Вставай, вставай, порточки надевай!».

А какие были танцы под баян после ужина! Может по нынешним временам и смешные, и непонятные для наших детей, но с каким желанием мы танцевали польку двойку, польку тройку, а уж переходный вальс… это было что-то! Во время этого танца мы могли встретиться со всеми самыми красивыми девчонками. Это было непередаваемо! И сейчас бы станцевал…

А как мы ждали купания! Для нас всегда была готова купалка. Запускали нас в воду по очереди, в определённом количестве и на определённое время. Остальные отряды загорали на берегу. Главным здесь был плаврук, но мы его все звали «поплавок», и это слово было распространено по всей стране.

Для детей проводилось, очень много мероприятий, практически, не было ни одной свободной минуты. Для проведения задействовалась не только территория лагеря, но и поляна перед главным входом. Любили мы и мыс, где всегда было много щавеля. Соревнования по футболу проходили в «Ташкенте». Этому месту название придумал С.Н. Цедилин, потому, что в «Ташкенте» всегда было тепло, никогда не было ветра.

Опять упоминаю Сергея Николаевича. Да это и правильно. Он всегда был с нами, всегда в центре событий. По сигналу его горна мы ложились спать, вставали утром на зарядку, строились на линейку. А как он классно катался на гигантских шагах, весь лагерь собирался, когда воспитатели под его руководством разгонялись и летали по воздуху.

Он всегда был на виду, с нами. В жару поливал территорию лагеря из пожарного шланга, а нам разрешалось охладиться под его добрыми струями воды. И что символично, на его голове всегда была соломенная шляпа. Нам казалось, что спал он тоже в ней.

Утро начиналось с зарядки, утренней линейки. Отряды шли на построение со своими песнями. Председатели советов отрядов сдавали рапорты, после чего под гимн поднимался флаг. Вечером его опускали и пели песню, которая заканчивалась словами: «Только ручей не устанет журчать, спать, спать, спать». Затем врач и дежурный, после отбоя, ходили и проверяли, чтобы у всех были чистые ноги.

Работал магазин «Плюшкина». Туда сдавали потерянные вещи. Потерял что – собери столько-то шишек, выкупи. Дороже всего стоил пионерский галстук. Здесь же выдавали мячи, городки, скакалки.

Мы играли в различные игры. В пионерской комнате в достатке были различные настольные игры. В лагере всё было продумано, всё было удобно, было где посушить сырые вещи, что-то погладить.

Везде суетилась детвора: что-то проводили, во что-то играли. Это был детский муравейник, сколько было всяких интересных случаев, приключений. Но не помню драк и даже ссор, никто не курил. В памяти отложилось только хорошее и доброе. Да так это и было. А беседки на высоком берегу Нерли! Сколько, сидя кружком, спето там песен, рассказано сказок.

Не в первый раз вспоминаю – у нас не было свободной минутки. Сборы, дежурство по лагерю, в столовой, спартакиады, походы, выезды в другие лагеря. Обязательно один раз за очередь ходили все вместе в д. Крапивново и ставили большой концерт. Местные жители всегда нам были рады. Не забывали мы и д. Медведево. Зрители сидели на брёвнах, а детишки пели, плясали и читали стихи.

А походы в Крапивново в баню? Это было событие большого масштаба. А самое главное – тихий час пропадал, который мы так не любили.

Для маленьких всегда наряжали «сладкое дерево». Но его ещё надо было найти. А как найдут – песни, пляски, а сладости на дереве. У старших большой популярностью пользовалась туристическая эстафета. В неё входили различные элементы. Это перелезание по верёвке через пропасть, подъём по ней же в гору, разжигание костра и многое другое. Нам очень нравилось.

С большим нетерпением ждали родительские дни. Готовили для пап и мам праздничный концерт. А они привозили нам различные сладости, и мы ими объедались. Понятно, что на обед в этот день идти не хотелось.

Всегда ждали комического футбола. Работники лагеря одевались так, что мы их узнать не могли, и пытались с юмором, со всякими смешными ударами обыграть нас, детей. Веселья было много. Побеждали всегда юмор и дружба.

Время летело быстро. Подходил день прощания с лагерем. Начиналась подготовка к прощальному костру. У него собирались все от мала до велика. Со всего леса сносили сухие деревья, хворост, которыми обкладывалась поленница дров, в которой был таз с бензином.

От костра натягивалась проволока на высокую берёзу, и Сергей Николаевич по ней спускал с высоты флаг в виде баранки, кольцо попадало в таз с бензином, и получался огненный взрыв и загорался огненным факелом костёр. Класс!

Затем начиналось веселье. Сколько мы спели песен и исполнили танцев! Игры, аттракционы – всё было для нас. В заключение пели: «Гори костёр поярче, гори не догорай, а завтра лагерю скажем: «Прощай, прощай, прощай!» Правда, трогает душу, запоминается! А ведь на другой день нужно было уезжать. Было так грустно, что многие плакали.

В заключение хочется вспомнить наших директоров. Все они были разными, но их объединяла любовь к детям и своей работе, беззаветная преданность нашей «Сказке».

Первым директором была заслуженная учительница М.В. Устинова, потом умный, всё понимающий Ю.П.Ермин, строгий, требовательный В.И.Сибирёв, добрый, очень активный В.А.Смирнов, спортивный, весёлый Е.В.Буренков, скромный, выдержанный, талантливый Е.Ф.Колесник, остроумный, ироничный В.Я. Акшонин, певунья и просто хороший человек Р.П.Маркова, последним директором была всем известная В.Е.Зиновьева.

Вот и закончилась наша «Сказка». Не звенят больше на берегу детские голоса. Жаль, что наши дети и внуки не узнают всей прелести пионерского лета, не посидят у костра, не попоют песен, не услышат звуки горна на обед. Пришли другое время, другие ценности и интересы. Нет директоров и воспитателей, которых мы любили, которые любили нас. Прощай, «Сказка»!

Записал А.Пожилов.

Cedilin1Фото 1. В.В. Савельев – вторая очередь, июль 1973 г.

Cedilin2Фото 2. Цедилин Сергей Николаевич (слева) в пионерском лагере.

Cedilin3Фото 3. Петровский пионерлагерь (сосновый бор), коллектив сотрудников лагеря.

Cedilin4

Фото 4. Подготовка к комическому футболу.

ист. “Сельская Правда”, 04.08.2011

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/cedilin-sergej-nikolaevich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.