«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Борьба за статус. Как Гавриловская слобода стала посадом.

Борьба за статус. Как Гавриловская слобода стала посадом.
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Борьба за статус.

Гавриловская слобода стала городом не вдруг. В записке к Екатерине Второй владимирский генерал-губернатор Роман Илларионович Воронцов в 1779 году писал: «Непашенные крестьяне Гавриловской слободы не только пашенной земли, но и огородов и других никаких угодей не имеют, а из давних лет пропитание свое имеют от торгового промыслу и во время таможенных со внутренних товаров зборов выбирались наряду с прочими купцами в выборные ларечные целовальники. Но с 1760 году, когда не записавшись в купечество, торговать запрещено, не имеют они свободы производить торг и под своими именами. И как некоторые из них имеют и фабрики, то и просят, чтобы дозволено им было записаться в купечество». Воронцов ходатайствовал о переименовании слободы посадом с дозволением записаться жителям в купечество, «а тем, которые не имеют у себя надлежащих капиталов – в мещанство». «А для суда и расправы учредить Ратушу на собственном их содержании – продолжает губернатор. - А если на то последует высочайшее Вашего Импера­торского Величества Соизволение, то оставить их при платеже нынешних крестьянских податей, то есть подушных 70 копеек и оброчных по 3 рубли; дабы главная конюшенная и дворцовая канцелярии не могли лишиться своих доходов».

Позже Воронцов представил прошение крестьян Гавриловской слободы, о котором он спустя время вновь напомнил императрице: «Прошлого 1779 года сентября 24 дня имел я счастие с господином обершталмейстером Нарышкиным поднести Вашему Императорскому Величеству доклад Гавриловской непашенной слободы от жителей прошение на которое последовало высочайшее… изустное соизволение, что сию слободу переименовать посадом … Но как сия слобода не имеет для распространения своего селения так же для заведения фабрики для выгону земли. Ибо…под их поселением и огородами нашлось 13 десятин 616 квадратных сажен. На каковом состоит 170 дворов. В них по ревизии мужеска полу 454 души, то сии жители и просят чтоб при записании их в купечество снабдить их потребным числом земли на распространение их селения и на выгон. Сего ради прилагаем оной слободы план…».

Последующие прошения аналогичного же содержания представлялись позже очередными владимирскими генерал-губернаторами – И.П. Салтыковым в 1787 году, и наконец, И.А. Заборовским в 1788-м году.

 Так, Иван Петрович Салтыков сообщал 23 марта 1787 года: «И при том доношу Вашему Величеству, что во время обозрения вверенных мне губерний, был я в Слободе Гавриловской для узнания состояния тамошних жителей, и нашел их способными к торговым промыслам и рукоделиям; в рассуждении сего представляю монаршему благоволению, о переименовании той слободы посадом со учреждением в нем ратуши…»

Однако «лед тронулся» только с началом губернаторства Заборовского. В начале мая 1789 года он пишет императрице:  

«Всемилостивейшая государыня!  Господа: генерал-поручик Вашего Императорского Величества Василий Михайлович Ребиндер и экспедиции о государственных доходах член, статский советник Воейков по бытности во Владимирском наместничестве на казенных конских заводов для учинения распоряжения тем заводом…окончив порученные дела…доставили ко мне уведомление в коем между прочим писали, что в Суздальской округе Гавриловской слободы от конюшенных непашенных крестьян подано им прошение с таковым изъяснением, «что они по не имению у себя к паханию земли с давних лет промышляют торговым промыслом, торгуя в оной слободе разными товарами, и к паханию земли совершенно привычки не имеют, то и просят дабы записаться им в купечество и мещанство….а для лучшего состояния переименовать их Гавриловскую слободу посадом», то и их прошение прислано ко мне на рассмотрение».

Заблаговременно (в 1788 году) была составлена ведомость «коликое число тех поселян запишется в купечество и с каким капиталом и сколько желает быть мещанами и сколько желает остаться в крестьянском сословии. Расклад получился такой: желающих быть в купечестве – 128 душ с капиталом 42342 рубля, мещан – 313. В крестьянстве пожелали остаться только Иван Ерохов с сыном. 18 душ за отлучкой участия в опросе не приняли. Из них пятеро Синебрюховых отлучились по паспортам на один год в Санкт-Петербург, Иван Шумов с сыновьями на содержание мельницы в Коломенский уезд, кто-то на недолгое время в Москву, а кто-то для «печной» работы в Суздальскую округу.

Упорство Гавриловских крестьян было вознаграждено. 14 мая 1789 года императрица подписала долгожданный указ. А в 1791 году новоявленные купцы представили капитал уже в сумме 1 миллион 87 тысяч рублей, хотя по закону для преобразования поселения в посад требовалось лишь 100 тысяч.

Б.А.  Волченков.

Вечерний Звон”,№1(99).июнь 2010г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/borba-za-status-kak-gavrilovskaya-sloboda-stala-posadom/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.