«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Борьба за чистоту.

Борьба за чистоту.
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Борьба за чистоту.

Как известно, император Павел любил во всем порядок и требовал его от подданных. Суздальский штаб-лекарь Христиан Штельцель требования эти всемерно поддерживал. Во-первых, потому что был немцем и тоже любил порядок, а во-вторых это предписывала должность его и полученная из государственной медицинской коллегии инструкция.

28 июля 1797 года Штельцель направил в Гаврилово-Посадскую ратушу известие, в котором сообщалось, что в присланной к нему при Указе из Владимирского губернского правления инструкции в 6-м пункте предписано врачебной управе иметь смотрение всякого рода в съестных припасах и в чистоте к соблюдению народного здравия. Им же в здешнем посаде примечено во многих местах на улицах и на дворах нечистоты: как-то всякий навоз и мусор и по улицам для стоку воды канав не сделано, а при том и бойни имеются на обывательских дворах, о чем неоднократно словесно было заявлено, что если и дальше чистоты соблюдаемо не будет и бойни от жилья на удобное место снесены не будут, то сем представить имеет главному начальству, ибо от нечистоты может учиниться народу болезнь.

Ровно через год последовало следующее предписание. «Дабы ратуша благоволила приказать обывателям как на улицах, так и в переулках, так и на дворах, где от навозных куч и тинистых ям происходит смрадной и вредный запах, от коего может зделаться людям и всякому скоту вред, навести чистоту…» (О бойнях на сей раз уже не упоминалось).

В соответствии с новым предписанием ратуша вынесла постановление «О имении на улицах всякой чистоты и нам ямистых и водяных местах – мостовых, како ж и засыпании тиноватых ям».

Через квартальных здешних обывателей еще строжайше предупредить о чем с прописанием учиненной справки и штаб-лекаря Штельцеля уведомить.

Ныне это и многое последующие постановления вынесенные в 19-м,20-м и 21-м веках выполняют коммунальные службы города, в частности Муниципальное автономное учреждение Гаврилово-Посадского городского поселения «Надежда». Хотя «тиноватых ям» и прочих неудобств и в Гавриловом Посаде и в 21-м веке остается немало. Однако отрадно видеть сдвиги в положительную сторону. Они могли бы быть и большими, если б нынешние «обыватели» побыстрее становились гражданами, болеющими за честь и вид своего города.

Б.А. Волченков.

“Вечерний Звон”,№1(99).июнь 2010г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/borba-za-chistotu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.