«

»

Сен 17 2014

Распечатать Запись

Болотина Елизавета Яковлевна, участница Великой Отечественной войны

Болотина Елизавета Яковлевна, участница Великой Отечественной войны
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

«Мы не ждали посмертной славы»

142-Liza_Bolotina

Она еще в школе мечтала стать врачом, училась старательно и успешно окончи­ла семилетку. В 1937 году Лиза Болотина поступила в Ульянов­ское медицинское училище. Окончив его с отличием, верну­лась в родной город, стала ра­ботать фельдшером районной больницы.

Живая и энергичная девуш­ка, комсомолка сразу включи­лась в общественную работу. Она выступала с беседами на ме­дицинские темы, вела атеисти­ческую пропаганду. Старалась во всем помогать матери, Пелагее Семеновне.

Лиза увлекалась спортом, уме­ла ходить на лыжах, любила конь­ки. Но времени на это оставалось немного.

- Прибежит, бывало, поздно вечером, – вспоминают подруги, – румяная с мороза, глаза горят -и прямо с порога: «Пойдемте ка­таться на коньках!»
– Так ведь поздно уже.
– Зато никто не будет мешать. На речке сейчас никого нет.

Такая уж была неугомонная натура. Любила читать. Особен­но восхищалась книгами «Спар­так», «Овод», «Как закалялась сталь». И не удивительно, что, когда началась война с белофин­нами, она добровольно ушла в действующую армию и была там зиму 1939-1940 годов.

С начала Великой Отечествен­ной Лиза не раз просила отпра­вить ее на фронт. Доказывала рай­онному военкому, что она, как член райкома ВЛКСМ, должна быть там – на переднем крае. Ей объясняли, что специалисты-ме­дики нужны и в тылу, что при пер­вой возможности отправят ее на фронт.

И она с нетерпением ждала вызова. Ждала неделю, две, месяц. И ее мобилизовали. Но через не­сколько дней подруги получили письмо, в котором она с горечью и разочарованием сообщала, что далеко уехать не удалось, направили на службу в Юрьев-Польский эвакогоспиталь, где не хватало медицинского персонала.

А в сорок втором она попала все же на фронт. Перед этим Лиза заехала к матери и сообщила, что ее посылают в командировку. Впервые сказала матери неправ­ду. На эту «святую» ложь она ре­шилась, чтобы не расстраивать самого дорогого ей человека.

И вот Елизавета Болотина оказалась на передовой. О ее бое­вых заслугах рассказывают лако­ничные строки наградных листов. В одном из них говорится, что член ВКП (б) лейтенант медицин­ской службы Елизавета Яковлев­на Болотина образцово организо­вала батальонный пункт меди­цинской помощи. В боевых усло­виях, под огнем врага оказывала помощь раненым бойцам и ко­мандирам. Это сообщение было написано командованием одной из частей Западного фронта. В январе сорок третьего она была награждена орденом Красной Звезды.Орден Красной звезды

В районном музее хранится пожелтевший от времени листок из обычной школьной тетради -письмо Лизы одному из друзей-земляков, который тоже был на фронте:

«Уже семь месяцев я не была в тылу, – сообщала она. – Особен­но тяжело приходилось в первые дни видеть разрушенные мертвые деревни и села. Когда-то, совсем недавно, здесь цвела радостная, счастливая жизнь. Нет слов, что­бы выразить всю ненависть к фа­шистским захватчикам. Уничто­жай, дорогой, сотнями эту га­дость, принесшую нам столько горя.

Праздник встретили в землян­ке, в кругу боевых друзей. Были тосты за наше будущее, за нашу победу».

Это письмо датировано 10 но­ября 1942 года. Речь шла, очевид­но, о празднике 25-й годовщины Великого Октября.

Как же сильно надо было ненавидеть фашистов, чтобы напи­сать другу: уничтожай их сотня­ми! Ведь это писала веселая, жиз­нерадостная, добрая по натуре девушка, которая мечтала быть врачом, посвятить себя борьбе за здоровье людей.

Она была истинной патриот­кой, поэтому рвалась в бой с теми, кто пришел разрушать, уничто­жать, убивать. Забывала об опас­ности, шла сквозь смертный огонь и верила в победу.

В те годы и в Гавриловом По­саде был госпиталь. Он размещал­ся в здании средней школы. Зимой сорок третьего сюда привезли тя­жело раненного командира бата­льона и именно того, где служила Лиза Болотина. Когда офицер начал поправляться, попросил позвать к нему мать Лизы – Пелагею Семеновну. Тетя Поля, как все любовно называли уже немоло­дую ткачиху, пришла в госпиталь.

Офицер сообщил ей, что она может гордиться Лизой, которая заслужила всеобщее уважение. В батальоне даже бывалые офицеры удивляются ее храбрости и само­обладанию в самые горячие мину­ты сражений. Командир сам не раз удерживал Лизу, когда она бросалась в самое пекло боя, пре­небрегая смертельной опаснос­тью. Лиза – девушка отчаянной храбрости, и он боится, что, пока он здесь, в госпитале, ее не убере­гут.

Худшие опасения командира оправдались. Когда он приехал в часть, Лизы уже не было в живых.

В последнем наградном листе сообщается, что лейтенант Боло­тина, не страшась сильного мино­метного, артиллерийского и авто­матного огня, отважно работала на поле боя. В течение трех суток оказала первую медицинскую по­мощь 230 бойцам и командирам. За день вынесла из-под огня про­тивника 130 раненых бойцов и их оружие. 25 июля 1943 года при наступлении на деревню Меховая, попав под сильный артиллерийс­кий огонь противника, Болотина героически погибла, пытаясь ук­рыть раненых от огня.

Ее похоронили на опушке леса вблизи деревни Меховая Калужской области. Лейтенант Елизавета Болотина за этот бой посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степе­ни…Орден Отечественной войны 1-й степени

У Юлии Друниной есть сти­хотворение «Зинка», посвященное медицинской сестре, Герою Со­ветского Союза Зинаиде Самсоновой. Написано оно в 1944 году. В нем есть такие строки:

Мы не ждали посмертной славы.

Мы хотели со славой жить.

.. .Почему же в бинтах кровавых

светлокосый солдат лежит?

И старушка в цветастом платье

у иконы свечу зажгла.

…Яне знаю, как написать ей,

чтоб она ее не ждала…

Эти пронзительные строки с полным основанием можно было посвятить и Лизе Болотиной. Так схожа судьба этих двух девушек, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, за счастье живущего и грядущих поколений…

Теперь Лиза Болотина не узна­ла бы улицы в Гавриловом Поса­де, названной ее именем.

SA400002_A

Здесь по­явились новые двухэтажные дома, построены молокозавод и хлебо­комбинат, проложена асфальто­вая дорога.

По утрам идут по этой улице веселыми стайками празднично одетые школьники. Многие из них не раз бывали в местном му­зее. Там проводятся уроки муже­ства. Молодое поколение учится жить и любить Родину, как люби­ла ее Лиза Болотина.

А. Денисов 1974 г.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.141-143

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/bolotina-elizaveta-yakovlevna-uchastnica-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.