«

»

Янв 01 2015

Распечатать Запись

Богатство гаврилово-посадского края

Богатство гаврилово-посадского края
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Богатство Гаврилово-Посадского края.

Рериховские чтения. 2003 год, село Шекшово. Шекшово-памятная доска

В силу сложных хитросплетений местных исторических обстоятельств ХХ века и, в первую очередь, череды административно-территориальных перемен, земли Гаврилово-Посадского района (а это центр древней ростово-суздальской земли) претерпели экономическое и этнографическое разорение, сопоставимое с батыевым.

К примеру, на территории нашего района раньше находилось 55 храмов. до наших дней в нормальном состоянии дошли только пять-шесть. Остальные разграблены. И даже сейчас не все благополучно в этом плане. Идущие сегодня процессы коммерциализации туризма и культуры, грозят нам не меньшими последствиями и заводят в тупик все общество.

Тем не менее, эти земли меньше всех соседних подверглись нашествию пристрастных и тенденциозных толкователей нашей отечественной истории.

Как легендарный зачарованный град ― Китеж (который, кстати, некоторые исследователи отождествляли с находящейся чуть ниже от нас по Нерли Кидекшей) пребывали скрытыми от чужого недоброго глаза Гаврилово-Посадские земли. Лишь теперь они понемногу стали приоткрывать свои сокровенные тайны. А раскинулись они почти на тысячу квадратных километров, поровну включив в себя две почвенно-природные зоны, два лика центральной России ― опольную и лесную.2013-03-05_195422

Уже в глубокой древности, в эпоху неолита, наша земля привлекла первых поселенцев благодатными природными условиями, защищенностью от враждебных племен, что подтверждается многочисленными археологическими находками памятников фатьяновской культуры.

Огромную роль в дальнейшем освоении края сыграли удобные пути сообщения. Первоначально этими путями служили медленные, полноводные, величественные в ту пору равнинные реки и, в первую очередь, красавица Нерль, являвшаяся одним из важнейших участков древней речной системы великого Волжского пути “Из варяг в арабы”, пути миграций многих племен, а также связующего Европу с Арабским Востоком моста, через который осуществлялся синтез культур и торговые связи.

Происходившие более тысячи лет назад на нашей территории сложные этнические процессы, процессы взаимодействия древних цивилизаций, культур и религий, вылившиеся, в конечном счете, в создание русской государственности (Ростово-Суздальская Русь), давно привлекали сюда исследователей, в том числе графа А.С.Уварова, возглавившего беспрецедентную по масштабам археологическую экспедицию (1851―1854 гг.), которая исследовала 7729 курганных захоронений и других археологических объектов, а полувеком позже ― Н.К. и Е.И. Рерихов, побывавших с научными целями в селах Торки и Шекшово.

К сожалению, эта работа не была продолжена, а утрата результатов раскопок А.С.Уварова привела к тому, что в этнической истории нашего края образовалась огромная лакуна, огромный пробел. А ведь только в окрестностях Шекшово и Шельбово были вскрыты сотни и сотни курганов.

У меня было предложение создать на территории нашего района этнографический музей для исследования процессов генезиса русского народа. Но для руководства это, видимо, слишком сложная задача. Нет понимания необходимости этого.

Земля Гаврилово-Посадского района, в древности бывшая центром территории Ростово-Суздальской Руси, видела дружины первых русских князей, былинных героев, междоусобные раздоры и нашествия вражеских полчищ. В 1238 году через нее прошли полчища Батыя, а в начале XVII века здесь бесчинствовали польские интервенты.

За последние четыре столетия на Гаврилово-Посадскую землю ни разу не ступила нога чужеземного захватчика. Тем не менее отсюда, из сердца России, множество раз отправлялись на защиту Отечества ее верные сыны. Земля наша неразрывно связана с именем А.В.Суворова. Наши ратники проявляли героизм в войне 1812 года, защищали Порт-Артур, участвовали во всех великих и малых войнах, которые вела Россия. Только на Великую Отечественную войну из района ушло 13116 человек, 6359 из них остались на полях сражений. Четыре века экономика района развивалась на мирной территории.

Первое упоминание о Гавриловом-Посаде в документах относится к 1587 году. Еще раньше, предположительно в 1565 году, Иван Грозный основал при Гаврилово-Посадской слободе конный завод, ставший центром дворцовой конюшенной волости и за века своего существования сыгравший значительную роль в развитии территории.

Ныне силуэт башни конного завода является символом города.SA400050_A

Период с конца XVIII века до середины XIX-го стал для Гаврилово-Посада временем бурного экономического развития.

Разбогатев на сфере дорожного сервиса и торговли, большинство жителей бывшей слободы, ставшей по указу императрицы Екатерины II от 14 мая 1789 года посадом, получив городские права, сразу записалось в купечество. На конец XVIII века в посаде числилось 340 представителей купеческого сословия при 129 мещанах и двух десятках человек других сословий (духовенство, разночинцы).

Благодаря выгодному положению в системе путей сообщения того времени, способствовавшему крупной оптовой торговле от Кронштадта до Омска и от Архангельска до Одессы, строительным подрядам (с учетом широкого развития в округе каменного дела), открытию купцами мануфактур и фабрик, Гаврилов Посад занимал важное место среди городов образованной в 1788 году Владимирской губернии. Он, как отмечалось на заседании коллегии министерства Внутренних дел в 1840 году, “по многим отношениям может быть поставлен наряду не только с большей частью заштатных, но даже выше некоторых уездных городов империи”.

Как память об этом времени в городе сохранились здания, построенные по проектам известных столичных и губернских архитекторов: конный завод (по проекту П.М.Еропкина – первого гоф-бау-интенданта С.-Петербурга), купеческие особняки (по типовому проекту К.И.Росси) и др.muzei_A

В это время на территории густо населенного Суздальского уезда, в состав которого входила и Гавриловская волость, в условиях малоземелья, широкое распространение получила ремесленная и промысловая деятельность местного крестьянства.

Наряду с многочисленными местными ремеслами ― кузнечным, полотняным, колесным и т.д.; промыслами ― мукомольным, маслобойным и многими другими широко распространилось отходничество.

До 20 тысяч каменщиков и кирпичников ежегодно уходили из низовьев Нерли (в том числе и с территории нынешнего Гаврилово-Посадского района) в обе столицы и другие города для возведения многочисленных построек, в том числе, шедевров каменной архитектуры. Суздаль, Владимир, Смоленск, Звенигород, Переславль, Вятка ― далеко не полная география промысла.

Возвращаясь в межсезонье, они строили храмы, помещичьи и крестьянские дома в родных и соседних селениях. Так что Шекшовский храм Иоакима и Анны, вероятнее всего, строили каменщики из соседнего села Ратницкое или из Бородина. SHekshovoSAM_0308_adap Плотники, конопатчики, пастухи, кондитеры осваивали другие города и веси.

С середины XIX века, когда важные торговые и транспортные артерии переместились на другие территории, экономика края постепенно начала угасать.

На начало ХХ века Гаврилов-Посад насчитывал всего 1160 жителей.

В период административно-территориальных реформ первых лет Советской власти Гаврилов-Посад получил статус районного центра (1929 г.), еще раньше (1925 г.) войдя в состав вновь образованной в 1918 г. Ивановской губернии.

За более чем 70 лет своего существования Гаврилово-Посадский район, сформированный из частей бывших Суздальского и Юрьевецкого уездов, получил в основном сельскохозяйственное направление. На его территории были созданы и успешно развивались крупные сельскохозяйственные предприятия, и некоторые из них (в т.ч. СПК “Заря”, с. Шекшово) занимают ведущее положение в Ивановской области и сегодня. В 1934г. в районе был построен крупнейший на то время в Европе завод по выпуску технического спирта. Вокруг него вырос поселок Петровский.

Гаврилов-Посад обрел городскую инфраструктуру. Несколько десятилетий в нем успешно работали значительные предприятия текстильной, швейной, перерабатывающей, топливной промышленности.

Население города с 1,5 тысяч выросло до 8,5. В начале 60-х годов прошлого века в городе был построен районный Дом культуры, стадион, открылся краеведческий музей. Позже построены здания двух средних школ. В 1993 году открылся центр русского народного творчества, успешно возрождающий традиции местных ремесел и народной культуры.

Так что земля Гаврилово-Посадская еще мало изучена. Она хранит в себе много тайн и если в Суздале и Владимире очень много людей подключены к изучению исторического наследия, то у нас только мы с директором музея, А.В.Точеновой, исследуем эту территорию, составляющую половину бывшего Суздальского уезда и, конечно, рук на все не хватает.

Волченков Б.А.

Старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея.

Текст выступления на Рериховских чтениях, 21 июня 2003 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/bogatstvo-gavrilovo-posadskogo-kraya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.