«

»

Ноя 08 2015

Распечатать Запись

Бестужевы в Гончарове

Бестужевы в Гончарове
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 Бестужевы в Гончарове

Заметка в газете “Сельская правда” от 4 февраля 1975 года.

Kolman_decabrists

Известно, что с нашим краем связаны имена нескольких декабристов, в частности, братьев Бестуже­вых.
Четверо из них: Николай, Александр, Михаил и Петр участвовали в декабрьском восстании. Все они были активными, последовательны­ми и решительными, беззаветно любили свою Роди­ну, народ, были противни­ками крепостного строя и сторонниками республики.Bestuzhev_Nikolaj_AlexНа портрете – Бестужев Николай Александрович

Все братья находились в числе восставших на Сенатской площади, а Михаил сюда привел Московский полк. Все понесли суровое наказание, но не сломились, мужественно перенесли ка­торгу и ссылку, много сделали для просвещения Си­бири. До амнистии дожил только один — Михаил.Bestuzhev_Mikhail_Alex                                                              На портрете – Бестужев Михаил Александрович

Это была замечательная, дружная, высокообразован­ная. талантливая семья. В семье был еще самый млад­ший из братьев —Павел — юнкер кадетского кор­пуса, которому ко дню восстания шел семнадцатый год. На Сенатской площади он не присутствовал, хотя и рвался туда. Старшие братья запретили ему в этот день выходить из корпуса. Но и его не миновала кара царя, только потому, что он был из семьи «преступной». Поводом послужила найден­ная при обыске в его тум­бочке «крамольная» книга.
Павла заточили в кре­пость. где он просидел год, а после простым солдатом был сослан на Кавказ. Там Павел отличился, был храбр, изобрел «бестужевский» прицел, введенный впослед­ствии во всей артиллерии.
За отличие его произвели в офицеры, но он сразу же вышел в отставку и уехал в имение своей жены ~ село Гончарове, где и встретил­ся со своими сестрами и матерью. Прожил немного.
В 1846 году 38 лет от роду скончался.
Здесь и переплетается судьба Бестужевых с Влади­мирской губернией.
Известный декабристовед, автор многих работ, доктор исторических наук, научный сотрудник Государ­ственного исторического му­зея Мария Юрьевна Барановская в своей книге «Де­кабрист Николай Бестужев» пишет, что во Владимир­ской губернии жене Павла Бестужева принадлежало село Гончарово, и в течение почти двух лет мать Бесту­жева Прасковья Михайлов­на и сестры Елена, Мария и Ольга Александровны жи­ли в-этом селе. В 1846 году Прасковья Михайловна умерла, а вскоре скончался и Павел.
В 1847 году сестры Елена, Ольга и Мария получи­ли разрешение и выехали в Сибирь. В августе они встретились с братьями.
Теперь остается опреде­лить: где находится в нашей области село Гончарово и что уцелело от усадьбы Бе­стужевых? По «Списку на­селенных мест Владимир­ской губернии», составлен­ному в 1835 году, под номе­ром 1240 значилось в гу­бернии всего одно село Гон­чарово в Гавриловской во­лости Суздальекого уезда, отстоящее от г. Суздаля в 34 верстах. Было в нем в ту пору 56 дворов, а жите­лей числилось 242. Вро­де бы все прояснилось, но
надо еще установить, то ли это Гончарово и кому оно принадлежало?
А в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», составленном в 1893 году в г. Владимире, находим недостающую нам деталь. в Гаврилово-Посадском благочинном округе, в Гончарове значится камен­ная церковь святителя и чу­дотворца Николая с коло­кольней, которую построил в 1820 году Евграф Трегу­бов, к приходу церкви при­писаны деревня Ивань­ково и село Брыла. Теперь точно определено место се­ла и его владелец — жена Павла Александровича про­исходила из рода Трегубовых. Это подтверждает и «Алфавитный список дво­рянских фамилий, внесен­ных во Владимирскую дво­рянскую книгу за 1787 год».
В Гончарове должны быть, наверное, надгробия и могилы Павла Бестужева и его матери.
Г.В. Чернов, кандидат исторических наук.

Из газеты «Призыв»
(г. Владимир).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/bestuzhevy-v-goncharove/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.