Распечатать Страница

Некоторые итоги археологического изучения некрополя XVIII века в городе Гаврилов Посад

Некоторые итоги археологического изучения некрополя XVIII века в городе Гаврилов Посад
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Некоторые итоги археологического изучения некрополя XVIII в. в городе Гаврилов Посад.

В.А. Аверин

Ивановский государственный химико-технологический университет

В статье приводятся предварительные результаты спасательных археологических исследований некрополя XVIII в. в г. Гаврилов-Посад. Основной целью предлагаемой публикации является введение в научный оборот новейших материалов из раскопок в Ивановской области.

В мае 2008 г. сотрудниками Ивановской археологической экспедиции было осуществлено доследование частично разрушенного в ходе земельных работ некрополя XVIII в. в г. Гаврилов-Посад. Исследования носили экстренный характер и проводились в рамках выполнения историко-культурной экспертизы земельных участков, отводимых под застройку [1].

Некрополь находится в центральной части г. Гаврилов-Посад. Ранее здесь располагался храмовый комплекс, ограниченный кирпичной оградой. В состав комплекса входили церковь Николая Чудотворца (построена в 1765 г.), Колокольня и церковь Воскресения (выстроены в XIX в.). В XIX столетии на территории комплекса также были построены сторожка и часовня Александра Невского (возведена в конце 1860-х гг. по заказу купца Козлова в память об избавлении от смерти императора Александра II во время покушения 4 апреля 1866 г.) [2].

По имеющимся сведениям, в XVIII в. здесь начинает формироваться кладбище, просуществовавшее до 1800 г. включительно. В 1801 г. на основании записки губернского врача о неудовлетворительном санитарном состоянии участка кладбище было закрыто. После 1801 г. погребения здесь совершались лишь в исключительных случаях, и, по имеющимся данным, располагались в непосредственной близости от храмов.

Храмовый комплекс продолжал функционировать до 1920-х гг., после чего был закрыт, а впоследствии разрушен (1969 г.). В настоящее время сохранились лишь пристройки к бывшей церкви Николая Чудотворца (в советское время они использовались в хозяйственных нуждах), сторожка (в настоящее время используется как складское помещение) и часовня (сейчас здесь располагается продуктовый магазин).

В советское время на месте храмового комплекса и кладбища были проложены коммуникации, построены здания Дома культуры и Сбербанка. Участок, располагающийся между ними, не застроен, представляет собой пустырь, заваленный строительным и бытовым мусором. Именно эта территория и была передана под новое строительство.

При рытье котлована под фундамент на глубине 1,5 – 2 м от дневной поверхности обнаружены многочисленные человеческие останки, что послужило причиной приостановки работ и проведения археологических исследований.

Раскопки проводились согласно существующей в современной Российской археологии методике.

Уровень дневной поверхности изучаемого участка существенно повышается с северо-востока на юго-запад (с 122.1 до 119.9 по Балтийской системе высотных отметок). В качестве репера был взят опорный столб ЛЭП, имеющий на выкопировке из плана города высотную отметку 122.1. Для удобства работы был осуществлен перенос условного нуля на основание юго-западного угла бывшей часовни (ныне магазина). Была получена отметка 119.9. Все измерения глубин в раскопе осуществлялись от этого уровня.

Изучаемый участок, площадью 20 кв. м, был разбит на квадраты, размерами 2х2 м. При этом некоторые квадраты оказались неполными, поскольку часть грунта уже была выбрана экскаватором. Однако сохранились и небольшие участки не потревоженного экскаватором грунта размерами менее 1 кв. м, обозначенные номерами с литерой «а».

Верхние напластования (слои асфальта и гравийной подсыпки) мощностью до 50 см снимались экскаватором. Дальнейшая разборка слоев проводилась исключительно ручным способом.

В ходе работ прослежена следующая стратиграфия: 1 –асфальт –до 25 см; 2 –гравийная подсыпка –до 25 см; 3 –сероватая супесь с битым кирпичом, известью, строительным и бытовым мусором –данный слой образовался в результате неоднократных перекопов участка в советское время (важно отметить, что в этом слое встречено большое количество человеческих костей из разрушенных ранее погребений); 4 – желтый спрессованный суглинок с ожелезнениями – материк.

Главной задачей раскопок стало выявление и изучение сохранившихся погребений. Поисковые работы осложнялись особенностями материкового грунта – в плане могильные ямы практически «не читались», их наличие можно было определить лишь по плотности засыпки (несколько более рыхлая, чем на некопаных участках) и регулярной встречаемости мелких фрагментов кирпичей и иных предметов, указывающих на переотложенное состояние грунта.

В общей сложности было выявлено 5 погребений. Из них 3 сохранились полностью, а 2 – фрагментарно. Все захоронения выявлены в северной части раскопа, на площади не более 8 кв. м. Они залегали на разных глубинах, образуя два яруса. Расположение могил относительно друг друга напоминало «шахматный порядок», однако в одном случае часть могильной ямы из верхнего яруса перекрывала нижнюю. Обнаружение в вышележащих горизонтах многочисленных человеческих костей позволило предположить, что перекопами советского времени были разрушены верхние ярусы погребений (по имеющимся данным они залегали на глубине не более 1 м от дневной поверхности), тогда как нижние остались неповрежденными. Погребение № 1 (рис. 1) совершено по обряду ингумации. Выявлено на краю строительного котлована, на границе квадратов 1 и 3, на глубине -110 см от условного нуля (119.9). Сохранилось фрагментарно – экскаватором была срезана нижняя часть скелета. Форма могильной ямы, судя по сохранившейся части – подовальная, размеры определить невозможно. Глубину могильной ямы можно определить лишь с уровня залегания скелета (выше располагается перекопанный слой) – дно ее имеет отметку -116 см от репера. Погребение ориентировано по линии З-В. Погребенный лежал вытянуто на спине, череп слегка повернут на северо-восток, руки скрещены на груди. Из находок встречен медный орнаментированный крест, относящийся к типу так называемых «фигурных» крестов (рис. 6:1), распространенных во второй половине XVIII – начале XIX вв.[3]. Судя по размерам скелета и сохранности зубов, можно предположить, что здесь был похоронен подросток 14 – 17 лет.  Погребение № 2 (рис. 2) совершено по обряду ингумации. Выявлено в кв. 4, на глубине – 112 см от условного нуля. Скелет сохранился полностью. Форму могильной ямы определить крайне сложно, поскольку стенки ее сильно «оплыли». Приблизительные ее размеры – 160х45 см. Глубину ямы можно определить лишь с уровня залегания скелета (выше также располагается перекопанный слой) – дно ее имеет отметку -119 см от репера. Погребение ориентировано по линии ЗЮЗ-ВСВ. Погребенный лежал вытянуто на спине, череп повернут в сторону севера, кисти рук скрещены в области таза. В стенках и на дне могильной ямы был прослежен древесный тлен – остатки гроба. Из находок встречен обломок верхней части медного креста, с изображением распятия, также относящегося к типу «фигурных», но более простого в исполнении (рис. 6:2)

Судя по морфологическим особенностям скелета и степени изношенности костных тканей (кости деформированы артрозом, зубы сильно сточены и др.) скелет принадлежал пожилому мужчине (точный возраст определить невозможно).

Погребение № 3 (рис. 3) совершено по обряду ингумации. Контур могильной ямы выявлен в кв. 4, на глубине -112 см от условного нуля. Скелет сохранился фрагментарно (нижняя его часть разрушена перекопом). Размеры могилы точно определить невозможно, примерные ее размеры 25х50 см. Глубина залегания костяка -120 см от условного нуля. Погребение ориентировано по линии З-В. Погребенный лежал вытянуто на спине, череп раздавлен, руки скрещены в области таза. В стенках и на дне могильной ямы был прослежен древесный тлен – остатки гроба. Из находок встречен небольшой фрагмент костяного гребня, крайне плохой сохранности. Размеры могильной ямы и самого скелета свидетельствуют, что здесь был погребен ребенок не старше 7 лет (сохранились молочные зубы).

Описанные выше погребения составляют верхний ярус захоронений. Судя по всему, они совершены в более позднее (либо, что также вероятно, в зимнее) время, нежели погребения нижнего яруса.

Погребение № 4 (рис. 4) совершено по обряду ингумации. Выявлено в границах квадратов 1, 3 и 4, на глубине -152 см от условного нуля. Могильная яма слабо оконтурилась с глубины -124 см. Размеры могильной ямы 175х50 см. Глубина ямы – 36 см (дно ямы после снятия костяка имеет отметку -160 см). Погребение ориентировано по линии СВ-ЮЗ. Костяк лежал вытянуто на спине, череп повернут на юго-восток. Интересно положение рук покойника – правая рука согнута в локте под прямым углом и лежит на животе, перпендикулярно позвоночнику. Левая рука сильно согнута в локте, таким образом, что лучевая и локтевая кости располагаются практически параллельно плечевой. Запястье согнуто под прямым углом, так, что кисть руки располагается в области грудной клетки. Под костями пясти и фалангами пальцев был обнаружен крест с молитвенными надписями и изображением распятия (рис. 6:3), изготовленный из сплава меди и серебра, завернутый в холщевый мешочек, от которого сохранились остатки грубой ткани. Данный крест также относится к типу «фигурных», однако имеет более ранний облик (подобные кресты типичны для середины – второй половины XVIII столетия).

В разрезе стенок и на дне могильной ямы был прослежен древесный тлен – остатки гроба. Судя по морфологическим особенностям скелета и степени сохранности костных тканей, здесь похоронена женщина в возрасте 30 – 40 лет.

Погребение № 5 (рис. 5) совершено по обряду ингумации. Выявлено в кв. 5, на глубине -145 см от условного нуля. Могильная яма оконтурилась с глубины -125 см. Размеры могильной ямы 160х45 см. «Читаемая» глубина ямы – 30 см (ее дно имеет нивелировку -155 см). В отличие от предыдущих погребений, данное захоронение ориентировано по линии С-Ю, с небольшим отклонением к востоку.

Погребенный лежал вытянуто на спине, череп повернут к западу, кисти рук скрещены на животе. В стенках и на дне могильной ямы был прослежен древесный тлен – остатки гроба. Никаких находок в погребении не встречено. Костяк плохой сохранности, пол и возраст погребенного определить весьма затруднительно.

Можно лишь предположить, что здесь похоронен молодой человек (судя по сохранности зубной эмали).

Важно отметить, что данное погребение располагалось в непосредственной близости от кладбищенской ограды. По крайней мере, в кв. 5а, в бортах которого прослеживается ее фундамент, погребений не встречено. Возможно, этим объясняется нестандартная ориентировка данного погребения и отсутствие погребального инвентаря (в частности, нательного креста на покойном)*.

Полученные в ходе археологического доследования материалы подтвердили, что на данном участке располагалось кладбище, функционировавшее в XVIII столетии. Данные письменных источников прекрасно сочетаются с полученными в ходе раскопок артефактами. Расположение могил указывает на то, что хронологически более поздние погребения первоначально совершались в межмогильном пространстве существующих захоронений. По всей видимости, этим объясняется и меньшая глубина поздних могильных ям, поскольку при их копке работники опасались задеть уже существующие погребения. Впоследствии захоронения начинают совершаться в старых могильных ямах, в несколько ярусов*. Так, наличие в слое балласта большого количества руинированных человеческих останков позволяет утверждать, что значительная часть погребений из «верхних ярусов» была разрушена в советское время, при прокладке коммуникаций. И лишь отсутствие необходимости большего заглубления коммуникационных траншей спасло нижележащие захоронения от разрушения.

Следует также отметить, что полученные в ходе раскопок данные опровергают укрепившуюся в сознании местного населения легенду, что на данном кладбище хоронили исключительно священнослужителей. Обнаружение женских и, более того, детских погребений позволяет признать легенду недостоверной.

Изучение некрополя в г. Гаврилов-Посад позволило получить ценную информацию об особенностях погребального обряда населения Российской провинции второй половины XVIII столетия. К сожалению, археологам как всегда досталась лишь малая часть (за последние десятилетия более 70% некрополя разрушено в ходе строительных и хозяйственных работ).

В связи с вышеизложенным, хочется высказать сожаление, что в 2006 г. Государственной Думой РФ с одобрения Совета Федерации внесены изменения в 73-ФЗ (Закон об охране культурного наследия народов Российской Федерации), согласно которым был ликвидирован п. 1 ст. 36 данного закона, предусматривающий проведение предварительных археологических исследований на всех участках, отводимых под новое строительство. Это решение прямо провоцирует застройщиков к сокрытию выявленных в ходе строительства объектов культурного наследия и их целенаправленному уничтожению…

Список использованной литературы

1. Аверин В.А. Заключение об итогах археологического доследования участка, отводимого под застройку, расположенного по адресу: г. Гаврилов-Посад, ул. Р. Люксембург, 2б // Архив Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. Иваново, 2008.

2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Ч. 2, М., 2000.

3. Новиков А.В. Исуповский некрополь – новый памятник археологии в Костромской области // Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 2. Кострома, 2006.

*__Это может указывать на родственные связи, поскольку традиция погребения потомков в могилы предков существует и по сей день (особенно на уже «закрытых» кладбищах).

Источник: Вестник гуманитарного факультета Ивановского государственного химико-технологического факультета, Выпуск 3. Научный журнал. г.Иваново, 2008 г.

* Иногда на краю кладбища хоронили людей, умерших насильственной смертью при неясных обстоятельствах (но не самоубийц – их погребения совершались за пределами погоста).

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/arxeologiya-gavrilovo-posadskogo-rajona/sovremennost-razlichnye-arxeologicheskie-raskopki-na-territorii-gavrilovo-posadskogo-rajona/nekotorye-itogi-arxeologicheskogo-izucheniya-nekropolya-xviii-veka-v-gorode-gavrilov-posad/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.