Распечатать Страница

Поселения 10-11 веков в Суздальском Ополье, Шекшовский археологический комплекс

Поселения 10-11 веков в Суздальском Ополье, Шекшовский археологический комплекс
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Поселения 10-11 веков в Суздальском Ополье. Шекшовский археологический комплекс.

Поселения 10-11 веков в Суздальском Ополье. Шекшовский археологический комплекс.

А.Н. Федорина1, A.M. Красникова2

1 – Институт археологии РАН.

2Государственный Исторический музей nasfed@yandex.ru

                  В тематике научных исследований И. И. Ляпушкина не последнее место занимало изучение Гнездовского археологического комплекса – одного из наиболее ярких памятников IX-XI веков на территории Восточной Европы.

На фоне возросшего количества археологических материалов этого времени, вновь активизировались дискуссии о структуре расселения и иерархии поселений эпохи образования древнерусского государства (ОТРП, локальные центры, рядовые сельские памятники) на обширной территории, занимаемой средневековой Русью.

Реконструкция процессов освоения пространства центра Северо-восточной Руси (Суздальского Ополья) в конце I — начале II тыс.н.э. невозможна без уточнения характера отдельных памятников, представляющих различные уровни (звенья) сети поселений: их размеров, планировки, особенностей материальной культуры, хронологии.

В своей работе мы хотели бы обратиться к материалам одного из крупнейших археологических комплексов Суздальской округи — Шекшовскому. Археологический комплекс включает в себя 4 селища (Шекшово 2, Б.Давыдовское 2, Б. Давыдовские 6, Б.Давыдовское 6а), один курганный могильник (Шекшово 9) и один грунтовый могильник (Шекшово 2). Существование комплекса охватывает значительный период X-XIII вв. Археологический комплекс расположен на обоих берегах речки Урды, являющейся правым притоком р. Ирмес, правого притока р. Нерль Клязьменская. Совокупная максимальная площадь культурного слоя поселенческих памятников комплекса – около 40 га определена на основании подробного сбора подъемного материала, шурфовки вдоль границ селищ, а также сопоставления с геомагнитными картами, охватывающими территории 2-х крупнейших памятников куста, и прилегающие к ним участки (площадь съемки 35,55 га.).

Раскопками на селищах археологического комплекса затронуты в основном периферийные участки ранних поселений: на селище Шекшово 2 около 200 кв. м., на селище Б. Давыдовское 2 – свыше 860 кв.м.. Несмотря на то, что широкие раскопочные работы проводились лишь на селище Б. Давыдовское 2, степень археологической изученности поселений достаточно высока: вещевые коллекции подъемного материала составляют более 100 предметов на селище Шекшово 2 и более 250 на селище Б.Давыдовское 2; керамические коллекции содержат свыше 500 фрагментов профилированных частей сосудов на селище Шекшово 2, свыше 250 на селище Б. Давыдовское 2, свыше 100 – на селище Б. Давыдовское 6. Напомним, что культурный слой суздальских селищ в значительной мере потревожен распашкой, обстоятельство, в значительной степени уравнивающее информативность коллекций, полученных в результате раскопок и площадных многолетних разведок.

К эпохе становления древнерусского государства достоверно относятся 2 селища (Шекшово 2, Б. Давыдовское 2) и курганный могильник. Отдельные фрагменты лепной керамики, надежно датируемой в концом I – началом II тыс.н.э., встречены на наименее обследованном памятнике комплекса — селище Б. Давыдовское 6.

Топографические условия расположения памятника позволяют трактовать всю группу селищ как единое средневековое поселение, центром которого, несомненно, является селище Шекшово 2. Общая площадь распространения культурного слоя, содержащего массовые материалы, верхняя граница которых не выходит за пределы XI века (лепную керамику и круговую посуду ранних типов), оценивается в 13 га (10 из них на селище Шекшово 2). Такая оценка площади раннего поселения получила независимое подтверждение при картографировании индивидуальных находок ранних типов, а также радиоуглеродных дат, полученных в ходе бурения геомагнитных аномалий. Особо отметим, что учитывались датировки образцов, происходящих из достоверно антропогенных объектов (содержавших фрагменты угля, печины, полностью пережженных печных камней, изредка керамического боя).

Характеризуя Шекшовский археологический комплекс, нельзя не сказать о курганном могильнике, значительная часть которого (244 кургана) была исследована А.С. Уваровым в 1852 г. Могильник интересен сочетанием двух погребальных традиций ингумации и кремации, которая отмечена более чем для 35% погребений. Особенности погребального обряда и состав вещевых комплексов позволяют датировать группу X-XII вв. Полевые работы 2011- 2012 годов под руководством Н.А. Макарова, А.М. Красниковой и И.Е. Зайцевой подтвердили информацию о биритуальности могильника. Кроме того, в центре одной из открытых курганных площадок, выделяющейся особо крупными для Владимирских курганов размерами, был найден боевой топор с серебряной инкрустацией, изображающей крест и княжеские тамги – двузубец и трезубец, и серебряная подковообразная фибула с позолотой. Очевидно, эти вещи сопровождали мужское погребение, датирующееся 1 половиной XI в., принадлежавшее представителю княжеской администрации. Характеризуя хозяйственно-экономический уклад населения, отметим заметную роль торговли, о которой в первую очередь говорят находки монетного серебра в материалах могильника Шекшово 9 (более 10 целых дирхемов и их фрагментов). В материалах селищ этот круг древностей отмечен находками боченковидной гирьки на селище Б. Давыдовское 2, стеклянных (мозаичных, лимоновидных бус, рубленого бисера) и каменных (сердоликовых, янтарных) бус. По данным полевых дневников А.С. Уварова среди погребального инвентаря можно выделить находки европейских и арабских монет, весов и гирек, обнаруженных, по-крайней мере, в 2-х кремациях, а также стеклянного браслета византийского происхождения. Об участии населения изучаемых памятников в торговле косвенно свидетельствуют составы остеологических коллекций из объектов X-XI вв., раскопанных на селище Б. Давыдовское 2: несмотря на малочисленность выборок во всех комплексах фиксируется наличие костей пушных животных, в первую очередь бобров и куниц (определение Е. В. Добровольской).

О широком круге общеевропейских связей говорят находки поясной гарнитуры, скандинавского амулета (кольцо с привесками-штырьками), фрагментов крестов с грубым распятием и скандинавского типа. Хотя в целом в коллекции преобладают вещи общерусских типов, среди находок встречено значительное количество финских шумящих украшений, происходящих как из слоя поселений, так и из могильника, что позволяет говорить о полиэтничности населения Шекшовского археологического комплекса. Схожая картина наблюдается на материалах керамического комплекса, включающего в себя лепную посуду с высокими венчиками и хорошо заглаженными поверхностями, характерными для финно-угорской традиции; лепные горшки с коротким венчиком и профилированным плечом, имеющими широкий круг аналогий; а также раннекруговую посуду S- видного профиля.

Не менее значимое место в хозяйстве занимали различные ремесла: ювелирное (остатки тиглей, выплески металла из раскопок Шекшово 2 и Б. Давыдовское 2), косторезное (коллекция изделий из раскопок селища Шекшово 2, значительное количество костей со следами обработки в материалах Б. Давыдовского 2). Черная металлургия для раннего этапа функционирования поселения фиксируется только по наличию значительного количества железных изделий.

Важно отметить, что уже на ранних этапах существования памятников Шекшовского археологического комплекса значительную роль в структуре занятий населения играло сельское хозяйство, в первую очередь земледелие. С некоторой осторожностью об этом можно говорить, опираясь на результаты карпологического анализа отмывок из заполнения ям X-XI вв., открытых на селище Б. Давыдовское 2. Отмечая недостаточную репрезентативность выборки (ограниченное число образцов, скудность карпологических остатков в отмывках), П.А.Сутягина, работавшая с материалом, констатирует присутствие в 93% проб остатков культурных растений, в первую очередь овса (44,7%), в меньшей степени ячменя, ржи, пшеницы двузернянки. Состав сорняков не дает дополнительной информации о характере и размерах сельскохозяйственной активности.

Проследить земледельческую активность на собственно археологическом материале на настоящий момент не представляется возможным.

Подводя итоги характеристике Шекшовского археологического комплекса, отметим, что по формальным признакам поселение на р. Урде в значительной степени близко открытым торгово-ремесленным поселениям: обширная площадь, наличие довольно крупного курганного могильника, сложный этнический и социальный состав, значительная роль ремесла и торговли среди занятий населения. В тоже время, очевидно, что ряд важнейших условий не соблюдается: поселение расположено в удалении от центральных водных артерий региона, не имеет укрепленной части. Кроме того, на имеющихся материалах достаточно сложно проследить сезонное колебание численности населения изучаемых памятников.

Важно отметить, что поселение оказалось устойчивым к кризису монетного серебра и системы торговых отношений, отмеченной в 1 трети XI века. В материалах раскопок селищ Б. Давыдовское 2 и Шекшово 2 фиксируется смена планировочной структуры поселений, но не отмечено значительных хронологических лакун в функционировании памятников, что в сочетании с ростом общих площадей селищ позволяет говорить о стабильном существовании изучаемого узла средневекового расселения на Северо- Востоке Руси. Аналогичную стабильность в освоении пространства Суздальского Ополья демонстрируют материалы других локальных центров региона, таких как Васильково, Гнездилово, Тарбаево.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 11-31-00304).

Источник:  “Славяне восточной Европы накануне образования Древнерусского государства.” Материалы международной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Ивана Ивановича Ляпушкина (1902-1968).

3-5 декабря 2012г.

Упоминание: Шекшово, Большое Давыдовское.


Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/arxeologiya-gavrilovo-posadskogo-rajona/sovremennost-rabota-suzdalskoj-ekspedicii-na-territorii-gavrilovo-posadskogo-rajona/poseleniya-10-11-vekov-v-suzdalskom-opole-shekshovskij-arxeologicheskij-kompleks/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.