«

»

Янв 01 2015

Распечатать Запись

2013 год, 22 июня. В Новгородской области увековечено имя нашего земляка

2013 год, 22 июня. В Новгородской области увековечено имя нашего земляка
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

2013 год, 22 июня. В Новгородской области увековечено имя нашего земляка.

Пока жив человек, жива и его память. И сколько бы лет ни прошло, люди помнят своих родных и близких, ищут их, хотят знать об их судьбах, о местах захоронений.

В прошлом году в «Сельской правде» мы рассказывали о том, как жительница г.Гаврилов Посад Валентина Семеновна Барабохина (в девичестве Алексеева) больше полувека искала информацию о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны братьях своего отца – Дмитрии Михайловиче и Андрее Михайловиче Алексеевых., уроженцев деревни Осанково. Прошедшее время многое изменило в нашей жизни, стали доступны сведения, хранящиеся когда-то в закрытых архивах. И это помогло нашей землячке.

А началась история с заметки в районной газете, где рассказывалось о работе поискового отряда «Эхо» (командир О.А Чебоксарова). Поисковики и помогли Валентине Семеновне найти информацию о родственниках. Оказалось, что Андрей Михайлович попал в плен летом сорок первого года в районе г. Слуцка. Он умер в декабре того же года в немецком концлагере Шталаг (308), захоронен в местечке Марбург, земля Гессен (территория нынешней Германии).

О Дмитрии Михайловиче нашлись такие сведения. Он был призван в армию в 1940 году ( или в январе 1942 года). С армейской службы он был комиссован по состоянию здоровья (согласно сохранившемуся паспорту). Предположительно, добровольцем ушел защищать Отечество. В конце 1941 года в Иванове, на Харинке, формировалась 117-я стрелковая дивизия. 14 февраля 1942 года части дивизии погрузили в эшелоны и отправили на фронт . В составе бойцов был и Д.М.Алексеев. Последнее письмо, отправленное им домой, датировано шестнадцатым февраля 1942 года. Дивизия прибыла в район Осташкова, Сигово и вошла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. Шли ожесточенные бои с противником. Наши войска держали оборону у города Холм Калининской области (ныне Новгородская). В Холмском районе около деревни Макарово Дмитрий Михайлович пропал без вести.

117-я дивизия, в составе которой воевал наш земляк, прошла ратный путь. От деревни Сигово в Калининской области, в районе озера Селигер, до города Городок Витебской области, освободив от немецко-фашистских захватчиков сотни деревень и городов. Среди них Великие Луки, Плоскошь, Анино. Ильино, Усвяты. В феврале 1944 года дивизия взламывала оборону фашистов у города Невель Псковской области. В апреле этого же года вошла в состав 69 армии.

Алексеев Дмитрий Михайлович, уроженец д.Осанково

Алексеев Дмитрий Михайлович, уроженец д.Осанково

Сведений на рядовых в архиве не сохранилось. Скупые строчки официального сообщения, что «Д.М.Алексеев пропал без вести в Калининской области (ныне Тверская)» B.C.Барабохину не устраивали. Женщина продолжала поиски. Был сделан запрос в военный комиссариат Новгородской области о возможном месте захоронения Д.М.Алексеева (в настоящее время г. Холм относится к ней). Вскоре В.С.Барабохина получила официальный ответ за подписью Скачкова, начальника отдела военного комиссариата Новгородской области по городам Старая Русса, Холм, Старорусскому, Холмскому, Марфинскому и Поддорскому районам. В нем, в частности, сообщалось, что по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области в течение 1941-1945 годов, стрелок 275 стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии красноармеец Алексеев Дмитрий Михайлович, 1912 года рождения, уроженец д. Осанково Гаврилово- Посадского района Ивановской области, призванный в армию Гаврилово-Посадским РВК, пропал без вести 30 марта 1942 года у д. Макарово Холмского района Новгородской области (ранее Калининской), не значился.

Но в настоящее время имя Д.М.Алексеева увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у п. Первомайский Холмского района Новгородской области («учетная карточка воинского захоронения» паспорт №21).

По вопросам захоронения и пути следования к нему рекомендовалось обращаться к главе Красноборского поселения, указывались адрес и телефон. В.С.Барабохина обратилась туда и получила официальное приглашение посетить на День Победы место захоронения, где увековечено имя Д.М. Алексеева. После долгих размышлений она решила ехать, отдать последний долг дяде. И начались поиски средств на поездку, которые продолжались полгода. Пенсионерке нелегко «выкроить» деньги из своего небольшого дохода. Помогли официальные лица нашего района, к которым обратилась В. С. Барабохина. Она выражает благодарность Е.Г. Астафьеву, Главе администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, В.М.Сидорову, главе Гаврилово-Посадского городского поселения.

Почти месяц Валентина Семеновна была под сильным впечатлением от поездки. Недавно она решила поделиться ими на страницах «Сельской правды». И вот её рассказ.

«Холм на Ловати – древний город. В 1777 году Екатериной II был учрежден Холмский уезд в Псковском наместничестве, преобразованном в 1796 году в одноименную губернию. Холмский посад переименовывают городом, назвав его Холм, в нем к тому времени насчитывалось 237 домов. В 1778 году Екатериной II утвержден план его генеральной застройки, в 1781 пожалован герб.

Холм не богат яркими достопримечательностями, к которым могли бы стремиться туристы и паломники, но жителям дорог свой город, его своеобразие, тихий и уютный вид. Здесь время течет по – особому. Сам воздух этих мест напоен русским духом. Наверное, в этой провинции живее русская божественная красота, русская мощь.

После Великой Отечественной войны от былого города на берегах Ловати не осталось и следа. Только со времен Екатерины Великой сохранилась планировка улиц и площадей, на которых воздвигнуты талантливыми и трудолюбивыми жителями новые здания, проложены новые дороги, поставлены новые памятники. В сегодняшнем Холме, кроме прекрасных пейзажей, уютных и милых сердцу уголков, есть деревоперерабатывающие предприятия, промышленные и коммерческие фирмы. Облик современного города ярко отражается в глубине речных вод, бесчисленных садах и палисадниках, спокойствии и мудрости старожилов, страсти и вдохновении его юных жителей.

Холмичи любят и берегут свой город, свято хранят историческую память поколений. Они интересуются богатой историей, трудятся, чтобы потомки могли гордиться ими. Я с интересом познакомилась с городом, участвовала в митинге, посвященном Великой Победе. Сколько теплых слов благодарности пришлось услышать в адрес защитников Холма, Отечества. До сих пор стоят они в памяти. И в этом городе, как и по всей России, живых ветеранов войны осталось немного. Почтить память погибших приехали из разных уголков страны родственники захороненных на холмской земле бойцов. Я была не первая и не последняя, местные говорят, что тропа к захоронениям никогда не зарастет. Приезжают по зову души не только в день Победы, а кому когда удобно, и всех по – доброму встречают на этой земле. Братских могил в округе не сосчитать. Когда ехала в Красноборский район, все смотрела из окна автомобиля, меня поразило то, что все они ухоженные. Глава местной сельской администрации сказал, что никому не надо напоминать об уборке, это дело святое. «У нас нет ни одной семьи, кто бы в годы Великой Отечественной не потерял близкого человека. Здесь все населенные пункты воскресли, поднялись из пепла, отстроились и окрепли. До сих пор взрываются минные поля. Леса, склоны, болота хранят в себе память о былых боях».

Новгородская область - памяти павших посвящается...

Новгородская область – памяти павших посвящается…

Еще меня поразили местные жители своей добротой, простотой и спокойствием, душевной щедростью, вниманием. Даже у чиновников нет высокомерия к простому народу.  Волнительно было посетить братскую могилу, где увековечено имя моего дяди Дмитрия Михайловича Алексеева. Постоять, помолчать, вспомнить, почтить его память минутой молчания, положить цветы на мраморную плиту.

Новгородская область - памяти павших посвящается...

Новгородская область – памяти павших посвящается…

Знаю, что это первый и последний раз, больше приехать сюда не смогу. Незабываемая поездка. Она стала данью уважения и благодарности ко всем защитникам Отечества».

Что тут добавить? Жизненный путь Дмитрия Михайловича и Андрея Михайловича Алексеевых, уроженцев д. Осанково, – это судьбы большинства мужчин довоенного поколения, тех, кто отстоял свободу и независимость Родины.

Вечная слава защитникам Отечества, вечная память жертвам фашизма!

                                                                               И.Касицкая.

Источник: “Сельская правда”, общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, 22 июня 2013 года.

 

P.S. Выражаю глубокую признательность Главе администрации Красноборского сельского поселения Кособрюховой Галине Маевне и заместителю главы администрации Чирковой Елене Ивановне за предоставленные фотографии.

P.S.От себя добавлю – небольшое участие в том, чтобы эта поездка состоялась, принял и я. Связался по телефону с администрацией Красноборского сельского поселения, попросил, чтобы Валентине Семеновне прислали официальное приглашение (для того, чтобы В.С. Барабохина смогла попросить оказать ей материальную помощь в местной администрации. Ну и попросил, чтобы мне на электронную почту прислали фотографии этого мероприятия. Фотоальбом “Новгородская область – памяти павших посвящается”.+
Махалов В.Е., владелец сайта, член Русского Географического Общества.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2013-god-22-iyunya-v-novgorodskoj-oblasti-uvekovecheno-imya-nashego-zemlyaka/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.