«

»

Сен 16 2017

Распечатать Запись

2012 год, экспедиция по поиску останков участников войны 1812 года

2012 год, экспедиция по поиску останков участников войны 1812 года
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

2012 год, экспедиция по поиску останков участников войны 1812 года

герб Гаврилово-Посадского района Ивановской области

2012 год, 10 июля.  Поиск свидетельств пребывания французских войск на территории Ивановской области во время Отечественной войны 1812 года. Полевая экспедиция.

 
Гаврилово-Посадская земля до сих пор хранит в себе немало тайн. Одной из них является период Отечественной войны 1812 года. В научных работах современных историков, в частности монографии профессора В.И. Бабкина, встречаются упоминания о том, что во Владимирской губернии были  пленены французские солдаты,  но конкретные документальные свидетельства, к сожалению, отсутствуют.
JEkspedicciya1_adapt.

На фото – профессор В.И. Бабкин.

Казалось бы, какая связь между французскими войсками и Ивановской областью?

Ополченцы, уходившие на борьбу с французскими захватчиками, были. Об этом мы уже писали на страницах сайта и приводили текст документа из архивного отдела НКВД.

Офицеры и генералы  – были, ярким примером тому являются и герой войны 1812 года генерал Е.И.Властов, и генерал И.И. Кизмер (родившийся, кстати именно в Гавриловской слободе, в семье  смотрителя Гавриловского конного завода И. К. Кизмера), генерал-майор Е.И. Гельфрейх, генерал-майор М.М. фон Гротенгельм и полковник Г.В. Владиславлевич.

Тем не менее, такие свидетельства всё же есть. Вот выдержки из архивного документа, относящиеся к церкви одного из ныне не существующих сёл Ивановской области:

Церковь всю земельную площадь в ограде делила на две равные части…Низенькие, едва заметные для глаза бугорки, редкие, намёками на то, что здесь когда-то были могилы. Другая половина, тоже заросшая травой, была кладбищем – воинским кладбищем воинов и офицеров, погибших в боях 1812 года. Первыми….начинались могилы полковника и офицеров, за ними шли братские солдатские могилы с высокими насыпями и массивными деревянными крестами.”

И далее по тексту документа: “На плитах были обозначены: военный чин, фамилия, имя, отчество и приписка – умер от ран в 1812 году, убит в боях в 1812 году. Фамилии офицеров все были русские, заурядные. Добавок к фамилиям – фон, барон, князь, граф, – говоривших о принадлежности к высшему аристократическому обществу кого-нибудь из похороненных офицеров, совсем не было.”

Как оказались защитники Отечества похороненными на Ивановской земле, вдали от полей сражений?  Здравый смысл подсказывает, что вряд ли родственники привозили убитых земляков и хоронили их при церкви. Скорее всего, были бои с французскими отрядами, уходящими по лесным дорогам вглубь России с целью заготовки продовольствия для голодающей армии и фуража для лошадей.

Для проверки сведений, содержащихся в найденном документе, Обществом по изучению Владимиро-Суздальского Ополья совместно с Ивановским отделением Русского Географического общества была организована полевая экспедиция.

Руководитель – Волченков Борис Алексеевич, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея Ивановской области, Президент Общества по изучению Владимиро-Суздальского Ополья.

Участники экспедиции:

Махалов Валерий Евгеньевич, член Общества по изучению Владимиро-Суздальского Ополья, владелец сайта “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”.

Петров Николай Владимирович, видеооператор, член Ивановского регионального отделения Русского Географического Общества.

Кузнецов Николай Витальевич,  фотограф, член Ивановского регионального отделения Русского Географического Общества.

Каракулов Роман Иванович, водитель.

JEkspedicciya2_adapt.

Фото1. По старому Ростовскому тракту.

Главная цель – обнаружение места, описанного в документе. На современных топографических картах, что вполне естественно, заброшенные много лет назад сёла и другие объекты никак не обозначены.

JEkspedicciya3_adapt.К сожалению, и обращения к местным жителям, и к сотрудникам местного районного музея дополнительных данных для нашего поиска не принесли. Каменная церковь была снесена ещё в тридцатые годы прошлого века, сведения о ней имеются крайне скудные.

JEkspedicciya4_adapt.

Поэтому пришлось сопоставлять имеющиеся в нашем распоряжении старинные карты со спутниковой съёмкой местности…

Первым немаловажным результатом нашей экспедиции явилось точное определение местонахождения кладбища о котором говорилось в документе, и соответствие объектов, отражённых в документе, реальному их наличию на местности.

JEkspedicciya5_adapt.Естественно, что за прошедшие годы местность заметно изменилась. Но мы в своих поисках использовали основные ориентиры, которые были обозначены в документе, и определили место захоронения.

По нашим предварительным выводам, именно здесь, на этом заброшенном кладбище покоится прах офицеров и солдат, принявших в 1812 году на Ивановской земле бой с одним из отрядов французских фуражиров.

На наш взгляд, для окончательного установления истины необходимы дополнительные архивные изыскания и проведение археологического исследования предполагаемого места захоронения.

По мере появления дополнительной информации мы будем выкладывать ее на нашем сайте. Следите за новыми публикациями…

 

“Ивановская газета”, 13.07.2012 г.

Сотрудники Гавриловопосадского краеведческого музея нашли документ, датируемый 1962 годом. В нем некая женщина рассказывала, что обнаружила кладбище, на могильных памятниках которого прочла надписи, что там захоронены русские офицеры, и дата их смерти – 1812 год.

Краеведы в поисках следов Отечественной войны 10 июля отправились в экспедицию. Ориентировались по приметам местности, описанным в документе. «Главным ориентиром служили остатки кирпичной церкви, – рассказывает член регионального отделения Русского географического общества Николай Петров. – На границе с Ильинским районом мы действительно обнаружили могильные холмики, стоящие в ряд. Похоже на офицерские захоронения».

Чтобы доказать, что здесь покоятся русские офицеры, воевавшие с французами, краеведы намерены добиваться проведения эксгумации и медэкспертизы.
Источник: “Ивановская газета”, 13.07.2012 г.

“Ивановская газета”, 21.08.2012 г.

Могилы времён войны 1812 года обнаружили в нашей области.

Краеведы считают, что на кладбище в Ильинском районе покоятся русские офицеры, вступившие в бой с французами.

Тайна хранилась в письме 50-летней давности.

Как мы уже писали в «ИГ» от 14 июля, сотрудники Гаврилово-Посадского краеведческого музея обнаружили в своих архивах документ, датируемый 1962 годом. В нем женщина рассказывала, что обнаружила древнее кладбище. На могильных памятниках прочла надпись, что там захоронены русские офицеры. И стояла дата – 1812 год. «Я знал об этом письме давно, но как-то руки не доходили за него взяться, – рассказывает краевед Гаврилово-посадского музея Борис Волченков. – Письмо, судя по подписи, написала Былинских Софья Алексеевна. Она жила в Гавриловом Посаде, училась в местной школе. Ее сестра Алевтина Алексеевна работала в школе вместе с моей мамой. О том, что эта женщина реально существовала, можно также судить и по другим архивным документам».

Поводом вспомнить о письме стало 200-летие с начала войны 1812 года. Краеведы начали работать с письмом. Использовать его как карту было уже невозможно: с тех пор как Софья Былинских его написала, прошло много лет, местность изменилась до неузнаваемости. Территория Гаврилово-Посадского района, которую описывает женщина, сейчас – уже часть Ильинского, там уже нет ни церкви, ни школы, исчезли многие села….

Чтобы хоть как-то сориентироваться на местности, краеведы распечатали спутниковые карты. Изучив их и наметив маршрут, 10 июля исследователи из Гаврилова Посада и Иванова утром отправились на машинах в мини-экспедицию, которая сулила много интересных находок.

Помогли старожилы и спутниковые карты

В рюкзаке – бутерброды (все-таки путь предстоял неблизкий), в руках – блокноты с ручками и фотоаппараты. Ориентировались по приметам местности, описанным в старинном документе. «Главным ориентиром служили остатки кирпичной церкви. Как было сказано в письме, в полуметре от неё и располагались могилы солдат и офицеров, – рассказывает член регионального отделения русского географического общества Николай Петров. – Солдатские могилы, как утверждала женщина, были с массивными крестами».

Церковь, описанную в письме, краеведы могли представить лишь в своем воображении. Старое заброшенное здание давно растащили по кирпичику, от него мало что осталось. Найти малейшие следы его существования – целая проблема. «Пришлось даже обращаться к одной из старожилок Ильинского района. Женщина показала нам путь к месту, где раньше стояла церковь».

Наконец участники экспедиции вышли-таки к предположительному месту захоронений. Всё, что увидели, они отсняли на фото- и видеокамеры. Правда, на всеобщее обозрение сейчас они готовы представить лишь малую часть фотографий – только те, где местность опознать сложно. «Иначе на поиски древних захоронений бросятся все кому не лень», – говорит Борис Волченков. Информацию собираются передать в администрацию Ильинского района, чтобы ее сотрудники помогли изучать это место дальше. Правда, глава администрации Ильинского района Евгений Смолин срочно за это краеведческое расследование взяться не обещает. «Для начала я бы хотел, чтобы краеведы ввели меня в курс дела, подробно рассказали об экспедиции и ее результатах. К сожалению, в Ильинском районе нет таких энтузиастов, как в Гавриловом Посаде. Если краеведы, которые проводили у нас исследования, захотят их продолжить, я их поддержу. Мне это, безусловно, интересно».

Поиск доказательств зависит от чиновников.

Чтобы доказать, что здесь покоятся русские офицеры, воевавшие с французами, краеведы будут добиваться проведения раскопок. Это смогут сделать лишь археологи, которые добудут доказательства того, что это действительно исторический объект. «Доказательством могут послужить очертания могил, пуговицы от мундиров, возможно, медали…» – говорит кандидат исторических наук, археолог Елена Костылёва. «Но, чтобы производить раскопки, археолог должен получить «открытый лист» на этот вид деятельности в Министерстве культуры России», – объясняет начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры Ивановской области Александр Мартынов.

Правда, получить такой документ может лишь археолог, обладающий профессиональными навыками и зарегистрированный в российском Институте археологии. Самоучкам копать не разрешат. По данным департамента культуры, в Ивановской области есть несколько археологов, которые уже получили годовой «открытый лист» на проведение раскопок на территории всей Ивановской области. «Раскопки могут занять всего неделю, но потом около полугода придется писать научный отчет о них, который потом нужно отправить в Министерство культуры, – объясняет Елена Костылева. – Если никто из археологов не согласится провести раскопки, то я соглашусь, если попросят».

Гаврилово-посадские археологи ждут помощи и от членов регионального отделения Российского географического общества, которые тоже были в экспедиции в Ильинском районе. «Их организация официально зарегистрирована, они пользуются авторитетом, – говорит Борис Волченков. – Надеюсь, с их помощью наше исследование продвинется дальше и будет результат».

Уникально!

По словам Елены Костылевой, это первая историческая находка в Ивановской области, относящаяся к войне 1812 года. У нас уже находили курганы, в которых обнаружены следы монголо-татарского нашествия. Но это уже более древние находки.

Из письма Софьи Былинских.

«Церковь всю земельную площадь в ограде делила на две равные части… Низенькие, едва заметные для глаза бугорки, редкие, намеками на то, что здесь когда-то были могилы. Другая половина, тоже заросшая травой, была кладбищем – воинским кладбищем воинов и офицеров, погибших в боях 1812 года. Первыми… начинались могилы полковника и офицеров, за ними шли братские солдатские могилы с высокими насыпями и массивными деревянными крестами».

«На плитах были обозначены: военный чин, фамилия, имя, отчество и приписка – умер от ран в 1812 году, убит в боях в 1812 году. Фамилии офицеров все были русские, заурядные. Добавок к фамилиям – фон, барон, князь, граф, – говоривших о принадлежности к высшему аристократическому обществу кого-нибудь из похороненных офицеров, совсем не было».

Основные версии происхождения захоронений.

*На территории нынешнего Ильинского района проходили бои между французской и русской армиями

*Здесь похоронены солдаты и офицеры, которые были ранены в боях на других территориях и умерли по пути в госпиталь.

Комментарии.

Евгений Сметанин, краевед, специализируется на изучении событий войны 1812 года:

«Я считаю версию о том, что на территории нашей области проходили военные действия, неправдоподобной. Дело в том, что дорога к нашим землям была блокирована Владимирской дивизией народного ополчения под командованием князя Голицына со стороны Ногинска. Дорога на Нижний Новгород была перекрыта. Вероятнее, что через территорию нашей области везли раненых. А тех, кто умирал в дороге, здесь и хоронили».

Евгений Корников, главный источниковед области, профессор истории ИвГУ:

«Чтобы на 100% быть уверенными в том, что то, что написано в древнем письме, правда, нужно провести экспертизу документа. Нужно изучить бумагу, водяные знаки на ней, почерк человека, архивные документы тех времен…». По словам Евгения Корникова, это долгая работа, которую в принципе могут провести и наши местные специалисты.

Анна Князева, “Ивановская газета”, 21 августа 2012 г.

http://www.ivanovo.i…_ru/topics.html

Продолжение истории…

По итогам проведённой полевой экспедиции возникла идея проекта, который получил рабочее название –  “ Война 1812 года – по следам забытых полков”

Основной целью проекта является перезахоронение останков солдат и офицеров – участников Отечественной Войны 1812 года, увековечение их памяти установкой памятных знаков в районных центрах – г. Гаврилов Посад и пос. Ильинское.
Идея проекта возникла в Обществе по изучению Владимиро-Суздальского Ополья (ОИВСО) после доклада старшего научного сотрудника Гаврилово-посадского муниципального краеведческого музея Б.А. Волченкова. Он представил коллегам информацию о хранящемся в фондах музея документе. Этот документ, датируемый 1962 годом, свидетельствует о наличии на территории нашей области заброшенного кладбища, на котором захоронены солдаты и офицеры – участники войны 1812 года.
По словам Е.Л. Костылевой (доцент ИвГУ, кандидат исторических наук) – это первая историческая находка в Ивановской области, относящаяся к войне 1812 года. На данный момент существуют две версии происхождения захоронения:

1. На территории нынешнего Ильинского района (ранее – Гаврилово – Посадский) проходили бои между частями русской армии и прорвавшимися вглубь Владимирской губернии французскими отрядами мародеров.
2. Здесь похоронены солдаты и офицеры, которые были ранены в боях на других территориях и умерли по пути в госпиталь.

В июле 2012 года с целью более точного определения местоположения кладбища была организована полевая экспедиция в составе в составе – Б.А. Волченков (научный сотрудник музея), В.Е Махалов (краевед, создатель сайта “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”), Н.В. Петров ( член Русского Географического общества, видеооператор), Н. В. Кузнецов (член Русского Географического общества, фотограф). Были использованы спутниковые карты местности, а также свидетельства местных жителей, указавших на примерное расположение разрушенной церкви.
Историческая справка: Прилагается.
Вкратце: церковь была построена в 1801 году, разрушена в 30 – е годы, перед Великой Отечественной войной. Рядом с церковью осталось полузаброшенное кладбище, захоронения на котором, судя по датам на памятниках, продолжались вплоть до 70 – х годов прошлого века.
Место, где находились останки разрушенной церкви, а также находящееся поблизости место предполагаемого захоронения участников Отечественной войны 1812 года заросло мелким лесом, возраст деревьев составляет примерно 50 – 60 лет. Между деревьев были обнаружены ряд однотипных каменных надгробий в виде столбиков.

В пользу предположения о том, что на этом кладбище хоронили участников войны 1812 года говорит тот факт, что в 19 – м веке через село пролегал крупный торговый тракт на Ростов и Ярославль, продолжение Стромынского тракта. Позже, с развитием железнодорожного сообщения, эти дороги были заброшены и в настоящее время служат лишь в качестве вспомогательных.

Было обозначено содержание работ по проекту:
Первый этап: Источниковедческая экспертиза документа, изучение архивов ГАИВО и ГАВО, осмотр предполагаемого места захоронения археологами, согласование с Департаментом культуры Ивановской области.

А теперь о печальном.
Поначалу нам казалось, что инициатива ОИВСО получит дальнейшее развитие. Экспедиция состоялась, в газетах были опубликованы несколько статей на эту тему, да и год знаменательный – всё – таки 200 лет с начала Отечественной войны.
Для начала мы постарались заручиться поддержкой администрации, и нас в этом вопросе поддержали.

Поговорили с Евгением Геннадьевичем Астафьевым (Глава Администрации Гаврилово – Посадского района),  связались по телефону с Евгением Владимировичем Смолиным (Глава Администрации Ильинского района) – полная и безоговорочная поддержка. С военным комиссаром Гаврилово – Посадского и Ильинского районов Евгением Юрьевичем Борисовым съездили на прием к командиру Тейковской ракетной дивизии, – там тоже обещали помочь.
Наконец, во время приезда в Гаврилов Посад Епископа Шуйского и Тейковского, архимандрита Никона, я подробно изложил ему сложившуюся ситуацию и получил у него благословение на проведение работ по перезахоронению останков участников Отечественной войны 1812 года.
Технические вопросы были предварительно решены – в проведении раскопок нам обещал оказать помощь один из официальных поисковых отрядов Ивановской области, имеющий для проведения таких работ все необходимые документы, разрешения и немалый опыт работы в Новгородской области.
Елена Леонидовна Костылева (доцент ИвГУ, кандидат исторических наук) любезно согласилась провести предварительную оценку места поиска, как специалист, имеющий большой опыт археологической работы.

Дело за малым – нужна организация, которая возглавит проект и возьмет на себя такие немаловажные моменты, как получение нужных разрешений и согласование всех необходимых работ в рамках проекта “Война 1812 года – по следам забытых полков”.

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2012-god-ekspediciya-po-poisku-ostankov-uchastnikov-vojny-1812-goda/

1 комментарий

  1. kallyto

    Странное желание устроить перезахоронение.. сколько лет прошло, люди упокоились на церковной земле, но нет, нужно выкопать и притащить в райцентр. Установили истину и снова захоронили. И почему памятные знаки или стела какая в райцентре, почему не в близлежащем населенным пунктом Мирславль или Мальтино или с Ильинской стороны или где там тракт . в с. Петрово-Городище так же возле церкви были плиты погибших 1812 (по словам моей бабки 1904г.р.,нужно уточнять у старожилов), но кладбища там уже нет, перекопали.. (( последний раз останки выкапывали газовщики лет 3-5 назад при прокладке трубы без всяких археологов.
    Спасибо за Вашу работу и спасибо за сайт – познавательно и интересно!

Оставить комментарий