«

»

марта 22 2016

Распечатать Запись

2011 год, 12 августа. Презентация сборника стихов Е.Я. Жильцова

2011 год, 12 августа. Презентация сборника стихов Е.Я. Жильцова
6 votes, 4.83 avg. rating (97% score)

2011 год, 12 августа. Презентация сборника стихов Е.Я. Жильцова.

12 августа 2011г.

В издательстве «Новая Ивановская газета» вышел сборник стихов нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Евгения Яковлевича Жильцова «За любовь, за родину мою».

Презентация сборника стихов жителя нашего города Е. Я. Жильцова в «Дни российской культуры» прошла в районной библиотеке. Живёт в нашем городе очень скромный человек. Пенсионер, участник Великой Отечественной войны. С тонкой, ранимой душой и умелыми, трудолюбивыми руками. Сам наводит порядок в своём доме, на огороде, может что-то построить, смастерить, приготовить вкусную пищу. А в минуты вдохновения пишет стихи, которыми увлекается с детства. Человека этого знают многие – Евгений Яковлевич Жильцов.

Родился он в 1922 году в деревне Теряево, окончил Новосёлковскую семилетку. С осени 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны воевал на фронте. Домой со службы вернулся только в 47-м. Тогда же переехал на постоянное жительство в г. Гаврилов Посад. Работал в Госстрахе, сберкассе, Госбанке. И многие годы отдал любимому занятию – стихам. Печатался в районной газете «Сельская правда», областной «Рабочий край», центральной «Советская Россия». Большой удачей считал участие в выпуске первого районного сборника самодеятельных поэтов «Ополье», который вышел пять лет назад в издательстве «Новая Ивановская газета» с помощью его директора, нашего земляка, журналиста, краеведа И. П. Антонова. Евгений Яковлевич, как и другие соавторы сборника, присутствовал на встречах самодеятельных поэтов с читателями, земляками, творчество их очень сдружило. Вместе с друзьями радовался выходу в свет отдельных сборников стихов коллег по перу: «Не суди за рифму слишком строго…» В. П. Недошивина (к сожалению, посмертного) и «Спасибо говорю судьбе…» Ю. В. Никитина. Участвовал в презентации этих работ. И в глубине души лелеял надежду – самому выпустить книгу своих стихов. Готовился к этому. Подбирал свои произведения, систематизировал их, писал новые.

Отрадно, что «звёздный час» самодеятельного поэта, земляка настал. В том же издательстве «Новая Ивановская газета» с помощью и участием Игоря Павловича Антонова недавно вышел сборник стихов Е. Я. Жильцова «За любовь, за Родину мою».

Держу в руках эту скромную, тёмно-зелёного цвета книжицу. На обложке – золотые буквы названия и поэтический образ прекрасной музы с голубем. Открываю. Как предисловие – скромная, в несколько строк биография со скромным портретом автора. А ведь за более, чем восьмидесятилетний путь она могла бы быть на несколько страниц. Особенно моменты его участия в Великой Отечественной, ведь у нашего земляка много боевых наград.

Зато воспоминания о войне, фронтовых товарищах, посвящения юбилейным датам Великой Победы и мероприятиям, которые проходили в честь них в нашем районе, стали заглавными в книге стихов «За любовь, за Родину мою», они вошли в первый раздел сборника. Вот, например, одно из них.

ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ

В сорок первом или в сорок пятом,
А идти нам было суждено.
Каждый был из нас тогда солдатом,
И войну увидел не в кино.
Не вели бесед о лучших винах,
Звон гитар не слышали совсем,
Не мечтали ездить на машинах,
Не решали джинсовых проблем.
Нам другая выпала забота:
По Европе вдоволь походить.
Кто горел, а кто тонул в болотах,
Но врага сумели мы побить.
Дали смерти долгую отсрочку,
Чтобы жизнь свою прожить сполна,
Чтоб вписать в стихи такую строчку:
«Сорок лет, как кончилась война».

Затем идут «Стихи советского времени», «Размышления в период перестройки», «Лирика». Самый большой раздел «Стихи с улыбкой». Не смогут не тронуть «Лесные шалости», «Для детей и про детей» и другие стихи.

Новый сборник районного масштаба, его содержание, автор стали предметом разговора на его презентации в минувшую пятницу. Это большое мероприятие в рамках осеннего фестиваля «Дни российской культуры» провели работники районной библиотеки, которые в своей «Поэтической гостиной» и «Литературном салоне» объединяют людей творческих, неравнодушных, умеющих читать, ценить и стихи, и прозу. А за судьбами и творчеством соавторов первого районного поэтического сборника следят особенно пристально, давая им возможность интересных встреч, проводя презентации каждой новой книги земляков. К этому мероприятию они подготовили небольшую выставку, которую так и назвали «Ополье»: продолжение», где четвертым сборником была представлена книга Е. Я. Жильцова «За любовь, за Родину мою». На встречу из Иванова приехали И. П. Антонов, много сделавший для того, чтобы издание нашего земляка увидело свет, а также известный ивановский историк, краевед С. В. Сайкин, которого с нашим районом связывают свои, особые отношения. Присутствовали активные читатели, работники библиотек района, соавторы по «Ополью».

Наступает черёд соавторов по «Ополью». О ветеране, разностороннем, увлёченном человеке, жителе нашего города Ю. В. Никитине в сборнике Е. Я. Жильцова есть строки посвящения. А на презентации Ю. В. Никитин прочитал своё новое стихотворение, которое он написал в честь книги Е. Я. Жильцова.

«ЗА ЛЮБОВЬ, ЗА РОДИНУ МОЮ»

Мир увидел суровый
В дни Гражданской войны.
Воспитанья основы –
Кодекс Новой Страны.
Двадцать лет мирной жизни
До Второй Мировой
Рос в Российской Отчизне
Человек молодой.
Семилетняя школа,
Сельский быт вековой,
Юмор песен весёлых,
Сказки бабки родной.
Всё тревожило душу
Наполняло добром…
И теперь можно слушать,
Что писалось пером…
Зарифмованы строки
Многих дней, многих лет.
В них всей жизни уроки,
Что усвоил поэт.
Был он тоже солдатом
На Второй Мировой.
Ясно помнятся даты
И бои под Москвой.
Долгий путь до Победы
По дорогам войны
И потери, и беды
Опалённой страны…
Всё, что виделось где-то
И на сердце легло,
Эту книгу поэту
Сотворить помогло.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 18 августа 2011 года.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2011-god-12-avgusta-prezentaciya-sbornika-stixov-e-ya-zhilcova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.