«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

2008 год, 19 сентября. Вторая сельскохозяйственная осенняя ярмарка “Краски бабьего лета”

2008 год, 19 сентября. Вторая сельскохозяйственная осенняя ярмарка “Краски бабьего лета”
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

2008 год, 19 сентября. Вторая сельскохозяйственная осенняя ярмарка “Краски бабьего лета”.

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

Завтра на нашей гостеприимной гаврилово-посадской земле большое и значимое событие – вторая сельскохозяйственная осенняя ярмарка «Краски бабьего лета». Это возрождение традиций прошлого, ведь наши края издавна славились ремесленниками и торговыми людьми. Для нас сегодня ярмарка – это не праздник в чистом виде, это коммерческое, экономическое мероприятие, которое может способствовать развитию сельского хозяйства района. Это и гордость за одну из основных культур наших полей – знаменитую посадскую картошечку, которая прославила Ивановскую область и стала своеобразным брендом, символом нашего района. Мы хотим, чтобы на богатых землях района выращивалось больше разнообразной сельхозпродукции. Ярмарка – это возможность продать собранный урожай без посредников.

Мы рассчитываем, что ярмарка будет способствовать и решению другой задачи – привлечению туристов, а это всегда даёт толчок развитию инфраструктуры района. Вот почему завтра уже во второй раз мы проводим в нашем городе это большое мероприятие, возрождая и вспоминая утраченное. Правда, исторически ярмарка в Посаде проводилась в середине лета. Но, думается, первый осенний месяц для этого более удобен. Он подводит итоги лета, заканчиваются уборочные сельскохозяйственные работы, есть чем поторговать, есть время и отдохнуть. Ведь ярмарка – это и театрализация многих традиций, народные гуляния, концертные и другие номера культурной программы.

Приглашаем всех жителей района, гостей поучаствовать в ярмарочных мероприятиях. Это событие становится для нас вторым значимым наравне с Днём города.

Ждём вас на городской площади 19 сентября, а 21 сентября – в зале РДК на подведении итогов конкурса «Цветочная палитра» и конкурсе «Мисс Осень».

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ГАВРИЛОВО-ПОСАДЦЫ!

Е. АСТАФЬЕВ, глава Гаврилово-Посадского муниципального района.

Программа праздника

Многими ремёслами, товарами и продукцией полей, садов и огородов исторически славен Гаврилов Посад. Но всё-таки более, чем другими, знаменит он нашей вкусной, разнообразной, любимой картошечкой. И завтрашний наш праздник в первую очередь посвящён ей. Купить её на ярмарке можно будет хоть мешок, хоть два. А также зерно, капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры и многое-многое другое. Наши хозяйства привезут также на продажу молоко и мясо-свинину, говядину, прихватите с собой тару под них. Они будут продаваться в районе «пожарки».Всем желающим поучаствовать в торговле будет предоставлена такая возможность. Приедут торговать наши соседи из Тейковского, Суздальского, Юрьев-Польского районов, наши СПК, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, владельцы многих подворий, садов и огородов.

После совершения покупок ждём вас на торжественной части и концертной программе.

9-00 Перед началом ярмарки на городской площади звучат русские народные песни, наигрыши.
10-00 Начало праздника. На фоне музыки зазывалы – скоморохи приветствуют собравшуюся публику. Сцена из истории ярмарки, поднятие флага, выступление почётных гостей праздника.
10-30 Презентация поселений района, гостей других регионов (Суздальского, Тейковского, Юрьев-Польского). Чествование спонсоров. 11-30 Выступление фольклорного ансамбля «Вишенка» – г. Владимир.
12-30 Выступление эстрадного коллектива трио «Светоч» – г. Ярославль.
13-30 Демонстрация кинофильма.
20-00 Праздничная дискотека на городской площади (фирма «Пирамида», г. Иваново).
21-00 Праздничный фейерверк.

Из истории ярмарки.

В Гаврилов Посад в основном приезжали за холстом…

Завтра во второй раз откроется возрождённая Гаврилово-Посадская ярмарка. Воссоздаются они и в других местностях. Но, наверное, пройдёт немало времени пока ярмарки вновь, как 150-200 лет назад, составят стройную, согласованную по срокам и представленным товарам систему.

Во-первых, ярмарки делились по масштабам: местные, губернские, общероссийские. Так, в Суздальском уезде кроме Евфросиньевской (Суздаль) и Андреевской (Гавриловский посад) было немало и сельских ярмарок: Торчинская, Кибергинская, Аньковская, Осовицкая (местечко Осовицы близ с. Глумово) и другие.

В Гаврилов Посад приезжали в основном за холстом. С ним же в конце XVIII – начале XIX века ездили наши купцы в Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую, Харьковскую (Крейзенскую) ярмарки, Киев, Ирбит, Казань, Тирасполь, Нижний Новгород (Макарьевская) и другие места ежегодных торгов.И это не случайно. Ведь Посад находился на знаменитой Стромынке, которую ещё называли «мануфактурным трактом». Он связывал Москву с Шуей (через Киржач, Юрьев, Гаврилов Посад, Золотниковскую пустынь, Лежнево). Поэтому сначала гавриловские слобожане вели посредническую торговлю холстом, а когда у нас появились крупные мануфактуры: Д.А. Ковыляева (11.10. 1783 г.) и братьев А.А. и Г.А.Зиминых (20. 10.1789 г.), раздававших работу на Ковровский, Суздальский, Юрьевский и Ростовский уезды, то Гавриловская слобода составила крупную конкуренцию Шуйско-Ивановскому району.

Ярмарка в Гавриловом Посаде. Фотография из фондов музея.

После войны 1812 года, когда погибло в огне пожара большинство московских текстильных предприятий, понесли ущерб и гаврилово-посадские. Центр текстильной промышленности перешёл в г. Иваново-Вознесенск. Пошла на спад и Гавриловская (Андреевская ярмарка). Прошли века, сменились товары, продавцы и покупатели. Оживление ярмарок символизирует возрождение старых добрых традиций, духа предпринимательства, которым славились наши предки.

Б. ВОЛЧЕНКОВ,
старший научный сотрудник районного
краеведческого музея.

В минувшую пятницу в Гавриловом Посаде прошла вторая осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Краски бабьего лета»

На Руси торговые дни приходились на пятницу. Вот и нынешняя ярмарка состоялась в такой день. С самого утра на площади перед Домом культуры установили сцену, а в небо поднялось надувное чучело, символизирующее картошку.

Веселые скоморохи зазывают гостей на праздник

Много приятных слов было сказано в адрес нашего второго хлеба в этот день. Среди товаров, предлагаемых покупателям, было немало картошки, кушаний, изготовленных из нашей кормилицы.

Наша знаменитая посадская картошечка

Все 6 поселений Гаврилово-Посадского района были представлены на городской площади. Красочные арки с надписями указывали на принадлежность даров земли, продуктов питания, изделий мастеров к той или иной части района. Делегации от поселений привезли то, чем славится каждая из административных территорий земли Опольной. Стенды с фотографиями рассказывали о жизни, делах поселений. Этим выделялись среди других Гаврилово-Посадское и Петровское городские поселения.

Экспозиция Петровского городского поселения

Шекшовское сельское поселение, как и в прошлом году, было представлено подворьями: молочным, мясным, фруктово-ягодным, рыбным.

Экспозиция Лобцовского сельского поселения

Лобцовское – своим убранством, разложенным на столах товаром, указывало на связь с лесом. К примеру, в корзине и трёхлитровой банке находилась алая клюква, которая была довольно крупной. Она так и манила к себе.

Золотые фазаны фермера А.Ю. Юмашева

Для посетителей всё было интересно. Особенно перепёлки, породистые кролики, необыкновенные курица с петухом фермера А. Ю. Юмашева. Такой живностью, как и в прошлом году, выделялось среди других Новосёлковское сельское поселение.

Можно было купить и покушать хлебных и молочных продуктов домашнего изготовления высокого качества. Позади и сбоку торговых рядов сельскохозяйственные предприятия, фермеры района торговали мясом, картошкой. Прямо из грузовых автомобилей наладили торговлю и капустой.

Все желающие смогли пополнить запасы овощей на зиму. Веселое настроение создавали гармонисты и баянисты Н. И. Вавилов, А. В. Гаврилов, А. М. Климов.

Музыка рожечников известила о начале торжественной части ярмарочного дня. Ведущие сообщили собравшимся на площади о продолжении традиции проведения ярмарок на гаврилово-посадской земле.

Почетные гости ярмарки “Краски бабьего лета”

На сцену были приглашены глава администрации Гаврилово-Посадского района Е. Г. Астафьев, председатель районного Совета депутатов С. С. Сухов и гости района – заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области М. А. Паничев, депутат Ивановской областной Думы С. М. Паршов, глава администрации Тейковского муниципального района Е. К. Засорина, глава администрации г. Суздаля С. Б. Годунин. Сюда вынесли каравай, испечённый из зерна нового урожая. Каравай (хлеб-соль) был преподнесён Е. Г. Астафьеву и высоким гостям.

С праздником, проведением второй ярмарки, жителей города и района поздравили Е. Г. Астафьев, С. С. Сухов и почётные гости. Всем присутствующим пожелали праздничного настроения. Руководители соседних территорий передали привет от тейковчан и суздальцев, вручили Е. Г. Астафьеву памятные подарки. Затем состоялось поднятие флага ярмарки, почётным правом воспользовались руководители и гости района. Благодарственный адрес от правительства Ивановской области главе администрации района передал М. А. Паничев.

Официальная часть сменилась художественной. Работники Дома культуры исполнили своеобразный гимн картошке. Были здесь и артисты, одетые в специально изготовленные наряды, изображающие главные овощи нашего стола: картошку, капусту и морковь.

Ведущие программы Л. И. Мельников и Е. А. Карасёва по очереди представляли зрителям артистов, приехавших из соседних городов. Сначала на сцену поднялся народный коллектив «Сударушка» из г. Юрьев-Польский. В его исполнении прозвучали песни, посвященные родному краю и русские народные. Е. Г. Астафьеву от коллектива был поднесен каравай. В свою очередь, глава администрации вручил гостям благодарственное письмо. Такие письма получили и другие выступающие. В частности, хореографический ансамбль из г. Тейково. Его выступление прошло между частями рассказа – представления о тейковской земле. С приветствием в адрес гаврилово-посадцев выступила глава администрации Тейковского района Е. К. Засорина. Тейковчане привезли с собой подарки- карпов и продукцию молочного завода.

В следующей части праздничной программы прошла презентация поселений района. Каждое стремилось, как говорится, не ударить лицом в грязь. О своём поселении первыми рассказали самодеятельные артисты Шекшовского. Они славили ярмарку и картошку в стихах, песнях и частушках. Глава администрации поблагодарил выступавших. Им были вручены благодарственное письмо и памятный подарок, чего удостоились представители и других поселений.

Далее эстафету приняло Гаврилово-Посадское городское поселение. Кроме рассказа о гаврилово-посадских ярмарках, было их прославление в песнях, частушках. Житель с. Ярышево А. Панюк исполнил песню о г. Гавриловом Посаде.

Своеобразной была презентация Лобцовского сельского поселения. Две женщины, изображающие старушек, с корзинками в руках в сатирической форме сообщили о нелёгкой жизни жителей поселения. Понравилось зрителям и выступление юных артистов под руководством гармониста А. М. Климова.

Торт, который был подарен Е. Г. Астафьеву, состоял из картошки, а сверху – «грибочки, огурчики с помидорчиками».

Стол на сцене во время выступления представителей Осановецкого поселения украсился всем тем, чем богаты его жители, в частности, не только картошкой, но и молоком. Не случайно в одной из частушек пелось о том, что в Лычеве «в каждом доме есть по пять иль шесть коров», а в другой о 7-митысячных надоях доярок скомовской фермы.

Презентация Новосёлковского сельского поселения началась с вручения пышного белого каравая Е. Г. Астафьеву. Далее выступили молодые артисты в роли ярмарочных зазывал. Их сменил народный хор, который уже знаком жителям города и района.

Петровское городское поселение. Оно было достойно представлено песенным коллективом. Тон здесь задавали два баяниста и балалаечник. На сцене развернулось целое представление, когда «заезжему купцу» предлагали разные товары, богатства родной земли, изделия мастеров, невест. Девушки в красочных нарядах прошли по сцене с такими товарами. Вспоминалась и знаменитая «Коробочка». Следует отметить, что праздничную атмосферу поддержала и погода. Стало пригревать солнце.

После вручения благодарностей и подарков от главы администрации района представителям поселений слово взяли гости из Ярославля. Они поприветствовали гаврилово-посадцев. Председатель общественного объединения Г. Т. Никитина вручила Е. Г. Астафьеву памятные подарки, одним из которых была книга о городе на Волге, пригласила главу администрации района на празднование 1000-летия г. Ярославля.

Благодарность главы администрации района за спонсорскую помощь получили: исполняющий обязанности управляющего филиалом инвестиционного банка «Вознесенский» А. В. Уханов, исполнительный директор ООО «Ирмес-Пласт» В.Э. Тензок, директор ООО «Агро» Н. В. Молчанов, директор ООО «Агрострой» С. В. Маркичев, председатели правлений СПК «Свобода», «Рассвет», «Заря» А. В. Максимов, А. Ю. Лаптев, В. Г. Ильичев и другие лица, руководители организаций и частные предприниматели.

Концертную программу продолжили фольклорный ансамбль «Вишенка» из г. Владимира и эстрадный коллектив трио «Светоч» – г. Ярославль.

Разнообразной, интересной и насыщенной была спортивно-массовая развлекательная программа, разработанная и проведенная таким образом, чтобы в ней смогли участвовать посетители ярмарки, независимо от возраста, пола и уровня подготовки. Причём, состязания органично вписывались в общее действо праздника с учётом её особенностей и неповторимого колорита, присущего в целом нашему сельскохозяйственному району. Подробно об итогах и развлечениях на ярмарке будет рассказано в одном из ближайших номеров.

Вечером фирма «Пирамида» (г. Иваново) организовала на городской площади дискотеку. Закончился этот запоминающийся ярмарочный день праздничным фейерверком. Праздник удался. Но многие отмечали, что пятница – рабочий день и не все желающие смогли попасть на ярмарку по известным причинам (работа, учёба), в садах были детишки. Наверное, всё это будет учтено к следующему году.

Г. Чернов.

Источник: газета “Сельская правда” от 18.09.2008 и 25.09.2008 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Петровский, Новоселка, Шекшово, Ярышево, Лобцово, Лычево, Скомово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2008-god-19-sentyabrya-vtoraya-selskoxozyajstvennaya-osennyaya-yarmarka-kraski-babego-leta/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.