«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

2007 год. Графический символ рубля пришёл с запада…Ивановской области.

2007 год. Графический символ рубля пришёл с запада…Ивановской области.
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Графический символ рубля пришёл с запада… Ивановской области.

Российский рубль уже давно не называют “деревянным”. Растёт его золотое обеспечение и значимость среди мировых валют. Видимо, совсем не случайно в минувшем году Президент РФ говорил о необходимости уважительного отношения к нашей национальной денежной единице.

   А ещё раньше газета “Комсомольская правда” объявила “всенародный конкурс на лучшее графическое изображение рубля”. Очевидно, имелся в виду символ рубля наподобие существующих символов доллара США, английского фунта стерлингов и евро объединённой Европы.

       В марте 2006 года “Комсомолка” уже подвела итоги разрекламированного конкурса, в котором приняли участие 5 тысяч человек. Из присланных эскизов устроители отобрали пять лучших: три основных призёра и два, получивших поощрительные награды. Редакция газеты по результатам своего мероприятия сочла вопрос о введении символа рубля в стране практически решённым, предоставив Госдуме выбрать из эскизов – победителей достойнейшие для утверждения Президента.

   Однако Госдума проигнорировала конкурс и его результаты, дав соответствующее поручение Центробанку России.

   Наработки конкурсантов, признанные “КП” лучшими и долженствующие символизировать русский рубль, в сущности не являют ни ума, ни фантазии, присущих нашему народу. Их даже скучно комментировать.

   Один из проектов ( получивший первый поощрительный приз ), вообще вызывает чувство возмущения. Половинка перевёрнутой бутылки, пересечённая тремя горизонтальными линиями, представлена как “символ тёплой компании, согретой товаром, купленным на российские рубли…”.  Приехали… ( Кстати, отношение автора к итогам этого конкурса разделяют и в ЦБ РФ ).

    Впрочем, критиковать легко. Но что действительно тут можно придумать оригинального?  А ничего и не нужно, поскольку всё давным – давно уже придумано и на протяжении веков применялось. И только устроители и участники подобных конкурсов могут наивно полагать, что на Руси за более чем 800 – летнюю историю рубля так и не возникло его графического символа.

znak-rublya_DSWИсторики же знают, что такой знак существует и был в употреблении ещё в начале 19 века. Вот почему он был выведен из употребления – вопрос особый. Но сначала о главном: где он применялся, что обозначал и как выглядел.

simvol_rublya2_kDSW   В материалах старинной Ратуши Гавриловского Посада ( так именовался Гаврилов – Посад до конца 19 века ) символ рубля встречается в изобилии в прошениях, расписках, “верющих письмах” ( т.е. доверенностях ) 18 – начала 19 веков и, конечно же, в отчётно – финансовых документах, представлявшихся в губернское правление и губернатору. И это свидетельствует об официальном статусе рубля. На первый взгляд этот знак можно принять за букву “Ф” ( что многие и делают). И это в корне неверно, поскольку изображается не одна буква, а сочетание сразу трёх – “Р”, “У” и  “Б”.

simvol_rublya3_kDSW

  Горизонтальный элемент знака в двух разных позициях представляет “Р” и “Б”, а вертикальный – “У”.  “РУБ” – и больше ничего! Никакой мистики.

   Если же знак повернуть на 90 градусов, то становится очевидным его сходство с долларом ( $) США.

  Здесь необходимо небольшое пояснение.

   Ещё в 1736 году в Россию приезжал датский путешественник Петер ван Хавен. Интересовавшийся среди прочих наук математикой, он не без зависти отмечал, что в основе русского денежного счёта лежит так называемый десятичный принцип. Ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России и переделают свои денежные системы на основе десятичного принципа. Более того, подчинят ему единицы веса, длины, объёма и так далее. Предсказание умного датчанина оказалось пророческим.

   дольше всех ( до 1971 года ) упорствовала Великобритания. Первыми же примеру России последовали США. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил их национальный конгресс. Итог – появление доллара и цента ( 1/100 доллара). Вскоре возник и графический символ доллара.

   Вопрос: кому было выгодно исчезновение российского символа рубля, а затем и памяти о нём? Адресуем его проницательному читателю…

   Поручение, данное Банку России о разработке символа рубля, вызывало у меня серьёзные опасения, что в качестве такового может быть принят и “новодел”, в том числе из представленных в “КП”. Поэтому 1 июля 2006 года я обратился в Центральный Банк РФ с заявлением. В установленный законом срок получил ответ. Увы,совершенно формальный:
foto0001_DSW

Спустя год через федерального инспектора по Ивановской области В.В. Можжухина мной вновь был поднят вопрос “об уважении к национальной денежной единице и её символе ”, который в СМИ за этот период, кажется, больше не поднимался.

foto0002_DSWОтвет Главного Управления ЦБ РФ по Ивановской области  даёт надежду, что подготовленные рабочей группой Банка материалы позволят его руководству принять взвешенное решение.

foto_DSW … Но каким бы ни предстал перед нами новый графический символ нашего рубля, пусть память о прошлом, традиционном символе сохранится для людей и в нашей подлинной истории.

 

PS. В 2013 году символ (знак) рубля утверждён.

11 декабря 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля). Утверждён второй вариант – в виде прописной буквы “Р” кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. За утвержденный Банком России символ рубля при последнем общественном обсуждении высказалось более 61% участников голосования. Остальные варианты имели существенное отставание, и их результаты составили от 19,2 % – до 1,9 %. У знака-победителя конкретного автора нет, о чём сказал Первый Зам Председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Символ рубля

Символ рубля

Официальное описание символа рубля, данное Банком России следующее:

Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля.
Символ может исполняться в прямом и курсивном начертании.

Теперь в задачу Банка России должно входить продвижение знака рубля как за рубежом (для узнаваемости нашей валюты), так и в России, хотя Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и сказала, что:

… знак рубля достаточно удобен в написании и использовании, и участники делового оборота будут его использовать абсолютно на добровольной основе”

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2007-god-graficheskij-simvol-rublya-prishyol-s-zapada-ivanovskoj-oblasti/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.