«

»

июля 28 2014

Распечатать Запись

2006 год, август. Казус Кукоцкого. Статья в журнале “Иваново-Вознесенск”

2006 год, август. Казус Кукоцкого. Статья в журнале “Иваново-Вознесенск”
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

2006 год, август. Казус Кукоцкого. Статья в журнале “Иваново-Вознесенск”.

В многовековой истории Спасо – Кукоцкого монастыря был всего один, но любопытный казус… Пятнадцатого мая 2006 года исполнилось 415 лет со дня гибели царевича Дмитрия. Как известно, он погиб в Угличе в 1591 году.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I – предположительно Григорий Отрепьев,

Смерть Дмитрия Угличского сопровождалась бурными событиями. В момент смерти Дмитрия никто из современников не подозревал о том, что десять лет спустя “убиенному младенцу” суждено будет стать героем народной утопии.

Борьба за обладание троном и вызванные ею политические страсти оживили тень Дмитрия. Самозванец объявился в пределах Речи Посполитой в 1602 – 1603 годах. Разоблачению самозванца предшествовало самое тщательное расследование, после которого объявили, что имя царевича принял беглый монах Чудова монастыря Гришка, в миру – Юрий Отрепьев. Его пострижение в монахи было насильственным. После ареста бояр Романовых Юшка (Юрий) Отрепьев, преследуемый стрельцами во главе с Татищевым, прискакал в Чудов монастырь. Здесь у него жил дед – Елизар Замятня. Архимандрит монастыря, зайдя в келью к Елизарию, хотел выдать незнакомца стрельцам, которые с обыском рвались в обитель, но:

- Слушай, игумен, – вскричал Елизарий, -стольник спрашивает нет ли в обители Юрия, служки Романовых?

Пафнотий кивнул, пока не вникая.

- Так его здесь и нет! Лгать тебе не придётся!

Монах резво выдвинул из-под киота некрашеный ящичек, выхватил круглые ножницы и бросился к внуку. Не успел Юшка опомниться – две вольные его кудрицы – крест-накрест – слетели на каменный пол.

- Постригается раб Божий Юрий… – заливался старик, – отрекается мира, во зле и страстях погребенного…

- Целуй, – ткнул он Юшке в лицо осиянный пиропами крест с груди архимандрита Пафнотия, -раб Божий, в бозе принявший имя ..ну? Какое имя принявший?

- Не хочу, -звенел жалобно Юшка, – пошли все к черту! Я от них и так удеру.

- Монастырь-то обложен стрельцами,- стращал дед, – пожалей хоть меня, старика, а в обличии иноческом и удирать способнее Всюду укроют, напоят, накормят. Да и царь-то скорее простит, – чай, чернец не мирянин, уже не укусит.

Юшка весь потемнел, покорился. Расцеловав крест игумна, едко и злобно, как в смрадном дыму, возгласил:

- Принимаю священное имя – Григорий.

Вздрогнула рука с помазующей кистью у игумна Пафнотия. С тех пор как подмёл землю русскую опричной кровавой метлой Григорий Лукьянович Малюта-Скуратов-Бельский, монахи остерегались брать это, задетое дьяволом, имя. (Михаил Крупин – “Великий самозванец”)

…За пострижением последовали скитания по монастырям. Современники описывали «житие» монаха Григория в провинциальных обителях. По свидетельству «Нового летописца», чернец Отрепьев жил год в Спасо-Ефимьеве монастыре и еще «двенадесять недель» в соседнем монастыре на Куксе.

с. Сербилово, Ансамбль Спасо – Кукоцкого монастыря.

с. Сербилово, Ансамбль Спасо – Кукоцкого монастыря.

Речь идет о Спасо-Кукоцком монастыре, который находится в селе Сербилове Гаврилово-Посадского района. Живописное, маленькое, уютное село. Монастырь расположен на открытом месте, при спуске к небольшой низине. Восточными фасадами обращен к площади села. Основан, по словам жителей, в 15-м или даже в конце 14 века. Назван по основному собору – Спаса Преображения (первоначально он был деревянный). Существующий собор построен в 1673 году.

В самом конце 17 века была построена церковь Введения (зимняя) и шатровая, отдельно стоящая, колокольня. Колокольня пока не восстановлена, стоит полуразрушенная, без колоколов и креста. Перед ней приютился домик местного батюшки. Когда-то монастырь окружала кирпичная ограда ( разрушили при советской власти), теперь – покосившийся забор.Прихожан мало – только местные жители: «Да оно и лучше, все свои».

село Сербилово, фото - Ксения Лонина.

село Сербилово, фото – Ксения Лонина.

После того, как в 1990-м монастырь варварски разграбили, к приезжим здесь относятся настороженно, и все учли, и все меры безопасности приняли. Про Гришку Отрепьева вроде чего-то слышали в школе. А тому, что монастырь уникален тем, что здесь жил русский царь 1605-1606 годов, особого значения   не придают: « Ведь то когда было…Он и прожил-то тут мало.» Но все же он жил здесь. Молился этим же святым, как и сегодняшние прихожане, ходил этими же тропками, что и они, пил воду из этого же колодца, что и сейчас. Наверняка, – ведь то когда было… Забвение…

Любовь Китанова.

Источник:  “Иваново-Вознесенск”, Ивановский областной ежемесячный исторический журнал. №2, август 2006 года.

Упоминание: село Сербилово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/2006-god-avgust-kazus-kukockogo-statya-v-zhurnale-ivanovo-voznesensk/

1 комментарий

  1. Махалов Валерий

    Комментарий пользователя “Наталья”, 14 сентября 2013 г.
    C детских лет,когда ездила погостить к бабушке в соседнюю с Сербиловым деревню Лбово, помню и люблю эти места. Еще в те времена любила заходить в Преображенский собор,хоть и некрещеная была,подолгу стояла и разглядывала иконы и фрески на стенах и на потолке,нюхала запах ладана. Жгучий интерес вызывали рассказы о подземном ходе,который якобы шел под собором аж до самого Суздаля. Так и не знаю,правда ли это. Сейчас с горечью узнала из статьиЛ.Китановой,что собор этот был разграблен. Как печально! А я ведь все жду,что начнется давно обещанная реставрация собора. Хотелось бы и мне поучаствовать в его восстановлении,но не знаю,к кому обратиться. Хотя родных там давно никого не осталось,я все равно каждый год приезжаю на кладбище,где они похоронены и захожу помолиться в зимнюю церковь. Недавно услышала по телевизору,что существует реестр памятников архитектуры и,если интересующий нас объект входит в него, нужно обязательно ПОДАТЬ ЗАЯВКУ (в Обл. Управление культуры,видимо,или как оно сейчас называется) на реставрацию храма.Я просмотрела этот реестр: ДА! Преображенский собор входит в него,причем он ФЕДЕРАЛЬНОГО значения,т.е. подлежит в первую очередь! Кто должен подать заявку? Наверное,батюшка нашей церкви. Знает ли он об этом?(я знаю,что он очень преклонного возраста). Рядом стоит заколоченная школа,в ней учился мой папа… Неужели ее так трудно отремонтировать? Проще возить детей в другое село или Посад? Мне очень хочется,чтобы кто-нибудь из земляков откликнулся мне. Может,стронем с места эту проблему. Ведь сил нет смотреть,как гибнет и разрушается эта красота. И наша память,история.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.