«

»

июля 26 2014

Распечатать Запись

1999 год, май. Посадские сепаратисты. Статья в газете “Известия”

1999 год, май. Посадские сепаратисты. Статья в газете “Известия”
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1999 год, май. Посадские сепаратисты. Статья в газете “Известия”.

логотип газета Известия

Посадские сепаратисты. Гавриловцы меняют Ивановскую область на Владимирскую.

     Чтобы понять проблемы спорных территорий, не обя­зательно отправляться на Южные Курилы. Есть такие места и в Центральной Рос­сии — например, в Ивановской области. Жители ее Гаврилово-Посадского района уже не первый год добиваются  вос­соединения с исторической ро­диной» — Владимирщиной.

В этом году исполняется 75 лет, как по декрету ВЦИКа Гав­рилов Посад — ныне райцентр Ивановской области — отошел от Владимирской к Иваново-Вознесенской губернии. Окон-чательно новое административ­но-территориальное деление советской России, казалось, бы­ло завершено в 1929 году, но уже спустя 15 лет — в 1944-м — по­следовали новые реформы, в ре­зультате которых близлежащие Владимир и Кострома вновь об­рели статус областных центров. Но Гаврилово-Посадский район остался ивановским.

 Несколько лет назад от Ивановской облас­ти отделили и причислили к Нижегородской Сокольский район, отрезанный от осталь­ных ивановских земель Горь­ковским водохранилищем. Гавриловцам же не приходится преодолевать никакие водные преграды, чтобы добраться до областного центра. И все же значительная часть населения района желает, чтобы ими пра­вили из стольного града Влади­мира, а не из бывшего «красно­го Манчестера».

     «Геополитическую» сторону вопроса лучше всего пояснил главный идеолог «сепаратистов» — исполняющий обязанности директора Гаврилово- Посадско­го краеведческого музея Борис Волченков:

   – Да наш район впадает во Владимирскую область, как Ин­дия в Индийский океан!

Два года назад Волченков стал одним из подписантов об­ращения в администрацию Владимирской области, в кото­ром соседей упрашивали дать ход «делу о переходе» и «восста­новить историческую справед­ливость». Не хватало разве что приглашения «Прийти и володеть нами».

     Это обращение под заголовком «Не хотим быть сельхозколонией» с удовольст­вием перепечатала газета «Вла­димирские ведомости», учреди­телем которой наряду с Законо­дательным собранием стала об­ластная администрация. Был польщен и владимирский гу­бернатор Николай Виноградов. В своем ответе он выразил при­знательность за подобную ини­циативу, но вместе с тем обра­тил внимание, что «в соответст­вии с частью 3 ст. 67 Конститу­ции РФ границы между субъек­тами РФ могут быть изменены только с их взаимного согла­сия». Губернатор рекомендовал «сепаратистам» обратиться  в органы власти Ивановской об­ласти.

—    Но я не стал этого делать, поскольку слишком хорошо их знаю, — заявил Волченков,— Когда я начинал работать в му­зее, первым секретарем райко­ма здесь был нынешний ива­новский губернатор Тихомиров, а его жена — директором этого музея!

Оказывается, краеведческий музей, расположенный в двух шагах от бывшего райкома пар­тии, всегда считался вотчиной жен «персеков». Видимо, знатные предшественницы так до­стали Волченкова, что тот по­дался в «сепаратисты».

     В начале этого года актив­ность сторонников отделения от Ивановской области достигла апогея. Ими был проведен опрос жителей района для вынесения этой идеи на местный референдум, который можно бы бы совместить с президентскими выборами. Как сообщил один из активистов, бывший строитель, а ныне пенсионер Виталий Шеногин, «было собрано 850 подписей или 5% от общего числа избирателей paйона». Но референдум не состоялся — инициативную группу объявили «незарегистрированной.

     Впрочем, и городом |Гаврилов Посад с его восемью тысячами жителей можно назвать с некоторой натяжкой. Муниципального транспорта здесь нет, до расположенной на самом краю поселения районной больницы даже инфарктнику приходится тащиться пешком; потихоньку приходит в упадок когда-то знаменитый конный завод.

     Местные жители охотно вступают в разговор на тему перехода района во Владимирскую область.

      Некоторые в открытую ругают районные власти: слишком дороги коммунальные услуги, плохо решается вопрос с газификацией, не развивается промышленность, в хозяйствах удоиниже, чем в соседнем Суздальском районе. Почему-то многие действительно считают, что под административным  началом Владимира их жизнь изменится к лучшему.

     «Никто нас не любит, поскольку мы слишком далеко от Иванова», — жалуются пенсионерки. В самом деле, даже до владимирских начальников ближе — ведь телевидение в Гавриловом Посаде не ивановское, а владимирское.

Чем знаменит Гаврилово – Посадский район, так это своим спиртзаводом – когда-то самым крупным в Европе. На него-то и работают все картофельные хозяйства района. Понятно, что ивановские власти никогда от такого богатства не откажутся. Бальзам на сердце гаврилово-посадских «сепаратистов» – слухи о готовящейся административно-территориальной реформе: «Вот перейдем во Владимирскую область, тогда заживем по-настоящему!

Соглашаются они только с тем, что ивановская водка все же лучше владимирской, так что патриотизм их можно назвать не квасным, а сорокаградусным.

                                Леонид Новиков.

Источник: газета “Известия”, май 1999 года.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1999-god-maj-posadskie-separatisty-statya-v-gazete-izvestiya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.