«

»

июля 26 2014

Распечатать Запись

1998 год, март. Статья в газете “Вечерний звон” № 38

1998 год, март. Статья в газете “Вечерний звон” № 38
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1998 год, март. Статья в газете “Вечерний звон” № 38.

Логотип Суздальской газеты "Вечерний звон"

Губернатору Владимирской области Виноградову Н.В.

От жителей Гаврилово-Посадского района, Ивановской области.

Очень многие жители Гаврилово-Посадского района считали и считают отторжение его территории от Влади­мирской и передачу в состав Ивановской губернии в 1925 году произволом сталинского режима и нарушением их за­конного права жить в веками сложившейся культурно-исторической и природно-экономической среде.

Ни в коей мере не оспаривая легитимности (законнос­ти – РЕД.) создания в 1918 году «Красной» губернии на ос­нове экономической и культурной общности, а также рево­люционных традиций части смежных территорий Владимир­ской и Костромской губерний, мы не можем признать эти факторы основанием для включения в нее семь лет спустя Гаврилова Посада с прилегающими волостями, исконно являвшимися частью бывших Суздальского и Юрьевского уездов.

В настоящее время нам хорошо известны все перипетии борьбы Ивановского руководства за передачу этой час­ти Владимирского ополья в состав новой губернии лишь в качестве продовольственной базы для ее пролетарского населения.

За прошедшие десятилетия, как нам известно, неод­нократно ставился вопрос о возвращении района во Вла­димирскую область, но решение его наталкивалось на про­тиводействие г. Иванова. В то же время не допускалось на территории района даже мелкой промышленности во избе­жание оттока населения из сельскохозяйственной сферы. Отток этот тем не менее произошел, но за пределы района.

В настоящее время ясны, как никогда, все отрица­тельные последствия для района такой политики и пребы­вания его в чуждой среде в качестве сельхозколонии. Это утеря истории и традиционной культуры, потеря связей с основной территорией ополья, как единой почвенно-кли­матической и хозяйственно-экономической зоной, резуль­татом чего явился упадок сельхозпроизводства (в сравне­нии с находящимися в тех же почвенно-климатических ус­ловиях хозяйствами Владимирской области).

Кроме того, район территориально ближе к Влади­миру, находится в зоне приема Владимирского, а не Ива­новского телевидения. Газификация, даже в тех минималь­ных объемах, какие произведены в последние годы, осу­ществляется с территории Владимирской области, а не из Иванова, как предполагалось.

     Аварийное состояние экологически опасных соору­жении в районе несет угрозу (и прецеденты уже были) Вла­димирской, а отнюдь не Ивановской области. Список аргу­ментов при желании можно продолжить.

Население нашего района поддерживает необходи­мость возвращения во Владимирскую область, считая, что это принесет пользу и району, и Владимирском области, и России в целом.

Инициативная группа просит администрацию Вла­димирской области высказать свое мнение о возможности восстановления исторической справедливости и оказать в этом содействие.

Члены инициативной группы:

Б.А.ВОЛЧЕНКОВ, историк-краевед

Е.Н.БАРМИН, энергетик

С. А .КОЗЛОВ, фермер

 

ОТВЕТ    

главы администрации Владимирской области

Н.В. Виноградова

Ивановская область, г. Гаврилов Посад, краеведческий музей

 Волченкову Б.А.

Уважаемый Борис Алексеевич!

Выражая признательность за обращение с просьбой рассмотреть возможность присоединения Гаврилово-Посад­ского района Ивановской области к территории Владимир­ской области, сообщаем следующее.

В соответствии с частью 3 ст.67 Конституции Рос­сийской Федерации границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Термин «взаимное согласие» в данном случае означает принятие парал­лельных односторонних заявлений, выражающих обоюд­ное стремление к изменению сложившихся между субъек­тами границ.

С пониманием оценивая Вашу инициативу, полага­ем необходимым отметить, что шаги в решении этого во­проса должны исходить от органов государственной влас­ти Ивановской области с учетом мнения населения.

Для разрешения поднятой проблемы рекомендуем обратиться с соответствующим письмом в органы госу­дарственной власти Вашей области. В случае положитель­ного решения, администрация Владимирской области в свою очередь рассмотрит возможность изменения границ территории с учетом складывающейся социально-эконо­мической ситуации.

Н.ВИНОГРАДОВ, Глава администрации Владимирской области.

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Хочется высказать свое мнение. До ре­волюции в состав Суздальского уезда входило два города – Суздаль и Гаврилов Посад. Между ними существовали тесные экономические и культурные связи. В Гавриловом Посаде находилась ближайшая к Суздалю железнодорожная станция. Жители этого городка, славившегося своим кон­ным заводом, свои интересы устремляли к центру уезда, через который шла прямая дорога в губернский город Вла­димир. Гаврилов Посад питал Суздаль предприимчивыми людьми. Знаменитый суздальскии фотограф и мастер ча­совых дел А.А.Соболев происхождением был из деревни Брылы села Гончарово, что недалеко от Гаврилова посада. Выходец из этого города Н.В. Козлов основал в Суздале в начале века типографию. Большую известность получил купец А.К.Недошивин, который избирался гласным Суздаль­ской Городской Думы. Женившись на дочери местного куп­ца П. И. Белова, бывшего Главы г. Суздаля, он пустил здесь корни. Так что возвращение Гаврилова Посада и лежаще­го вокруг него плодородной «суздальской» земли в лоно Владимирской области (губернии) было бы восстановле­нием справедливости. Тем более, что такова добрая воля жителей. Но захотят ли органы государственной власти Ива­новской области отдать даром этот лакомый кусочек – вот вопрос и очень большая проблема. Решить ее, на наш взгляд, может только настойчивость жителей и референ­дум, открытое волеизъявление народа.

Источник: газета “Вечерний звон” № 38, г. Суздаль, март 1998 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Брыла, Гончарово

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1998-god-mart-statya-v-gazete-vechernij-zvon-38/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.