«

»

июля 26 2014

Распечатать Запись

1998 год, 4 февраля. Не хотим быть сельхозколонией.

1998 год, 4 февраля. Не хотим быть сельхозколонией.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1998 год, 4 февраля. Не хотим быть сельхозколонией. Статья в газете “Владимирские ведомости”.

Не хотим быть сельхозколонией

Губернатору Владимирской области Виноградову Н.В. 

От жителей Гаврилово-Посадского района, Ивановской области.

Очень многие жители Гаврилово-Посадского района считали и считают отторжение его территории от Влади­мирской и передачу в состав Ивановской губернии в 1925 году произволом сталинского режима и нарушением их за­конного права жить в веками сложившейся культурно-исторической и природно-экономической среде. 

Ни в коей мере не оспаривая легитимности (законнос­ти – РЕД.) создания в 1918 году «Красной» губернии на ос­нове экономической и культурной общности, а также рево­люционных традиций части смежных территорий Владимир­ской и Костромской губерний, мы не можем признать эти факторы основанием для включения в нее семь лет спустя Гаврилова Посада с прилегающими волостями, исконно являвшимися частью бывших Суздальского и Юрьевского уездов.

В настоящее время нам хорошо известны все перипетии борьбы Ивановского руководства за передачу этой час­ти Владимирского ополья в состав новой губернии лишь в качестве продовольственной базы для ее пролетарского населения. 

За прошедшие десятилетия, как нам известно, неод­нократно ставился вопрос о возвращении района во Вла­димирскую область, но решение его наталкивалось на про­тиводействие г. Иванова. В то же время не допускалось на территории района даже мелкой промышленности во избе­жание оттока населения из сельскохозяйственной сферы. Отток этот тем не менее произошел, но за пределы района. 

В настоящее время ясны, как никогда, все отрица­тельные последствия для района такой политики и пребы­вания его в чуждой среде в качестве сельхозколонии. Это утеря истории и традиционной культуры, потеря связей с основной территорией ополья, как единой почвенно-кли­матической и хозяйственно-экономической зоной, резуль­татом чего явился упадок сельхозпроизводства (в сравне­нии с находящимися в тех же почвенно-климатических ус­ловиях хозяйствами Владимирской области). 

Кроме того, район территориально ближе к Влади­миру, находится в зоне приема Владимирского, а не Ива­новского телевидения. Газификация, даже в тех минималь­ных объемах, какие произведены в последние годы, осу­ществляется с территории Владимирской области, а не из Иванова, как предполагалось.

     Аварийное состояние экологически опасных соору­жении в районе несет угрозу (и прецеденты уже были) Вла­димирской, а отнюдь не Ивановской области. Список аргу­ментов при желании можно продолжить.

Население нашего района поддерживает необходи­мость возвращения во Владимирскую область, считая, что это принесет пользу и району, и Владимирском области, и России в целом.

Инициативная группа просит администрацию Вла­димирской области высказать свое мнение о возможности восстановления исторической справедливости и оказать в этом содействие.

Б.ВОЛЧЕНКОВ, Е.БАРМИН,  С.КОЗЛОВ, члены инициативной группы. 

Источник: Газета “Владимирские ведомости”, 1998 год, 4 февраля. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1998-god-4-fevralya-ne-xotim-byt-selxozkoloniej/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.