«

»

июля 26 2014

Распечатать Запись

1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим.

1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим.
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим. Статья в газете “Сельская правда”.

Сельская правда. логотип.

Между прошлым и будущим.

В сегодняшнем номере мы публикуем материалы, связанные с обращением инициативной группы района к главе администрации Влади­мирской области. Оно было напечатано в газете «Владимирские ведомости» и речь в нем идет о желании присоединиться к Владимирской облас­ти. Вскоре после этого в нашем районе побыва­ли представители владимирской газеты «Молва», они беседовали с главой района Г. Ф. Борисовым и инициативной группой, а результатом стала публикация материала в этой же газете. Поя­вились материалы и в приложении к «Аргумен­там и фактам», на сегодняшний день их два. В последнем (№ 12 за март) он занимает целую полосу. Есть публикации и в областной газете «Рабочий край», которые мы предлагаем внима­нию читателей: первая – на второй полосе, а самая свежая («PК» за 18 марта) – на первой.

             Нельзя разрушать Ивановскую область.

Желание некоторых жителей Гаврилово-Посадского района из­менить свою территориальную принадлежность и перейти вместе с районом в состав Владимирской области, о чем «РК» сообщил в субботу, в ближайшее время, судя по всему, темой серьезных переговоров не станет. Такого мнения придерживаются губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров и глава администрации Гаврилово – Посадского района Геннадий Борисов, поделившиеся своим мнением с корреспондентом «PК».

Авторы обращения к губерна­тору Владимирской области с просьбой взять Гаврилово-Посадский район под свое «крыло», считает Геннадий Борисов, не отражают точку зрения большин­ства гаврилово-посадцев. Они яв­но ошибаются, считая, что Вла­димирская область живет припе­ваючи, а у нас в Ивановской так уж все безнадежно плохо. Действительно, знаменитое вла­димирское ополье, куда входит и Гаврилово – Посадский район, держится «на плаву», благодаря своим природным богатствам. Но ополье – не вся Владимирщина. Борисову приходится бывать в промышленном Кольчугинском рай­оне, в сельском Судогодском, дру­гих районах соседней области, и большой разницы в жизни насе­ления что-то не заметно. Кстати, застать Геннадия Федоровича удалось в областной администрации, где он вел переговоры с губернатором о дальнейшем финансиро­вании строительства нити газо­провода ШекшовоГаврилов По­сад, благодаря которому 10 тысяч селян получат голубое топливо.

Мнение Владислава Тихомирова еще более категоричное. Я не со­бираюсь вести никаких перегово­ров с владимирским губернатором  о дальнейшей судьбе Гаврилово-Посадского района, проинформировал он. Это желание всего лишь нескольких жителей района, а не большинства их. Поэтому подобное обращение нельзя считать серьезным. А серьезно то, что разрушать нашу Ивановскую об­ласть нельзя. Я в этом убежден и сделаю все, чтобы этого не до­пустить, заключил Ивановский гу­бернатор.

                           Бытие определяет сознание.

Нынешним летом в июле ис­полняется 80 лет Ивановской области. Сейчас идет подготовка к юбилею, который обещает стать своеобразным праздником (на сколько позволят средства) – смотром пройденного пути. Пути сложного, противоречиво­го, где были и успехи, и ошиб­ки. Подготовка идет в соответ­ствии с программой. Так в Мо­скве в Государственной Думе с успехом (судя по сообщениям средств массовой информации) прошла выставка продукции предприятий области и нашего ‘района в том числе. А не так давно в районном Доме куль­туры состоялась встреча жите­лей района и города с работни­ками редакции «Ивановской газеты» . Есть план и оргкомитет по подготовке и проведению юбилея области и у нас в районе, о чем «Сельская правда» сообща­ла 4 марта (№18) и 14 фев­раля (№ 13) с.г.

Как нередко мы слышим от представителей областной и районной властей, наш район представляет собой далеко не самую худшую часть Ивановской области, и что нам еще жить можно («вы еще не­плохо живете»), а в других – ещехуже. Слышим мы эти сло­ва, и когда соглашаемся, а ког­да и нет. В последнее время жизнь и настроение у многих заметно, что называется «поплохели». Сказывается и долгое от­сутствие газа в многоквартир­ных домах, и постоянно доро­жающая электроэнергия, многих «придавили» коммунальные пла­тежи, безработица, хронические опаздывания выплат пенсий, зарплат и пособий при все рас­тущих затратах на детей и т.д. Накапливается социальная уста­лость от постоянного напряже­ния. И чем больше все это да­вит, тем больше людей задают­ся вопросом: а может при всех наших возможностях мы все же могли бы жить лучше, если бы перешли, к примеру, во Влади­мирскую область? Тем более, что и корни наши исторические там. А не последовать ли примеру Сокольского района, который перешел в Нижегород­скую область, и не стало, го­ворят, им от этого хуже? Moжет и нам на своей историчес­кий родине тоже будет лучше?   Ни для кого это не секрет, ходят такие настроения по району.

«Сельская правда», как рай­онная газета, не может игнори­ровать мнение определенной час­ти своих читателей – подписчиков. Они имеют полное право высказать мнение по очень для них важному делу на ее стра­ницах. Мы приводим в изло­жении письмо, с которым об­ратился в редакцию житель го­рода Е. Н. Бармин.

                                        Понадобилось семь лет.

Но сначала, уважаемые чи­татели, вернемся в то время, когда Ивановская область толь­ко начинала создаваться, и проследим по документам, как в ее состав попал наш район. Вот что писала по этому поводу 5 сентября 1995 г. «Сельская правда» в статье «Такие раз­ные юбилеи». Ее автор, бывший научный сотрудник районного краеведческого музея Б. А. Вол­ченков, на основе имеющихся в музее документов пишет, что в первых числах сентября 1995 г. совпали удивительным образом два юбилея: г. Владимир отме­чал свой «Золотой» юбилей – тысяча лет минуло с тех пор, когда Великий князь киевский Владимир крестил суздальцев в водах реки Каменки. И в тот же год основал в суздальской земле новый град, получивший имя своего основателя и став­ший в последствии столицей всей северо-восточной (иначе Владимиро – Суздальской) Руси – предшественницы Руси Мос­ковской. А у гаврилово-посадцев был свой юбилей – 6 сен­тября 1995 г. исполнилось 70 лет, как наш город с окрестны­ми волостями был передан (в составе Ю.-Польского уезда) из Владимирской губернии в Крас­ную Иваново – Вознесенскую.

И это произошло не вдруг. Бо­лее семи лет понадобилось ее руководителям, чтоб перетянуть в свой состав  этот «кусок» Владимирского ополья. Дела давно минувших дней. Зачем же мы понадобились Красной губернии?

Большевистскому руко­водству победившего ивановско­го пролетариата стала «тесна» колыбель первого Совета. И в конце 1917 – начале 1918 г. г. прошли три районных съезда Советов, фабзавкомов и других организаций Иваново – Кинешемского района. Центральным вопросом их повестки стала ор­ганизация Иваново – Кинешемской губернии и губернской власти. Завершающим по вопро­су об организации власти в но­вой губернии явился третий съезд Советов Иваново – Возне­ сенской губернии под предсе­дательством М. В. Фрунзе (21. 04. 1918 г.). Очевидно, владимирцы на съезде смогли доказать, что включение Гавриловской и Бородинской волостей по специфике своей к Иваново – Кинешемскому промышленному району отношения не имеют, т.к. в постановлении о временных топографических границах новой губернии эти две волости остались за Влади­миром.

Далее автор статьи при­водит документ от 3 сентября 1918 г.:  Иваново – Вознесенский губисполком отправил во Вла­димирский и Костромской Сове­ты телеграммы, в которых про­сил разрешить вывоз продуктов «по два пуда на едока для сто­нущих от полного голода ра­бочих Красного Иваново – Вознесенска, ибо мы должны про­водить мобилизацию, а без хле­ба ее не провести». От Владимирского и Костромского Губ- продотделов были получены сходные ответы, что разрешения на вывоз из губерний продук­тов быть не может, «ввиду голо­дания рабочих и предстоящей мобилизации». Руководству Крас­ной губернии стало ясно, что без собственной продовольственной базы нельзя. В Москву был пос­лан губпродкомиссар «со товари­щи».

И в начале марта 1920 г. вопрос решился положительно для просящих. Однако владимирцы его снова опротестовали. Так и не удалось до 1925 года присоединить Гаврилов Посад к Красной губернии.

А что же само население? Может оно хотело, а владимирцы «не пущали»? 17 декабря 1918 г. (то есть через полгода после первой неудачной попытки включить район в новую губернию) прошел волостной съезд представителей Советов, комбедов, большевиков и представителей ЧК (всего 59 человек) где по вопросу о присоединении к Иваново – Вознесенской губернии голосовали так: 28 «за», 27 «против» и трое воздержались. Однако центр был заинтересован в усилении пролетарской губернии и 6 сентября она, наконец получила желанную «кормовую базу», а на промышленное развитие Гаврилова Посада на долгие годы был наложен негласный запрет. Такова история.

                                Улучшим ли себе жизнь ?

А теперь обратимся к письму Евгения Николаевича. Оно назы­вается «Восстановим историчес­кую справедливость» и приводит­ся с небольшими сокращениями. «Позади России всей» – так оце­нивает автор положение Ива­новской области в настоящее вре­мя: «Это признают и понимают все: от домохозяйки до депутатов Госдумы. Последние стремились через Думу объявить область «Зо­ной экономического бедствия». Действительно, отсутствие четкой программы вхождения в рынок привело к застою. Рынок заняли другие.

     Есть тому как объектив­ные причины, так и субъектив­ные (то есть, по мнению авто­ра – неверные решения, приня­тые на уровне самой области). Приводится пример из прошлого, когда осушали болота, а не гази­фицировали область, переселяли народ из одного села в другое, а не строили хорошие к ним до­роги.

 Наш район – житница Ива­новского края. Был трамплином для продвижения партийных ру­ководителей по службе. Плодо­родные земли позволяли получать хорошие урожаи. Район гремел и… все больше становился сельхозпридатком области. За боль­шой вклад в развитие Ивановско­го края жители получили взамен Владимирское телевидение, нарушение экологического равнове­сия, отросток газовой трубы в Тейковском районе, грабительс­кую плату за телефон, трехставочный тариф за эл. энергию.

А почему бы в качестве компенса­ции за отсутствие природного га­за не снизить тариф на эл. энер­гию? Или возьмем бюджет нашего района: сколько средств «сжига­ем» в топках котельных? Перевод их на газ, считает автор, снизит расходы. Райадминистрация добилась определенных ус­пехов в этом деле. Получена кво­та на получение газа от Влади­мирской области, заказан проект на подключение частного сектора города.

Но более тесному сотрудничест­ву мешает граница между об­ластями. Сельхозпроизводители уже наладили прямые связи с владимирскими переработчиками. Общность экономических, эколо­гических условий, как считает Е. Н. Бармин, способствует объе­динению. Видимо, пришло время восстановить историческую спра­ведливость и влиться в состав Владимирской губернии. Это бу­дет выгодно населению района и Владимирской области, куда район вошел быкак самостоятельная административная единица.

Автор считает, что инициати­ву должно проявить само население и только коллективными действиями можно улучшить свою жизнь.

По действующей Конституции мнение самого населения можно узнать путем проведения местного референдума. Для этого нужно собрать определенное законом количество подписей. Вопросы референдума, конечно, будут сформулированы коллегиально с властью.

Автор письма полагает, что необходимо внести поправки в Устав района – А именно: в действующем Уставе статья 34 пункт 3 гласит:  «Глава района – глава администрации избирается депутатами районного Совета простым большинством голосов при тайном голосовании из состава депутатов сроком на 4 года».

           Автор предлагает два варианта избрания главы администрации: всеобщим тайным голосованием или же районный Совет назначит его на альтернативной основе. Какой вариант населению подойдет, оно само на референдуме скажет. Таким образом предлагается обсудить на референдуме (если дело до него дойдет) два вопроса: о вхождений Г.- Посадского района в состав Владимирской области в качестве самостоятельной административной единицы и о внесении поправок в Устав района.

Подготовила Е. Никифорова.

 

Вслед за Сокольским районом потеряем и Гаврилово – Посадский?

      Несколько лет назад Ивановская область потерпела значитель­ный территориальный ущерб: крупный заволжский район – Со­кольский – по просьбе его жителей был присоединен к соседней Нижегородской области. Мотивировали свое желание сокольчане тем, что, во-первых, до Нижнего им добираться куда удобнее, чем до Иванова, во-вторых, экономически более крепкая Нижего­родчина возродит вчерашнюю ивановскую окраину.

Пример жителей Сокольского района (несмотря на то, что их оптимистические чаяния, кажет­ся, сбылись далеко не в полной мере) оказался тем не менее за­разителен. И вот на днях губер­натор Владимирской области Ни­колай Виноградов получил пись­мо от жителей Гаврилово-Посадского района, где они изъявляют желание покинуть Ивановскую область и оказаться в составе Владимирской.

Чем же мотивируют гаврилово-посадцы свое желание?

Район, по их мнению, исправно платит деньги в областной бюджет, поч­ти ничего не получая взамен (например, его 15 лет не могут га­зифицировать и иные жители са­мостоятельно подключились к вла­димирским сетям). (Автор, на­верное, имеет в виду колхоз «Заря», руководитель которого Ю.П. Кондратьев, ценой больших усилий сумел провести природный газ на территорию колхоза, а сей­час в этом же направлении ра­ботает председатель соседнего с ним хозяйства «Родина» Р. Д. Джалалов).

«К тому же – расстоя­ния: от Гаврилова Посада до Вла­димира ближе, чем до Иванова, на полсотни километров. Сель­хозпродукцию местные селяне предпочитают сдавать владимир­ским переработчикам. Выпускни­ки школ давно уже поступают в средние специальные учебные за­ведения расположенного рядом Юрьев – Польского и Суздаля.

По некоторым сведениям, вла­димирский губернатор весьма про­хладно отнесся к просьбе гавриловопосадцев. И ясно, почему: ведь Владимирская область может также «расползтись», поскольку жителям Александровского района куда заманчивее оказаться, на­пример, в составе Московской об­ласти, а Гороховецкого – в Ни­жегородской (им на электричке до Дзержинска 20 минут езды, а до Владимира – более трех часов.

Реакцию ивановского губернатора тоже легко предвидеть, – мало того, что Гаврилово-Посадский район один из самых богатых сельскохозяйственных регионов в нашей области, обладающий знаменитым черноземом. К тому же по территории не самый маленький. Это еще и район, к которому Владислав Тихомиров испытывает особое чувство, поскольку много лет возглавлял местную партийную организацию. Поэтому скорее всего, просьба гаврилово-посадцев останется не более чем их неосуществленной мечтой.

«Рабочий край».

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 21 марта 1998 года.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1998-god-21-marta-mezhdu-proshlym-i-budushhim/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.