«

»

июля 24 2014

Распечатать Запись

1992 год, 9 июня. Лето началось с похода.

1992 год, 9 июня. Лето началось с похода.
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1992 год, 9 июня. Лето началось с похода.

Сельская правда. логотип.

  А подготовиться к нему, освоить туристические навыки ребятам помогли занятия в кружке по туризму. Он работает в школе уже не первый год. И как всегда, в конце мая – поход. Дети очень его ждут. Нынче мы запланировали двухдневный. Но в этот раз мы не пошли, а поехали на велосипедах. Наш путь лежал в деревню Мальтино, а цель определили еще в прошлом году – сбор фольклора.

     Можно сказать, что поход увенчался успехом. Нам удалось найти бабушку Екатерину Михайловну Ерофееву, которая знает много песен. И они записаны у нее в тетрадь. Правда, как она сказала, сама уже петь не может, но дала ребятам свою тетрадь с песнями. И посоветовала, где еще можно найти таких песенниц. Она направила нас в деревню Мытищи к Гогулевой Клавдии Петровне.

     И снова нам повезло. Клавдию Петровну мы застали дома. Оказалась она очень интересной собеседницей. Несмотря на свой возраст, выглядит очень хорошо. Когда мы спросили, что помогает ей, она ответила, что любит ухаживать за цветами и петь песни. Что старается не злословить, не завидует никому и радуется всему, что красиво: – Посмотрю на свои цветы и такая меня благодать обуяет! 

  …У Клавдии Петровны ребята тоже записали несколько песен.

   Побывали еще у одного песенника – Евгения Андреевича Потапова. Ему 67 лет. Он хорошо играет на гармони. А началось это увлечение с того, что врачи посоветовали ему после перенесенной болезни разрабатывать руки. И он так втянулся, что уже и не представляет себе жизни без своей тульской гармони. Кроме того, занимается пчеловодством, неплохо рисует. Есть у него репродукции с картин Шишкина, своя картина “Мельница”.

     Клавдия Петровна Гогулева посоветовала нам также съездить в село Лобцово к Тарасовой Анне Семеновне. У нее мы побывали на второй день пути. Она спела несколько самобытных песен. Ребята их слушали с интересом и быстро запомнили.

     В походе участвовало 18 школьников с 6 по 9 класс и двое учителей-руководителей. Брали мы с собой палатки. Свой лагерь разбили на берегу реки в местечке под названием Красное. Жгли костер, пекли картошку. Во время похода дети сами готовили и завтрак, и обед, и ужин. Очень хорошо справилась с поварскими обязанностями Анна Ачинович, ей помогала Наташа Медникова.

     Прошел у нас свой туристический слет. Третий год подряд мы проводим его на поляне в лесу. Место очень красивое и, что тоже очень важно, заблудиться здесь просто нельзя. Ребята показали, насколько сумели овладеть туристскими навыками. Прошли конкурсы плакатов по туризму. Среди поваров лучшими оказались Наташа Медникова и Миша Поцелуев из команды “Бригантина”: им вручен торт, а второй команде “Следопыт” – коробка печенья. В конкурсе художественной самодеятельности медали (из печенья) получили Вова Корноухов за басню собственного сочинения, а также Аня Токарь, Женя Поцелуев, Алла Ачинович. Интересно прошел конкурс поделок из природного материала. Дети проявили юмор, выдумку, смекалку и бережное отношение к природе. Названия говорят сами за себя: “Просто еловая шишка”, “Лесное чудо” и другие. Прошел конкурс эмблем. Хорошо проявил себя в походе и на турслете Андрей Новожилов. Он был настоящим помощником учителям.

     По сложившейся традиции на слете принимали детей в пионеры: повязали галстуки 13 третьеклассникам. В слете участвовали в основном ученики с третьего по восьмой класс. Этот день, день слета, дети и родители назвали – День Счастья. Была хорошая погода, в лесу сейчас очень красиво.

     Время пролетело так незаметно, что, когда подошел автобус, уезжать не хотелось.

       Л. Романова, учитель Новоселковской неполной средней школы.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 9 июня 1992 года.

Упоминание: Новоселка, Лобцово, Мальтино, Мытищи.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-9-iyunya-leto-nachalos-s-poxoda/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.