«

»

июля 25 2014

Распечатать Запись

1992 год, 9 июля. Свой среди чужих.

1992 год, 9 июля. Свой среди чужих.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1992 год, 9 июля. Свой среди чужих. О жителе п.Иваньковский, гражданине Германии Рене Пискере.

Сельская правда. логотип.

Что ни говори, а такие случаи, как метко заметил Н.В. Гоголь, редко, но бывают. Тем, что очень многие сейчас бегут за пределы нашего многострадального отечества, уже никого не удивишь. А вот случаи, когда иностранный гражданин решил прочно обосноваться в России, продолжают вызывать недоумение. Ну чего им там, на благополучном Западе, не хватало? Об этом спрашивал я жителя поселка Иваньковский Гаврилово-Посадского района, гражданина Германии Рене Пискера.

     По словам Рене, в России надежнее, есть перспектива. Не то что в Германии, где после объединения свирепствует безработица, да и работать при кризисе перепроизводства особого смысла нет.

    А началось все с того, что Рене захотел получше выучить русский язык. Приехал в Иваново. Если в родном берлине поступить в университет ему было довольно проблематично, то у нас сложностей оказалось значительно меньше.

    Практиковаться в разговорной речи Рене решил, работая учителем немецкого языка. Так он оказался в Иваньковской школе.

     Но была у городского жителя и еще одна мечта – иметь свою землю и работать на ней. В Германии, где каждый клочок обработан и имеет своего хозяина, и это весьма нелегко. Другое дело в России, с ее бескрайними бесхозными просторами. Но и здесь пришлось походить по инстанциям…

   Наконец, по рекомендации областного управления сельского хозяйства получил в аренду около 20 гектаров и объединился в компанию со своим новым другом Николаем Ананьиным, его братом и шурином.

     Теперь у них 70 гектаров угодий, 52 засеяли овсом, ячменем, картофелем. Николай управлял трактором, Рене – сеялкой.

     Скота в этом хозяйстве немного, зато 2 трактора, прицепные агрегаты. Прибыль они собираются получать, выращивая растениеводческую продукцию. Сейчас это выгоднее, чем продавать молоко и мясо, а частное хозяйство чутко реагирует на конъюнктуру рынка.

     Конечно, приходится Рене постоянно сравнивать экономическое положение Германии и России. Там сельскохозяйственные производители на дотации. Правда, платят им за то, чтобы не производили продукции больше, чем следует, не перегружали рынок. У нас проблема противоположная, другое и отношение к селу. Там ссуду хозяин может выплачивать всю жизнь – у нас краткосрочные кредиты под солидные проценты. А ведь сколько лет нужно, чтобы только облагородить землю, с которой колхоз получал немногим больше посеянного.

     Да, у нас не скучно: условия не райские, но наконец и в России дали людям возможность работать, зарабатывать, развивать свое хозяйство. Кто знает, может, это как в Петровские времена, привлечет к нам трудолюбивых, знающих иностранцев. А Рене – один из первых. Ну что ж, мы им будем рады, охотно поменяем на своих лодырей, жуликов.

                        М. Кованцев, “Ивановская газета”.

дом, где в 1992 году жил Рене Пискер

Дом, где жил Рене Пискер. Фото 2012 г.

Напомним читателям, что в сентябре будет два года, как Рене Пискер живет и работает в поселке Иваньковский. В зимние каникулы он организовал поездку в Германию четырем девятиклассницам, познакомил с семьей. Об этом наша газета писала. Мы желаем ему успеха в новом деле.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 9 июля 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Иваньковский.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-9-iyulya-svoj-sredi-chuzhix/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.