«

»

июля 25 2014

Распечатать Запись

1992 год, 27 июня. 500 километров позади.

1992 год, 27 июня. 500 километров позади.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

                          1992 год, 27 июня. 500 километров позади.

Сельская правда. логотип.

                                            500 километров позади.

В номере за 2 июня “Сельская правда” писала о пробеге “Иваново – Сахалин”. В него отправились геологи – путешественники П.Плонин и Н.Шабуров. Долгий и трудный путь они преодолевают на конной повозке, в которой две лошади с Гаврилово-Посадского конного завода – Лангуста и Почта. И вот первый звонок с дороги. На проводе Николай Шабуров.

- Мы приветствуем всех ивановцев, спонсоров, рекламу которых мы несём. Прошли Нижний Новгород, накрутили около 450 – 500 километров. Происшествий серьёзных нет. Но есть всякие поломки, замены небольших деталей. Заварили новые оглобли и сделали накладки.

     Сейчас мы за городом Семёновом, кругом уже полутайга. Собираем информацию о проблеме лошадей в деревне. В сельском хозяйстве, сегодня надо обязательно ею заниматься. Все люди, которые нам встречались, очень отзывчиво и с душой говорили на эту тему. Реклама наших предприятий уже работает: мы идём сейчас по автотрассе, проезжаем крупные посёлки и города. Водители, которые встречаются, приветствуют нас.
Конная кругосветка

     Настроение отличное, дорога интересная. Стоит очень жаркая погода, как в Сочи, но мы привычные, как все геологи. Жара мучает лошадей. Много слепней, но в Горьковской области мы ещё находимся в хороших условиях, а что будет в Сибири…Коней кормим свежей травой, овсом, комбикормами, пытаемся всё сделать для них, отказывая в чем-то себе: успех экспедиции зависит от них – Лангусты и Почты. В день проходим на “двойке” километров под сорок, не спешим.

        Об этом звонке сообщила газета “Рабочий край”.

                         Три дня из жизни юных туристов.

Три дня, с 15 по 17 июня, в лесу, на живописном берегу реки Нерль, близ деревни Черницыно проходил традиционный, уже 34-й, слёт юных туристов района.

     На уютной поляне раскинулся разноцветный палаточный городок. 14 команд прибыли на соревнования. Право поднять флаг слёта предоставляется прошлогодним победителям – капитану команды Петровской средней школы. С приветственным словом к ребятам обратился главный судья соревнований И.В. Савочкин. Он пожелал всем успешно выступить, интересных походов, лёгких рюкзаков.

     Сразу же, после небольшого перерыва, команды в полном составе, с руководителем, отправились в поход по маршруту, который разработали самостоятельно. Так начался первый вид соревнований. Начальная точка отправления – поляна слёта, затем озеро “Большое” близ посёлка Иваньковский и опять – поляна слёта.

     Во время похода каждая команда составляла техническое описание пути, маршрутную ленту. Придя на озеро “Большое”, делала описание гидрологического объекта. По этому виду соревнований судейская коллегия оценивала: предстартовую проверку, туристские навыки, маршрутную ленту и выбор маршрута. Первые места присуждены туристам из Бережецкой средней и Новоселковской неполной средней.

     К вечеру во второй день прошли соревнования по конкурсной программе. По два человека участвовали в туристско-краеведческой викторине. Хорошие знания истории родного края и экологии показали ребята из Петровской и Бережецкой школ, конно-спортивной секции, Осановецкой средней и городской неполной средней школ.

     Туристы – весёлый народ, неунывающий. Это подтвердил смотр художественной самодеятельности. Ожила поляна слёта – музыка, песни, шутки, смех. Успешно выступили ребята из Бережка, городских школ, а также из Новосёлковской, Мирславской, Сербиловской и конно-спортивной секции. А вот в конкурсе фотографий по теме “Я и окружающий мир”, лучше других выполнили работы учащиеся Бережецкой, Новосёлковской и Иваньковской школ.

     Заключительный, третий, день слёта, начался с соревнований по технике пешеходного туризма. Ребятам предстояло пройти полосу препятствий. То есть – спуститься и подняться по склону с самостраховкой, пройти параллельную переправу, траверс склона с самостраховкой, преодолеть условное болото, навесную переправу, поставить и снять палатку, разжечь костёр. Лучшее время показали команды Бережецкой и Петровской средних школ, Сербиловской и Шекшовской. Участвовали ребята и в конкурсе плакатов. Лучше всех показали себя школьники из Бережка и Новосёлки. Второе место заняли туристы из Бородина и Шекшова, третье – у Петровской средней и Сербиловской неполной средней школ.

     На соревнованиях ребята узнали много нового и интересного, нашли новых друзей, жаль, что не все школы выставили команды на слёт. Летние туристские состязания показали, что в большинстве коллективов совершенствуется работа по развитию туризма, учащиеся ходят в походы, занимаются в туристских кружках. Уже несколько лет ведут занятия с детьми Л.Б. Романова (Новосёлковская школа), В.Г. Белов (Бережецкая), Н.А. Карасёв (Петровская средняя), Ф.А. Никифоров (Сербиловская). Хочется верить, что и в других учителя проанализируют итоги этих соревнований и активируют работу с детьми по туризму и краеведению.

     23 июля в Тейковском районе, на реке Санеба по традиции будут проводиться областные соревнования юных туристов. Наш район на них будет представлять команда из Бережецкой школы.

     Всем ребятам хочется пожелать активного отдыха в летние каникулы, весёлых походов по изучению родного края, интересных экскурсий.

             А. Семёнова, инспектор районо.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 6 июня 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Петровский, Иваньковский, Черницино, Бережок, Новоселка, Осановец, Мирславль, Сербилово, Шекшово, Бородино, Плонин П.Ф.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-27-iyunya-500-kilometrov-pozadi/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.