«

»

июля 24 2014

Распечатать Запись

1992 год, 23 мая. Первые крестики в хлебных карточках

1992 год, 23 мая. Первые крестики в хлебных карточках
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1992 год, 23 мая. Первые крестики в хлебных карточках.

Сельская правда. логотип.

Городская администрация сообщает, что с 21 мая 1992 года в Гавриловом Посаде введены хлебные карточки. До пуска в работу после ремонта хлебокомбината по ним будет продаваться только черный – 400 граммов на человека в сутки. Белый реализуется в свободной торговле – не более двух батонов в руки.

Хлебные карточки действительны только один день.

…В связи с введениемкарточек на хлеб у жителей города возникло множество вопросов. И самым первым был такой: не понятно, в чем же причина введения карточек: то ли муки не хватает, то ли хлебокомбинат довели до такого состояния, что он работать не может? Высказывалось пожелание к администрации прокомментировать этот факт, и объяснить, исходя из чего установлены такие нормы: 400 граммов черного и 150 белого на человека в день.

     Как оказалось позднее, на 150 граммов белого мы рассчитывать пока не можем, так как он остается в свободной продаже и достанется тому, кто, написав на руке номер. Простоит несколько часов в его ожидании. С чем же связано введение и сразу же отмена карточек на белый хлеб?

     Другой вопрос – время действия карточек. Распоряжением главы городской администрации оно установлено – на один день. Депутаты, собравшиеся на сессию городского Совета, 20 мая, приняли решение о трех днях (материал сессии опубликован на второй странице), но его не принимают в расчет, считая непродуманным. А ведь даже в войну – вспоминают пожилые люди, можно было хоть за неделю вперед выкупить свою пайку, или несколько дней спустя. Как же быть теперь тому, кто работает сутками?…

     Пожилые люди предлагают и такое. Одному человеку положена половина буханки черного хлеба в день. Неужели нельзя продать ему целую, зачеркнув в карточке два дня? Ведь иначе ему на следующий день придется снова идти в очередь.

     Что же показал первый день торговли хлебом по карточкам? Вывод, который напрашивается после посещения трех городских магазинов утром 21 мая: очень много зависит от того, как работают продавцы.

…   10.30 утра. Заходим в магазин № 3 на Советской улице. В кассу очередь человек 30. Здесь не только те, кто пришел за хлебом, но и за молочными продуктами.

…   13.15. “Фабричный”. Черный хлеб продается, ни одного человека в очереди нет. Очереди в обоих этих магазинах появились лишь в то время, когда привезли белый. Но тогда на отдел встали два человека, чтобы ускорить продажу.

…   В хлебном магазине “Россия” мы побывали дважды. Он центральный, можно сказать, специализирующийся на продаже этого продукта. В 10.45 здесь стояла огромная очередь за черным. Главной причиной скопления народа было то, что отпускал хлеб, резал его на половинки, брал деньги и ставил крестики в карточках один и тот же продавец. К тому же, ей приходилось отходить на другой отдел – отпускать макароны, печенье и т.д. Хотя администрация этого магазина не раз предупреждалась о том, что хлеб должны отпускать две работницы: одна подавать товар, другая брать деньги.

     Сложно даже представить, что было в этом магазине после перерыва, когда привезли белый хлеб. Толпа собралась такая – руки не вытащить. И опять один продавец.

     Да, возможно, в этот магазин ходит больше народу, чем в другие, но значит соответственно должна быть организована и его работа, чего, к сожалению, не наблюдается.

     Словом, вопросов и проблем по торговле хлебом много и люди требуют объяснений.

                              Н. Моисеева.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 23 мая 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-23-maya-pervye-krestiki-v-xlebnyx-kartochkax/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.