«

»

июля 24 2014

Распечатать Запись

1992 год, 23 мая. Легошинские вёсны.

1992 год, 23 мая. Легошинские вёсны.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

                                1992 год, 23 мая. Легошинские вёсны.

Сельская правда. логотип.

Говорят, что глаза – зеркало души. Коль это верно, в душу Анатолия Григорьевича Легошина заглянуть не так-то просто: взгляд его не назовёшь бесхитростным. Напротив, там искрится и лукавинка, и та самая хитринка, которая во все времена отличала русского мужика, который при любом повороте событий – себе на уме.

   Мне не раз доводилось участвовать во встречах и разговорах Легошина с его коллегами, которые частенько наведываются в гости к хозяину со всей округи и недалекой отсюда Владимирской области. Да не просто в гости: то одно попросить, то другое. Только вот возвращаются порой восвояси ни с чем. Председатель колхоза имени Дзержинского лишь тогда идет навстречу, когда это хозяйству выгоду сулит. Хотя в дипломатии ему никак не откажешь: ходоки не таят в душе обиды, понимая, что интерес-то должен быть взаимным. И нередко возвращаются, привозя “в кармане” конкретные предложения.

   Вообще разговаривать с Легошиным интересно. Человек, всю жизнь проживший в крестьянстве, казалось бы, и думать, и рассуждать должен лишь о гектарах, надоях, центнерах. А он вдруг удивит собеседника неожиданной – да и к месту! – пушкинской строкой или приведет злободневную цитату из вечернего (когда только успел прочитать!) номера “Московских новостей”, или заговорит о пользе религии в духовном возрождении России.

     Кстати сказать, церковь в Осановце, на центральной усадьбе, уже восстановили и освятили в прошлогоднюю пасху. Отделка внутри и побелка снаружи – из колхозной кассы. Да и по самому селу любо пройтись: асфальтированные дороги, магазины, клуб, баня, столовая…  Не случайно и молодежи в коллективе более половины. Но особая забота Анатолия Григорьевича – о стариках. На улице, где стоит колхозная контора, каждый второй дом – ветеранский, в основном там живут вдовы.

     – Кто бы помог одинокому пожилому человеку, если бы не председатель. – замечает 70-летняя Мария Прелова.

     Люди уважение к себе замечают и ценят. И платят взаимностью. Хотя ох как крут бывает порой Легошин. Он органически не терпит безделья, фальши, бестолковщины. Всякие там митинги да голосования считает никчемными “разговорами на бревнышках”, за что среди районной партократии всегда был не в чести, носил “звание” смутьяна. Только было все это в прошлом, отлетело, как черемуховый цвет, а осталось дело – главное мерило на этой земле.

     …И опять буйствует зеленью весна в Осановце. Опять председатель одного из самых крупных и экономически крепких в Нечерноземье хозяйств от зари до зари на ногах – страда покоя не дает. Район возглавляет ныне областную сводку посевной. Колхоз имени Дзержинского в самом районе, как всегда, в числе лидеров.

                           О. Тагунов. (“Ивановская газета”)

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 23 мая 1992 года.

Упоминание: Осановец

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-23-maya-legoshinskie-vyosny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.