«

»

июля 25 2014

Распечатать Запись

1992 год, 20 июня. Люблю тебя, село родное.

1992 год, 20 июня. Люблю тебя, село родное.
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

                     1992 год, 20 июня. Люблю тебя, село родное.

Пышно, красиво отмечали в старину праздник Троицы. Сколько изумительных обрядов, примет связано с ним. Приблизиться к этим традициям стараются сегодняшние сельчане.

     В минувшее воскресенье, в этот святой день, в празднике своего родного села приняли участие жители Шельбова. Не пришли на него только те, кто был в отъезде, да не мог по состоянию здоровья. А подготовить его и провести помогли работники районного Дома культуры.

     Когда их автобус приехал в село, все собравшиеся были уже на месте. Открыл праздник председатель колхоза имени Дзержинского А.Г. Легошин. Он поздравил сельчан, говорил об итогах зимнее-стойлового периода в животноводстве, весеннего сева. Выступил также председатель Осановецкого сельсовета В.А. Шишкин.

     И вот слово берут работники культуры – ведущие Елена Ходова и леонид Мельников. Звучит песня “Уголок России” в исполнении солистки О.Жандармовой, а затем рассказ об истории села Шельбово. Первыми в нём называются имена старожилов Екатерины Дмитриевны Мельниковой и Алексея Андреевича Нестерова. Им передаются подарки.

     Следующие почести – трудовым династиям села, его передовикам. Многие годы трудилась в животноводстве Фаина Семёновна Прыткова, воспитала сына и трёх дочерей – Ольгу, Наталью и Надежду. Все они сейчас доярки, вместе обслуживают двор в сто коров.

     Механизатором был Алексей Андреевич Нестеров. Сейчас передовой механизатор в хозяйстве его сын Юрий Алексеевич, награжденный орденом “Знак Почёта”, а внук Алексей – учащийся районного ПТУ-14.

     Ещё одна династия – Черепковы. Федор Николаевич – колхозный конюх, знающий и любящий своё дело, участник Великой Отечественной войны. В его семье выросло трое детей. Старший сын, Алексей, живет в Шельбове, другой, Александр, в Осановце, оба хорошие механизаторы. Дочь Вера работает в детском комбинате. Более двадцати лет стаж у его брата – тоже механизатора Виталия Николаевича. Передовикам вручаются подарки и для них Леонид Мельников исполняет “Казачью песню” А. Розенбаума.

     Добрые слова звучат в адрес ветеранов колхозного производства, жителей села Г.А. Шутова, Ю.Ф. Шишкина, А.Г. Нестерова, В.П. Шутова. Песню “Три линии” дарит им И. Кузнецова.

     Есть в небольшом Шельбове большие семьи. По трое-четверо детей воспитывают Нестеровы, Шершовы, Малютины, Лопаткины. Им тоже вручаются подарки и звучит “Романс о женщине” в исполнении В. Ковалёва.

     Всем жителям села посвятил свою концертную программу выступивший затем фольклорный ансамбль районного Дома культуры “Оберег”. В его исполнении прозвучали русские народные песни “Во горенке”, “Сею-вею” и другие.

     И вот работники культуры пригласили сельчан на конкурс гармонистов, плясунов, частушечников. Многие не устояли и стали участниками игр, аттракционов: перетягивали канат, носили воду на коромыслах, вязали берёзовые веники.

 Настало время прощаться. Вновь вышел к сельчанам фольклорный ансамбль. Песня “Во поле берёза стояла“ как нельзя удачнее завершила праздник.

                          Н. Михайлова.

1992 год, 20 июня. Берёзовая роща, луг, красавица Нерль. Что ещё нужно для отдыха?

Берёзовая роща, заливной луг, река Нерль – удивительные это места у деревни Урусобино колхоза им.Кирова. Здесь в минувшую субботу труженики хозяйства собрались на свой традиционный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ, подведению итогов зимне-стойлового периода. На этот раз его назвали “Здравствуй, лето красное!”.

   На красивой поляне развернулась торговля, на автобусах, машинах приезжали сюда сельчане – с детьми, внуками. Об итогах работы хозяйства говорили председатель колхоза Н.А. Егоров, главный агроном В.А. Аскяров. Состоялось награждение передовиков. Денежные премии были вручены дояркам В.П. Кулистовой, Н.К. Федотовой, З.Е. Ломакиной, М.И. Сыровой. Механизаторам А.М. Мамхягову, С.М. Митрофанову, С.Г. Вилкову, В.К. Михайлову, шоферам В.В. Баранову, И.В. Моторыкину и другим.

     С концертной программой на празднике выступил фольклорный ансамбль “Оберег” районного Дома культуры. В его исполнении прозвучали песни “У Зотова старика”, “Голубчик мой, Ваня.”, “Летал воробей”, “Во горенке”, “Во поле берёза стояла”. Её продолжил ансамбль русских народных инструментов в составе В.Ковалева, Н.Егорова, А.Гаврилова, О.Арефьева, Л.Мельникова.

     А потом настало время массовых игр, спортивных состязаний, ведущими которых были местные активисты Г.И. Сухова, В.Б. Беспалов. Конкурсы вызвали много шуток, смеха, веселья.

     Долго звучали в тот день над Нерлью песни, музыка. Играл духовой оркестр Морозовского сельского Дома культуры. Как и в прошлые годы, не подвела кировцев погода. И праздник удался.

     Его гостем был ведущий передачи “Как у наших у ворот” областного радио А. Мякишев. Так что у сельчан будет возможность послушать записи.

              М. Попов, директор Морозовского Дома культуры.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 6 июня 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Шельбово, Осановец, Урусобино, Морозово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-20-iyunya-lyublyu-tebya-selo-rodnoe/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.