«

»

июля 24 2014

Распечатать Запись

1992 год, 16 мая. Всем миром восстанавливается храм в селе Петрово-Городище

1992 год, 16 мая. Всем миром восстанавливается храм в селе Петрово-Городище
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1992 год, 16 мая. Всем миром восстанавливается храм в селе Петрово-Городище.

Сельская правда. логотип.

Церковь в селе Петрово-Городище ведет свое начало еще из 18 столетия. Об этом говорится в Книге Березина и Добронравова “Историко – статистическое описание церквей и приходов Владимирской губернии”. Сначала в честь Святителя и Чудотворца Николая была построена деревянная церковь. В 1789 году вместо нее – каменная, существующая доныне, в честь того же святого. Позднее, в 1828 году старанием помещика Ивана Алексеевича Рагозина, к зданию пристроены два теплых придела с престолами. При церкви была каменная колокольня. Примерно в 1870 году церковь и колокольня на средства прихожан обнесены каменной оградой с железной решеткой по лицевой стороне.

     Как отмечают авторы вышеупомянутой книги, церковь в Петрово-Городище была богата утварью, иконами, богослужебными книгами, причем, некоторые предметы из церковной утвари и ризницы отличались ценностью.

   Кроме того, церкви принадлежал каменный двухэтажный дом, построенный в ее ограде в 1871 году и в котором размещалась земская народная школа.

   Но всё это было…   было…

1992-05-16

На снимке перед вами то, что представляло из себя здание храма в 1991 году, когда его принял молодой священник отец Николай. Те, кто побывал в Петрово-Городище в этом году, уже могли увидеть результаты того, что удалось сделать за это время отцу Николаю, конечно, при огромной помощи и поддержке руководителей местных предприятий и всех прихожан по восстановлению храма.

     А сделано все же многое. За очень короткий срок – меньше года, можно сказать, заново была покрыта крыша, установлен купол, проведено отопление, свет, не говоря уже об отделочных работах. С самого начала материальную поддержку делу восстановления храма оказало правление колхоза “Путь Ильича”, благодарен отец Николай коллективу спирткомбината, его директору Ю.И. Шишканову за то, что здесь всегда находил помощь и поддержку: и финансовую, и стройматериалами, что очень важно сейчас, когда и за деньги сложно бывает достать необходимое. Внес свою лепту в благородное дело и колхоз имени Кирова.

   Иштван Степанович Зуболь за довольно умеренную плату штукатурил, укладывал плитку, церковная староста Мария Михайловна Мигунова организовала людей и сама непосредственно участвовала в побелке храма, помогала Зоя Голяс и многие другие, то есть, восстанавливали церковь, как и строили раньше, всем миром.

     И вот 19 декабря прошлого года здесь состоялась первая служба. А на следующий день и священника, и прихожан ждал удар – церковь обворовали…

     Для того, чтобы служба прошла как положено, бабушки из дома принесли иконы. Ведь в церкви пока голые стены. И вот самые ценные из этих икон и унесли, обворовав в тот же день и церковь в Кибергине.

     Но ни священник отец Николай, ни прихожане рук не опустили. Хотя в церкви уже проходят службы, восстановление ее все еще продолжается. Предстоит сделать заново роспись, иконостас, а на все это требуются деньги, и немалые. Отец Николай уверен, что найдутся люди, которые помогут ему, а, может быть, даже, и себе, приняв посильное участие в возрождении храма на селе.

   А еще отец Николай надеется со временем вернуть церкви территорию возле здания, где раньше размещался сельский погост, установить там часовню, чтобы не угасла память о предках у современных жителей села. К тому же хозяйственные постройки, расположенные здесь, возведены на бывших захоронениях, и дети играют на костях своих предков.

     Нужен приходу и двухэтажный дом, принадлежавший когда то церкви.

… Во все времена храмы служили украшением села. Строились, обычно, они в самом центре, на возвышенном месте, чтобы видно было их далеко окрест. И если год назад разрушенное здание церкви в Петрово-Городище служило нам горьким упреком, то теперь оно гордо сияет медным куполом, совершенно преобразив облик села.

     Отрадно, что и в некоторых других селах района началась работа по восстановлению церквей. Так, колхоз “Заря”, его председатель Ю.П. Кондратьев, заключил договор с коллективом реставраторов из Москвы на восстановление храма в селе Шекшово.

     На восстановление церкви в Осановце колхоз имени Дзержинского выделил сто тысяч рублей на приобретение колокола, помогает материалами. Но нет пока у церкви настоящего хозяина, постоянного священника, для которого бы возрождение храма стало делом жизни.

                    Н. Моисеева.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 16 мая 1992 года.

Упоминание: Петрово-Городище, Шекшово, Осановец.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-16-maya-vsem-mirom-vosstanavlivaetsya-xram-v-sele-petrovo-gorodishhe/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.