«

»

июля 24 2014

Распечатать Запись

1992 год, 16 июня. Шестые Всероссийские соревнования конников

1992 год, 16 июня. Шестые Всероссийские соревнования конников
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1992 год, 16 июня. Шестые Всероссийские соревнования конников пройдут в Гавриловом Посаде.

Сельская правда. логотип.

Шестые Всероссийские соревнования конников пройдут в Гавриловом Посаде. Они состоятся с 28 июня по 5 июля 1992 года.

…В конце текущего месяца жители нашего города станут свидетелями увлекательнейшего зрелища. На ипподроме конного завода с 28 июня по 5 июля намечено провести шестые Всероссийские соревнования на лошадях тяжелых упряжных пород. Инициатором этого выступило главное управление коневодства и коннозаводства, московские представители которого недавно побывали на нашем заводе и на месте обговорили все условия.

     Главный зоотехник по коневодству Гаврилово-Посадского государственного племенного конного завода Валерий Иванович Рябов рассказал, что на эти представительные состязания ожидается приезд команд с заводов по разведению владимирских тяжеловозов из Владимирской, Нижегородской, Ульяновской, Пермской и других областей. Подобный крупный турнир в нашем городе проводится впервые за последние тридцать лет. И сейчас на нашем заводе идет интенсивная подготовка к нему. Проверяется и опробуется инвентарь. Тренингом лошадей занимаются Александр Федорович Суярко и Юрий Владимирович Лаптенко. Они рассчитывают выставить на эти испытания пятерых своих питомцев.

     Александр Федорович – один из самых опытных специалистов хозяйства, ему присвоено звание мастер-тренер. На конном заводе он трудится с начала семидесятых годов. Неоднократно ему приходилось готовить лошадей к участию в различных соревнованиях. И его питомцы с честью выдерживали испытания. Богатым опытом А.Ф. Суярко щедро делится с молодыми коневодами. Своим наставником считает его и Ю.В. Лаптенко. Тепло отзывается об этих работниках В.И. Рябов.: – Они – наша главная опора.-

     Валерий Иванович рассказал и о том, как обычно проходят подобные соревнования. Лошади выдерживают три вида испытаний. В первых двух учитывается скорость передвижения с грузом, тягловая сила которого в пересчете на телегу с резиновым ходом составляет полторы тонны (его нужно провезти на рыси), и четыре с половиной тонны – шагом. И последнее задание, где проверяется максимальная сила тяги, то есть то, какой наибольший груз тяжеловоз может провезти несколько метров.

     Испытания рабочих качеств упряжной лошади очень важны, считает В.И. Рябов. Ведь одно дело продавать непроверенных животных, а другое – когда официально зарегистрированы в дипломе ее возможности. Таких коней, естественно, более охотно приобретают для хозяйственных нужд колхозы и совхозы.

   Да и сами соревнования дают немало полезного собравшимся на них. Как правило, на них царит рабочая, творческая атмосфера. Коневоды имеют возможность доверительно общаться друг с другом, обмениваться опытом, узнавать для себя нужное, что потом можно будет использовать в своей повседневной работе. Ну и, конечно же, это праздник, на котором подводится определенный итог работы всех, кто выращивает владимирских тяжеловозов.

     Не стоят в стороне от подготовки к соревнованиям и ребята из конно-спортивной секции завода. Под руководством своего тренера Светланы Валерьевны Жаровой они готовятся выступить на них с показательной программой.

Светлана Жарова

…на снимке: Светлана Жарова. …фото В. Ковалёва и Д. Кузьмина.

     Хозяева и устроители турнира надеются, что гаврилово-посадцы не обойдут вниманием эти состязания. И многим из них захочется пойти на ипподром и полюбоваться силой, выносливостью владимирских тяжеловозов, которых выращивают у нас и на других заводах России.

     Итак, доживем до 28 июня.

                                                        И.Федоров.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 16 июня 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-16-iyunya-shestye-vserossijskie-sorevnovaniya-konnikov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.