«

»

июля 26 2014

Распечатать Запись

1992 год, 14 июля. Праздник силы и красоты.

1992 год, 14 июля. Праздник силы и красоты.
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1992 год, 14 июля. Праздник силы и красоты. 6-е Всероссийские соревнования конников.

Сельская правда. логотип.

Целую неделю с 28 июня по 4 июля в нашем городе проходили 6-е Всероссийские соревнования конников на лошадях тяжелоупряжных пород.

     Из разных уголков России съехались команды-участницы, почти 30 лошадей привезли конные заводы “Первозский” и “Починковский” Нижегородской области, “Мордовский”, “Юрьев-Польский”, “Куединский” Пермской области, “Октябрьский” Ульяновской области.

     Торжественное открытие соревнований состоялось 28 июня на ипподроме конного завода. Нарядный, украшенный флагами, он был заполнен зрителями. После приветственных слов главного судьи соревнований М.И. Морозовой и директора нашего конного завода В.В. Журавлева начался парад участников. Гордо прошли мимо трибун лучшие кони России – представители самых разных пород. Тут и нарядные, всем нам знакомые владимирские тяжеловозы и крупные, мощные советские, и маленькие, похожие на сказочного “сивку-бурку” русские, и экзотические, мало кому известные “першероны”.

     После поднятия флага соревнований для участников и зрителей состоялись показательные выступления конно-спортивной секции, рысачьи бега. Скачки, преодоление препятствий. Конные игры. Особый интерес вызвала игра “Догони девушку”.

     На дорожку перед зрителями выносит свою наездницу конь. В погоню за ней устремляется джигит. Его задача – догнать девушку и поцеловать ее на полном скаку. Скакавшему на Байкале джигиту (Игорь Михайлов) так и не удалось догнать девушку ( Лену Побызакову на Заливщике), за что джигит был наказан ударами плети – таковы правила игры.

     Хорошо выступила наша Марина Буреева, на своём Бордюре она взяла два первых места – в заезде “Рысь под седлом” и в игре “Стойло”.

     Удивила всех на выступлениях Майя Журавлёва. Она сумела так натренировать своего Ельамана, что несмотря на свой маленький рост, он преодолел самое высокое препятствие – 150 см, принеся своей наезднице первое место.

     Пр окончании выступлений, в 12 часов был разыгран приз госплемконзавода “Гаврилово-Посадский” по срочной доставке груза рысью. 1,5 тонны нужно было провезти на 2 километра кто быстрее. Лучший результат показала кобыла Рифма, принадлежащая Мордовскому конному заводу под управлением наездника А.В. Болькина: 5 минут 6 секунд.

     Второй вид испытаний – доставка груза шагом (вес груза уже 4 тонны) выиграл наездник Н.И. Моисеев с “Юрьев – Польского” конзавода на кобыле Гамма с результатом 13 минут 43 секунды.

     В обоих этих видах мастер-тренер нашего конзавода А.Ф. Суярко занял 6-е место, это неплохой результат, учитывая многочисленность участников.

     И, наконец, третий вид соревнований, самый зрелищный – на тягловую вынослиавость. Груз 9 тонн надо было провезти на максимально большее расстояние. Груз очень большой, и нужно было видеть. Как напрягались лошади, с каким трудом тащили по дорожке огромный полозной прибор, груженый мешками с песком. Когда уже не было сил идти, лошади вставали, и тут же строгие судьи промеряли пройденную дистанцию. В этом виде испытаний удивил всех мастер-тренер Владимирской госконюшни В.И. Фомин: его бедуин сумел провезти груз на расстояние 705 метров, почти вдвое дальше, чем большинство лошадей других команд. Со стороны казалось, что Бедуин шагал легко и свободно, словно нет сзади тяжелого груза. Вот где проявляется мастерство наездника – заставить лошадь идти, даже когда трудно, тяжело, и каждый шаг дается огромным напряжением мышц, и груз кажется непосильным. Но сзади – руки и голос знакомого человека, тренера, и он говорит, что надо идти, знакомо шевелит вожжами – и лошадь, словно понимая его слова, идет из последних сил, выкладываясь без остатка.

     Конечно, не все лошади такие, есть и среди них лентяи, которые, почувствовав непривычно тяжелый груз, вставали в самом начале дистанции. Но большинство все же показали все, на что способны. И отрадно, что этот самый трудный вид испытаний выиграла лошадь владимирской породы, к тому же рожденная на нашем конном заводе (во Владимир Бедуин был продан в возрасте двух лет).

     И вот – парад закрытия. Немного грустные минуты расставания. Ценными призами и кубками награждают победителей, а также коллективы конных заводов, вырастивших лучших лошадей. В память о нашем городе всем участникам вручают книги и значки “Гаврилов Посад”. Замерли кони и наездники – спускается флаг соревнований. Для всех любителей лошадей эти семь летних дней останутся в памяти как праздник. Разъезжаются гости. До встречи в будущем году!

     В. Матвеева, главный зоотехник Госконюшни.

     С. Жарова, тренер секции.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 14 июля 1992 года.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1992-god-14-iyulya-prazdnik-sily-i-krasoty/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.