«

»

июля 22 2014

Распечатать Запись

1975 год. Радиопередача “Чтоб цвели сады!” (о М.Д. Волчанской)

1975 год. Радиопередача “Чтоб цвели сады!” (о М.Д. Волчанской)
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1975 год. Радиопередача “Чтоб цвели сады!”  (о Марии Дмитриевне Волчанской)

 Уральское яблоко… Сотни тонн яблок, сотни тонн ягод,не лесных кислых, а садовых малины,земляники,смородины на Урале.

- Земля здесь хорошая, обижаться на землю нельзя, – говорит агроном Смолинского плодово-ягодного питомника Мария Дмитриевна Волчанская,  – Такую бы землю куда-нибудь в Ивановскую область! (Мария Дмитриевна родом из Ивановской области, деревня Малая Уронда)

- Или бы нам сюда их климат!  Сильные морозы и там бывают, по три -четыре дня. А ведь у нас? Страшно вспомнить 68 – 69 годы. Все сады, особенно яблони, вымерзли. Спрос на саженцы сразу упал. Многие махнули рукой, мол уральское садоводство, это так, баловство одно, вот разве ягодники, кустарники!

И только агроном Волчанокая упрямо,о держимо отстаивала сады, наперекор всему и всем,слово вымолвить против не давала:

- И в средней полосе и на юге тоже сады вымерзают! Так всегда было! И никто там не отступает, сажают вновь!

Не могла она согласиться с отступлением, это значит, перечеркнуть   весь свой многолетний труд, мечту перечеркнуть и людскую радость, то – есть, все ради чего она, сколько помнит себя на свете, жила и работала. В детстве крутилась около матери самоучки-садовода на своем огороде. Потом был Мичуринский сельскохозяйственный институт. После окончания в 1940 году получила назначение на Кавказ, подумала, что там и без нее много садоводов, поехала на Урал разводить сады.

Но благородному делу война помешала. Myжа Марии Дмитриевны, тоже агронома на фронт взяли,а она стала выращивать картофель, овощи.С раннего утра до позднего вечера была на поле, и вроде забыла о садах, только иногда ночью снились цветущие яблони.

Садоводством она и муж смогли заняться только в сорок девятом году, на бывшем подсобном хозяйстве тракторного завода. Сейчас нельзя без улыбки вспоминать то время. Агрономы муж и жена, да еще добровольный помощник ветеринарный врач разбивали маточный сад под проливным дождем, ждать было нельзя – зима подступала. Размеряли поле, ставили колышки, Мария Дмирриевна не один раз ходила к местным жителям, просила помочь, рисовала прекрасное будущее, машины, груженые яблоками, которые скоро пойдут с полей…

Жители посмеивались, а ночью выдернули колышки.

Снег пошел, но энтузиасты еще раз вышли разбить сад, и снова колышки были выдернуты. Пришлось нанимать сторожа.

Много позднее Мария Дмитриевна узнала,что жители опасались, мол займут землю под сады, а где хлеб сеять? В саду ничего не заработают и без хлеба насидятся!

Через каких – нибудь пяток лет уродились такие яблоки, особенно на стелющихся яблонях, будто ведра яблок кто высыпал на кусты. Тогда только люди поверили в “груженые яблоками машины”, хотя до них было еще очень далеко.

Тридцать пять лет отдала Мария Дмитриевна благородному нелегкому делу садоводства на Урале.Сейчас ей за шестьдесят, небольшого роста худощавая женщина с обветренными и загорелыми лицом и руками, она, как прежде, неутомима, энергична. С годами и любовь к природе должна бы вроде стать зрелой, спокойной, а у Марки Дмитриевны любовь все еще юношеская, она может разговаривать с саженцем, как с малым ребенком. Она агроном – питомниковод, выращивает саженцы. О деревьях тоже можно сказать, как и о людях: что заложил в молодом возрасте, то и получишь в зрелом.

Саженцы- агронома Волчанской пользуются хорошей репутацией, за ними едут из Сибири, с Алтая и из Казахстана.

Вырастить саженец совсем не просто, надо посеять семячко, растить два года сеянец, ухаживать за ним, рыхлить почву, вносить удобрения, зимой саженец хранят под снегом, а затем высаживают на поле, предварительно верхушки обрубают, корни обмакивают в болтушке из глины с навозом, опять рыхление, удаление сорняков, борьба с вредителями и болезнями, а затем делают прививку, а на следующий год дичок врезают, а еще на следующий год формируют крону.Можно было бы об этом не рассказывать, но если учесть, что совхоз Смолинокий выпускает в иные годы более полумиллиона саженцев, а агроном одна, лишь недавно дали Марии Дмитриевне помощницу, станет понятным, почему Волчанская всегда в поле.

Она не жалуется, говорит: оейчас – то что, раньше дети были малые, Мария Дмитриевка вырастила пятерых детей, и то справлялась. Больше того,без сада она жить не может. Случилось как-то, тяжело заболела она, лежала дома,думала кончилась жизнь, не выкарабкаться, больше всего тогда ей не хватало сада. Упросила мужа повезти ее на поле и там она ожила, потом каждый день стали ее возить, пусть не руками, но советом помогала рабочим и ведь победила болезнь! Считает, что сад вылечил!

Все с ним с садом переживала – и горе и радость. Напал как-то в засушливое лето на леса непарный шелкопряд, слушаешь лес и слышишь как хруст идет, березы голые, будто после пожара. Вот было горе-тоI   С самолетов опыление делали. Пошла на другое утро к саженцам, увидела на земле копошащиеся клубки шелкопряда. А в другой раз сороки пришли на помощь, и откуда только налетели! спасители!

Чтоб получать хорошие урожаи плодов и ягод на Урале,образования, которое получила а институте явно не хватало, пришлось многому учиться, много читать, обращаться к помощи ученых, ученые тоже к ней обращаются, например Павел Алексеевич Жаворонков, профессор мичуринской Центрально – генетической станции.

Источник:  материалы краеведческого муниципального музея, г.Гаврилов Посад.

Упоминание: М.Д. Волчанская, д. Малая Уронда.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1975-god-radioperedacha-chtob-cveli-sady-o-m-d-volchanskoj/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.