«

»

июля 20 2014

Распечатать Запись

1967 год, 8 августа. По пути специализации.

1967 год, 8 августа. По пути специализации.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1967 год, 8 августа. По пути специализации. Заметки в газете “Сельская правда”.

Сельская правда-СССР. логотип.

В минувшем году наш колхоз “Маяк” не выполнил план денежных доходов. Вместо 364 тысяч рублей получено 354. Причиной тому – высокая себестоимость продуктов животноводства. Так центнер молока обошелся колхозу в 15 рублей 16 копеек, тогда как его реализационная цена 14 рублей 93 копейки. Производство говядины и свинины тоже было дорого. Колхозные специалисты искали причины, мешавшие росту продуктивности скота, и высокую себестоимость объясняли неправильным ведением учета затрат. Так оно и вышло. С внедрением в колхозе элементов хозяйственного расчета в этом все больше приходится убеждаться. Новый метод ведения производства потребовал иных форм организации труда в животноводстве. Положительные результаты дает специализация этой отрасли.

Маточное свинопоголовье, например, у нас размещено в Кощеевской бригаде. 60 голов обслуживают две свинарки – Т. Маршалова и Л. Рыбакова. В Мальтине находится откормочный пункт. Здесь содержится 119 свиней. За ними ухаживают С. Урондина и Е. Воронина. Оплата труда свинарок теперь находится в прямой зависимости не только от количества произведенной продукции, но и от затрат на ее производство.

Нагульный гурт в 187 голов молодняка крупного рогатого скота сформирован в Большой Уронде. Обслуживают его А. Дугин и Б. Евсеев. В зимнее время они исполняют обязанности скотников, а летом – пастухов и, надо сказать, успешно. В июне получили среднесуточный привес на каждую голову по 742 грамма. Такому показателю можно позавидовать, ведь раньше привесы телят в любое время года не превышали 450 – 500 граммов.

Дойные стада размещены в Лобцове, Кощеево, Печищах и Большой Уронде. Здесь же находятся и телята до 20-дневного возраста. Было время, когда мы сдавали молоко загрязненным. Теперь на заготовительные пункты оно доставляется только первой и второй групп. Большая работа проделана зоотехником. На всех четырех фермах введена пятибалльная система оценки и оплаты труда доярок за качество молочной продукции.

Специализация животноводства уже дает колхозу весомые экономические выгоды. Достаточно сказать, что в первом полугодии центнер производства мяса крупного рогатого скота обошелся животноводам Большой Уронды в 52 рубля 52 копейки, тогда как средняя цена, по которой мы продаем говядину государству, составляет 147 рублей 15 копеек. В Лобцове на центнер молока было затрачено 14 рублей 50 копеек, а планировали 14 рублей 69 копеек.

Итоги работы скотников радуют, специализация повышает их мастерство. Но животноводам еще нелегко справляться со своими обязанностями, потому что фермы мало механизированы. При условии ликвидации ручного труда, новая форма ведения хозяйства может дать большой экономический эффект. К механизации трудоемких процессов мы и будем стремиться.

В. Князев, заместитель председателя колхоза “Маяк”

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 8 августа 1967 года.

Упоминание: Кощеево, Мальтино, Большая Уронда, Лобцово, Печищи.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-8-avgusta-po-puti-specializacii/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.