«

»

июля 21 2014

Распечатать Запись

1967 год, 26 сентября. 10 тысяч рейсов Федора Горьянова.

1967 год, 26 сентября. 10 тысяч рейсов Федора Горьянова.
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1967 год, 26 сентября. 10 тысяч рейсов Федора Горьянова. Заметки в газете “Сельская правда”.

Сельская правда-СССР. логотип.

Живет в селе Лычеве Федор Сергеевич Горьянов. Как и многие односельчане, с детства работал в колхозе. Началась война и он ушел на фронт. Словом, в его биографии на первый взгляд нет ничего особенного.

     А вот в колхозе Федор Сергеевич – человек приметный. Стар и млад его знают и особенно за последние 10 лет, когда он стал работать возчиком молока.

     Правда, в этом деле романтики не много. Но он человек скромный, не привык выделяться. До войны работал рядовым, в армии тоже был рядовым – пулеметчиком. Громил под Сталинградом фашистов. На подступах к городу потерял правую руку. За мужество и боевые заслуги его наградили орденом Славы.

     Вернувшись в 1942 году в родной колхоз, Горьянов не искал легкой жизни, несмотря на инвалидность, шел на любую работу. Около 10 лет был заправщиком тракторов, грузил бочки с горючим, а затем перешел на ферму. В правлении колхоза говорили, мол, тяжело будет. Найдем работу полегче. Но Горьянов уверял, что справится, это дело как раз для него.

     Жители Лычева и других деревень колхоза привыкли видеть Федора Сергеевича каждый день с бидонами молока. Летом на автомашине, а зимой на лошади.

     Сначала удивлялись: как это он одной рукой грузит 50-килограммовые фляги. А удивляться и впрямь было чему. До 120 бидонов в сутки летом и 50 – 60 зимой доставлял Горьянов на молокозавод, в районный центр. А привозил оттуда почти столько же фляг с обратом. И так каждый день по два – три рейса.

     Если подсчитать количество рейсов, сделанных им на городской молокозавод с начала работы, то получится цифра около десяти тысяч…

     Федор Сергеевич только что пришел домой на обед. Мы разговорились о работе, о жизни.

    – Тружусь, как подсказывает совесть, – говорит он, – сидеть без дела не привык. Но и живу не плохо. Дом отремонтировал недавно. Есть у нас телевизор и стиральная машина у хозяйки. Словом, на жизнь не обижаемся. – И, взглянув на часы, стал собираться на ферму. –

                            П. Константинов.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 26 сентября 1967 года.

Упоминание:Гаврилов Посад, Лычево.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-26-sentyabrya-10-tysyach-rejsov-fedora-goryanova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.