«

»

июля 20 2014

Распечатать Запись

1967 год, 26 августа. По заветам Ленина. Село Бережок.

1967 год, 26 августа. По заветам Ленина. Село Бережок.
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1967 год, 26 августа. По заветам Ленина. Село Бережок.

Сельская правда-СССР. логотип.

Одна за другой мчатся автомашины по хорошо накатанной дороге. По обе стороны ее видны аккуратно сложенные скирды. Стремительно уносится назад желтая стерня.

     Высоковольтная линия идет на Бережок. Прямо у въезда в село кучно расположились уютные финские домики. Здесь будет электрическая подстанция, и ее хозяева заблаговременно позаботились о своем комфорте. Стоит ли говорить, какую огромную пользу принесет новая  линия местным колхозам!

     Сельская автобусная остановка. Она рядом с почтовым отделением.. Только что сюда подрулил очередной рейсовый автобус, идущий по маршруту “Райцентр – Бережок”. Пассажиры, встретившиеся в пути, еще не успели накоротке посудачить о житье-бытье, а уже чей-то озорной голос объявил: “Станция Бережок. Вылезай, дружок!”

     И до областного центра здешним жителям – рукой подать. Три рейса в день делает пассажирский самолет. Считанные минуты разделяют сейчас Бережок и Иваново. “Удобная штука” – отзываются колхозники. Недостатка в пассажирах нет. самолет АН-2

     Первое знакомство с самолетом у жителей Бережка и близлежащих населенных пунктов произошло 35 лет назад. В тот памятный день разнесся слух, что какой-то чудной трактор в село по воздуху прилетел. С высоты птичьего полета предоставилась возможность посмотреть колхозные поля и деревни передовым хлеборобам бережецкого куста. Среди них не числилось ни одного комбайнера, потому что такой специальности здесь тогда еще не было.

     В конторе колхоза “Труд”, кроме счетных работников, мы никого не встретили – уборка. Она подходит к концу. 1470 гектаров зерновых предстоит сжать нынче. Цифра внушительная. Но техника есть техника. Шутка сказать, семь комбайнов участвуют в косовице хлебов, два из них – новые.

     Большие перемены в материальной и духовной жизни людей произошли в селе за годы Советской власти. Достаток пришел в каждую семью. Предметами первой необходимости стали телевизоры, стиральные машины, мотоциклы. К услугам населения – больница, школа-десятилетка, комната быта.

     Семьсот человек посещают бережецкую библиотеку. Пять передвижек регулярно снабжают литературой тружеников дальних бригад. Большую работу проводит библиотекарь Милица Горбунова в юбилейном году. Внимание посетителей привлекают хорошо оформленные книжные выставки “По заветам Ленина”, “Жизнь – горение”, “Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди”. С интересом участвует население в обсуждении прочитанных книг, в разнообразных диспутах.

     Новой, полнокровной жизнью живет Бережок, старинное российское село.

             Цифры рассказывают:

- В юбилейном году труженики артели решили получить 445 тысяч рублей дохода.

- На полях колхоза работают 19 тракторов, 17 автомашин, 7 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники. Ее обслуживают более 60 механизаторов, из них 34 тракториста, 18 шоферов.

- Средний месячный заработок животноводов и механизаторов превышает 100 рублей.

- По направлению колхоза 5 человек обучаются в высших и средних учебных заведениях. Пятеро овладевают профессией механизаторов в профессионально-технических училищах.

- В этом году десять семей колхозников справили новоселье. В настоящее время строятся еще 20 домов.

- В колхозе два клуба и пять красных уголков.

- В Бережецкой библиотеке насчитывается 680 читателей. За полугодие им выдано более 9 тысяч книг.

- В средней и начальной школах обучаются свыше 200 ребят. 16 педагогов передают им свои знания.

- Медицинский персонал Бережецкой больницы насчитывает 20 человек.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 26 августа 1967 года.

Упоминание:Гаврилов Посад, Бережок.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-26-avgusta-po-zavetam-lenina-selo-berezhok/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.