«

»

июля 19 2014

Распечатать Запись

1967 год, 25 июля. На сцене – Ивановские студенты.

1967 год, 25 июля. На сцене – Ивановские студенты.
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1967 год, 25 июля. На сцене – Ивановские студенты. Заметки в газете Сельская правда.

Сельская правда-СССР. логотип.

На сцене – Ивановские студенты.

Большой объем строительных работ намечено провести нынче в колхозах и совхозах района. На помощь хлеборобам приехали студенты Ивановских институтов.

Хорошо трудится на строительстве клуба в артели “Заря” (с.Шекшово) бригада юношей энергоинститута. Днем они на строительной площадке, а вечером – идут в клуб. Студенты подготовили концерт художественной самодеятельности и 19 июля выступили с ним в Непотяговском клубе колхоза “Рассвет”.

Больше часа длилась интересная программа: песни советских композиторов, интермедии, сценки. Тепло встретили колхозники Валерия Осипова, который под аккомпанемент гитары спел несколько самим сочиненных куплетов. Хорошо были приняты и другие номера программы.

В ближайшее время гости из Иванова побывают с шефским концертом и в селениях Гостево, Иваньково, Дубенки, Скомово.

Р. Беликов, и.о. директора Дома культуры.

              Флаг над стройкой.

Каждое утро в семь часов, в самом центре села Шекшово высоко в небо поднимается красный флаг. И вскоре оживает строительная площадка, что находится недалеко от здания конторы колхоза “Заря”. Сюда спешат тридцать восемь студентов Ивановского энергетического института.

Правление артели наметило на юбилейный год большой объем строительных работ. Самый крупный объект – клуб. По договору группа студентов должна до сентября закончить все работы по кирпичной кладке двухэтажного здания, сделать крышу. А это большое помещение – сорок на двадцать два метра.

В нем проектом предусмотрены: просторный вестибюль, гардероб, буфет, спортивный и зрительный зал на 300 мест, библиотека, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, кабинет заведующего и даже специальное помещение для хранения спортивного инвентаря. В общем, стройка, достойная юбилейного года.

Ребята, прибыв на место, сразу доказали, что они приехали не отдыхать, а работать. За десять дней они подготовили площадку и выложили фундамент, начали кладку стен. А это не мало. Достаточно сказать, что глубина траншей почти три с половиной метра, да метра полтора кирпичной кладки, пролитой гидроизоляционными смолами. Одного цемента израсходовано семьдесят тонн. Ребята работали в две смены.

Правлению колхоза не легко обеспечить парней всем необходимым, особеннокруто приходится поворачиваться механизаторам, которые подвозят кирпич, цемент, воду, песок. Теперь уже потребовались плиты для перекрытия, они есть, но нужен подъемный кран. А время не ждет…

Мы сидим с комиссаром отряда “Орленок” – студентом второго курса Владимиром Зеленцовым – в маленькой комнатке штаба дружины. Он расположен в большом щитовом доме, где помещается и колхозная столовая. Рядом комнаты-спальни, плотно заставленные койками.

В штабе – библиотека, рядом на стене – знамя отряда. На нем четко выделяются буквы – “ИЭИ. Малая целина. 1967.”

Владимир рассказывает, что в район приехало 82 студента, в колхозе “Заря” работает одна из групп. Ребята очень довольны теплым приемом, который они встретили здесь. Питаются в столовой и не плохо, главное, обходится это не дорого. Рядом река, студенты трижды в день купаются – утром, в обед, вечером. Ходят в клуб, дружно живут с сельской молодежью.

Сразу после приезда играли в футбол с колхозной командой. Правда, потерпели поражение 2 : 3. Зато во второй встрече выиграли со счетом 5 : 4. Вместе с участниками художественной самодеятельности местного клуба подготовили концерт. Первый раз выступили в Непотяговской бригаде соседнего колхоза “Рассвет”. Кажется, понравились колхозникам. Среди студентов немало любителей сцены. Валерий Осипов и Борис Рожков поют и играют на гитаре. Александр Жумаев участвует в интермедиях. Все ребята поют в хоре. С концертами выедут еще не один раз.

В общем, все ребята отдыхают после работы хорошо. Но главное – дело, ради которого и приехали сюда. Работают студенты по десять часов в день – с восьми утра до восьми вечера. Два часа отводится на обеденный перерыв и отдых. Если бы правление колхоза обеспечило всем необходимым, работали бы в две смены. Ребята стараются сдать объект досрочно.

Трудятся все на совесть, но все же кто-то за день особенно отличится. Ему и поручается на утренней линейке поднять флаг. За последнее время этой чести были удостоены Валерий Алешин, Александр Рожков, Александр Хвощев, Валерий Веселов.

Полощется на тугом ветру флаг стройки, растут кирпичные стены, вырисовываются большие оконные проемы. Хочется верить, что скоро красный флаг будет гордо развеваться уже над новым двухэтажным клубом колхоза “Заря”.

В. Серов.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 22 июля 1967 года.

Упоминание: Шекшово, Непотягово, Гостево, Иваньково, Дубенки, Скомово,.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-25-iyulya-na-scene-ivanovskie-studenty/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.