«

»

июля 19 2014

Распечатать Запись

1967 год, 22 июля. Зачинатели

1967 год, 22 июля. Зачинатели
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1967 год, 22 июля. Зачинатели. Заметки в газете Сельская правда.

Сельская правда-СССР. логотип.

                                                         Зачинатели.

Солнце только что показалось из-за горизонта, когда Анна Александровна Лебедева вышла на крыльцо своего дома. Не спится пожилой женщине. В колхозе горячая пора, а она всю жизнь трудилась на этой земле.

…1928 год. Двадцать пять хозяйств объединились тогда в “Товарищество по совместной обработке земли”. Собрали несколько плугов, борон, купили две лошади. Потом за околицей села стали строить дома, фермы для общественного скота. Сил не жалели. Особенно старались женщины. От зари и до зари они трудились в поле: сеяли, ходили за плугом, выполняли иногда работы под-стать только мужчинам. Среди них тогда была и Анна Александровна. Возникли за селом постройки, сохранившиеся до сего времени.

…Приветливо встретила нас старая колхозница, пригласила в свой сад. Завязалась оживленная беседа про те далекие времена.

–  Раньше на этом месте был луг до самой речки Липни. До революции я и не мечтала, что проживу здесь больше 40 лет. Семья большая была у отца, работать начала с 12 лет, окончила 2 класса церковно-приходской школы. И до прихода большевиков скиталась по разным фабрикам, искала лучшую долю. Началась новая жизнь, вернулась в родное село, вышла замуж, а когда пошли слухи о колхозе, отставать от других не хотела.

Много труда вложили в общее дело зачинатели новой жизни на селе. Земля отплатила им сторицей. Урожай в первый год собрали хороший. На средства, вырученные от продажи хлеба, задумали купить трактор и в скором времени, вьюжным февральским днем, гул “Фордзона” собрал почти всех жителей села к хутору коллективного хозяйства…

Зашла к соседке пожилая женщина. На вид ей было лет 60. Пока они мирно беседовали, наше внимание привлекли три стройных тополя, с широко раскинувшимися кронами.

– Хороши? – неожиданно спросила соседка, – один мы с Аней посадили в 28 году, так вот и по сей день растет, напоминает о былом. А два другие – ровесники тридцатых годов.

Женщина оказалась подругой Анны Александровны. Когда разговорились, выяснилось, что Антонина Григорьевна Пшеничнова тоже организатор товарищества. 22 года она бессменно трудилась в колхозе, из них 16 – работала на молочной ферме. Еще раз вспомнили старейшие колхозницы прошлые времена, сравнив их с настоящими.

Мы узнали, что из организаторов колхоза в живых остались только они. Анна Александровна скоро отпразднует свое семидесятилетие, но душой она не стареет. Есть еще и силы. В прошлом году выработала в колхозе около ста трудодней, а сейчас жалеет пенсионерку бригадир, велит больше отдыхать, а то бы на любое дело пошла.

Много молодежи в сельхозартели им.Дзержинского (с.Осановец). Люди боевые, работают добросовестно, отдыхают весело. Растет поколение – хозяева новой жизни, фундамент которой заложили первые колхозницы. Юноши и девушки свято хранят и приумножают традиции старшего поколения. В их памяти никогда не померкнут героические дела и имена тех, кто открыл им дорогу в светлую жизнь.

Т.Михайлов, село Шельбово.

             Новости культурной жизни села.

                    Экскурсия на ВДНХ

В сельхозартели “Мир” (с.Мирславль) стало традицией награждать лучших тружеников путевкой на Выставку достижений народного хозяйства. На днях группа передовиков также побывала в Москве. Среди них доярка Н.Я. Субботина, свинарка Н.В. Шильникова, бригадир комплексной бригады А.А. Шмелев, механизаторы А.Д. Федотов, Г.В. Панов, Н.В. Алексеев и другие. Колхозники познакомились с новейшими достижениями сельского хозяйства страны, увидели на выставке много интересного и поучительного.

Н. Иванов.

              Ивановские артисты в гостях у колхозников.

В районе гастролируют артисты Ивановского театра драмы. На сценах сельских клубов они показывают комедию З. Константинова и Б. Рацера “Любовь без прописки”. Спектакли состоялись в Муравкине, Осановце, на Петровском поселке, в откормсовхозе (п.Липовая Роща – М.В.).

Тепло встретили артистов жители районного центра, смотревшие комедию в городском Доме культуры.

А. Васильева.

                     Встреча трех поколений.

У многих жителей сел Владычино и Пиногор надолго останется в памяти вечер, когда в клубе собрались на “Огонек” представители трех поколений. Зрительный зал был переполнен. Сюда пришли старейшие колхозники, комсомольцы 20-х и 30-х годов, молодежь, школьники.

Перед ними выступил один из организаторов колхоза Николай Прокопьевич Акилов, который рассказал о борьбе с кулачеством и ликвидации неграмотности. Тепло встретили участники “Огонька” бывшего председателя коллективного хозяйства Алексея Васильевича Лобова и старейшую колхозницу Матрену Ивановну Акилову.

Поделился своими воспоминаниями секретарь участковой партийной организации Николай Николаевич Чернов. В заключении секретарь комсомольской организации бригады Тамара Акилова поблагодарила ветеранов и заверила их, что молодежь будет свято хранить и приумножать традиции старшего поколения.

Пионеры, под аплодисменты присутствующих, подарили заслуженным колхозникам букеты цветов, исполнили несколько песен, прочитали стихи о революции. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности.

Е. Ромашева, село Владычино.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 22 июля 1967 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Осановец, Шельбово, Мирславль, Муравкино, Петровский, Липовая Роща, Владычино, Пиногор.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-22-iyulya-zachinateli/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.