«

»

июля 19 2014

Распечатать Запись

1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим

1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим.

Сельская правда-СССР. логотип.

12 августа 1967 года в Гавриловом Посаде, в клубе ткацкой фабрики состоялась встреча трех поколений, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В ней приняло участие около двухсот человек. Сегодня мы рассказываем об этой встрече.

Три поколения. Они встретились на Гаврилово-Посадской земле в дни подготовки к празднику Великого Октября, чтобы подвести итоги сделанного в районе за 50 лет Советской власти, увидеть огромные изменения, происшедшие за это время, договориться о дальнейшем укреплении экономики хозяйств, подъеме культуры, об улучшению работы по коммунистическому воспитанию трудящихся, и особенно молодежи. Многие приехали в родной Гаврилов Посад из разных городов, впервые за долгие годы.

Встретились люди разных возрастов и профессий, убеленные сединами старики и совсем юные – парни и девчата.

Вот М.К. Антипин – старый большевик, бывший секретарь Гаврилово-Посадского волостного комитета партии, Н.А. Романов – секретарь первой комсомольской ячейки в селе Володятине, И.И. Федулов – комсомольский работник 20-х годов, М.Ф. Полякова и В.М. Градулева – активные участницы женского движения тех лет и многие другие, кому в первые годы Советской власти, в разруху и голод пришлось отстаивать и укреплять государство рабочих и крестьян.

Прибыли на слет и те, что создавали в районе колхозы, были первыми их председателями, строителями Петровского завода, машинно-тракторной станции, первыми трактористами, первыми комбайнерами, лучшими ткачами нашей фабрики. Это Б.З. Филатов, Е.Ф. Мухина, Л.С. Маринина, А.С. Мерькова, А.Я. Шумилова, Д.К. Киселев, Т.Г. Ерохова и другие.

Среди них мы видим Героя Советского Союза А.И. Калабина, комсомольского работника тридцатых годов, участника штурма Берлина и рейхстага А.М. Прелова. Орденские ленточки на его груди говорят о многих наградах.

Среднее поколение – это участники Великой Отечественной войны, труженики послевоенных лет. Благодаря их умам и рабочим рукам, встали из руин разрушенные фабрики и заводы, города и села, зацвела земля, стал еще более сильным советский народ, вынесший на своих плечах тяжелые испытания. Свою долю в это внесли и наши земляки – нынешние рабочие, колхозники, люди умственного труда.

Пришли сюда и представители славной молодежи: ткачи Нина Швайкова и Вениамин Федоров, молодой механизатор Александр Сахаров, комсомолки-швеи Катя Краева, Маня Андрейчева, Люся Бармина, их друзья и подруги.

Встречу открывает председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В.В. Очков.

Слово предоставляется секретарю райкома КПСС А.С. Сорокину. Внимательно слушают его сидящие в зале.

– Тяжелый, безрадостный труд был уделом земледельцев нашего края до революции. Не легче жилось ткачам местной фабрики. Нищета, болезни, голод. На всю округу – один врач, ни одного культурного заведения. Зато – 52 церкви, десятки трактиров. В таких условиях гаврилово-посадцы и начали строить новую жизнь.

За годы советской власти изменился Гаврилово-Посадский район. Выросла экономика района, культура, неузнаваемой стала жизнь людей. Крупными предприятиями стали Петровский спирткомбинат, ткацкая и швейная фабрики, райпромкомбинат, молокозавод, комбинат бытового обслуживания, отделение “Сельхозтехника”. Выросли новые поселки, Петровский и Иваньковский, сотни трудящихся живут в благоустроенных квартирах. В районном центре построены новый Дом культуры, клуб ткацкой фабрики, мощная электроподстанция.

В районе 60 школ, из них 6 средних, где обучается более 5 тысяч детей. В сфере медицинского обслуживания занято 30 врачей и 160 человек среднего персонала. На селе работают 30 клубов, 17 библиотек. В Морозове, Осановце, Лычеве и других селах воздвигнуты типовые клубы с залами на 200 – 300 мест каждый.

Из года в год развивается сельское хозяйство района, укрепляется экономика колхозов и совхозов. Так, годовой доход колхоза им. Дзержинского составляет 1,5 миллиона рублей. Средний заработок полевода здесь 60 – 70 рублей, животновода – 130 – 160, механизатора – 140 – 180. Вместе с ростом материального уровня трудящихся выросла и их культура. На каждую тысячу жителей выписывается 800 экземпляров газет и журналов. В селах установлено более 2 тысяч телевизоров. В 4-х колхозах есть свои духовые оркестры. Только в сельхозартели им. Кирова 5 клубов, в художественной самодеятельности участвует более 150 человек.

Трудящиеся района успешно выполняют принятые на юбилейный год обязательства. К 1 августа годовой план по продаже государству молока выполнен на 75 процентов, мяса – на 68, яиц – на 97. Досрочно выполнен план-заказ по продаже зерна. Его поступило на заготовительные пункты более 3 тысяч тонн.

– Главный же итог нашей работы, – говорит А.К. Сорокин, – это прекрасные люди, выросшие за годы Советской власти. Семьдесят три лучших сельских труженика награждены за высокие успехи правительственными наградами. Среди них председатели колхозов им. Дзержинского и “Путь Ильича” Герои Социалистического Труда А.И. Сафонов и Е.А. Чернышева, председатель сельхозартели им.Кирова В.С. Гусев, доярка из Шельбова З.Н. Черепкова, агроном совхоза “Гаврилово-Посадский” Е.К. Козлова и многие другие.

Коммунисты, комсомольцы района, все гаврилово-посадцы в дни подготовки к празднику сосредотачивают внимание на решении важнейших задач, стремятся досрочно выполнить планы и обязательства, хорошо подготовиться к зимовке скота, улучшить массовую работу. Трудящиеся изучают Тезисы ЦК КПСС, в которых четко изложен героический путь нашего народа за полвека. –

Выступает М.К. Антипин. Он взволнованно говорит: – Считаю большим счастьем, что могу сегодня рассказать молодежи, как довелось работать почти пятьдесят лет назад. Радостью наполняется сердце, когда вижу огромные перемены в родном краю. В первые годы советской власти нас встречали голод, разруха, тиф, окружали внутренние и внешние враги. Но мы победили их. Горстка коммунистов волости работала в продовольственных отрядах и отрядах чрезвычайного назначения, мы агитировали крестьян за Советскую власть. В 1925 году добились пуска ткацкой фабрики, построили маленькую электростанцию. Создавали комбеды, кредитные товарищества, помогали беднякам приобретать машины, проводили подписку на первый крестьянский заем.

– Я обращаюсь к вам, молодые, – говорит Михаил Кузьмич. – Не ищите легких путей в жизни, идите туда, где трудно. Родине нужны грамотные, образованные, преданные делу великого Ленина люди. Укрепляйте Родину, берегите то, что завоевано в тяжелой борьбе. Сегодня, нам с вами, друзья, не стыдно встретиться с глазу на глаз – каждый отдал или отдает Родине все что может: и знания, и силы. –

Выступает А.М. Прелов. Несмотря на то, что со времени окончания войны прошло двадцать лет, Александр Матвеевич подробно рассказывает своим землякам о героических днях штурма Берлина и рейхстага, участником которого он был. С большим интересом слушают его присутствующие, и в памяти многих воскресают эти дни.

На трибуну поднимается генерал-лейтенант запаса Н.А. Романов. С любовью говорит он о родном крае, его людях.

Мало было комсомольцев в Володятине в 1922 году, но зато какие славные это были парни. Они помогали бедноте, растили хлеб, боролись с пьянством, хулиганством, религией. Это были люди высокой моральной чистоты, всей душой преданные своей мечте. Многие из них остались такими навсегда.

Я, тогда неграмотный деревенский парень, был комсомольским секретарем. Многого не знал – приходилось учиться. Больше сорока лет назад ушел из родного села в Красную Армию. Окончил военное училище, потом академию. Был на охране государственной границы. Сейчас, находясь в запасе, работаю, пишу книгу о своей службе. Вышла в свет повесть “Близнецы” и совсем недавно – книга “Встреча с границей”. –

Слово предоставляется И.И. Федулову, Герою Советского Союза А.И. Калабину, Б.З. Филатову, И.В. Опытову и другим. От имени молодежи к собравшимся обращается секретарь райкома комсомола Л. Пименова.

– Новые годы рождают новые поколения. Их роднят между собой партия, Родина, комсомол. Не опоздали родиться комсомольцы 60-х годов. Наша цель – построение коммунизма. Не перечесть всех примеров энтузиазма нынешних молодых рабочих, колхозников. Верная славным традициям, молодежь отлично трудится. На швейной фабрике 16 девушек-комсомолок в мае выполнили задание двухлетки. В животноводстве работают больше 150 человек. Сотни молодых колхозников, рабочих совхозов района убирают урожай, управляют техникой. Все комсомольские организации борются за право носить имена революционеров-большевиков. –

В.В. Очков предоставляет слово райвоенкому А.И. Емелину, который зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и вручает им правительственные награды. Орден Отечественной Войны 2 степени получают М.Д. Малков и В.Т. Павлов, орден Славы 3 степени – В.К. Александров, (??) Козлов, М.Я. Печалкин и другие. Медали “За отвагу” удостоены Д.М. Гончаров, С.М. Павлов, (??) Прощин, медали “За боевые заслуги” – Д.Н. Перевезенцев. Орден “Красной звезды” вручается недавно демобилизованному из Советской Армии В.П. Недошивину за выполнение специального задания в наши дни.

На этом первый день встречи трех поколений заканчивается.

…В воскресенье, 13 августа, гости, прибывшие на встречу, ветераны труда собрались в районном комитете партии. Секретарь РК КПСС С.М. Романов рассказал им о перспективах развития района в текущей пятилетке. Затем все поехали на Петровский спирткомбинат, где были тепло встречены.

Директор предприятия Г.В. Волков познакомил экскурсантов с историей предприятия, рассказал о его работе, о лучших людях коллектива, о своем поселке. Гости побывали в цехах, посмотрели клуб. Они увидели высокую культуру производства, чистоту и зелень на поселке.

Такой же теплый прием оказали старым коммунистам, ветеранам труда и в колхозе им. Дзержинского. На площадке у новой школы приехавших встречали пионеры с букетами цветов.

Генерал-лейтенант Н.А. Романов и Герой Советского Союза А.И. Калабин выступили перед ребятами, поделились воспоминаниями. Школьники с большим интересом слушали рассказ Героя о том, как его гвардейская пулеметная рота разила фашистов при форсировании Днепра.

Председатель колхоза, Герой Социалистического Труда А.И. Сафонов познакомил прибывших с хозяйством, рассказал о происшедших на селе изменениях, о коммунистах артели, лучших полеводах, животноводах, механизаторах.

Хорошее впечатление осталось от встречи, ветераны увидели, как люди среднего и младшего поколения умело продолжают революционные, боевые и трудовые традиции отцов и дедов.

К. Ефимов, М. Горин.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 19 августа 1967 года.

Упоминание:Гаврилов Посад, Петровский, Володятино, п.Иваньковский, Морозово, Осановец, Лычево, Шельбово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-19-avgusta-znamya-sudby-pokolenij-nad-rodinoj-svyato-pronosim/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.