«

»

июля 20 2014

Распечатать Запись

1967 год, 17 августа. Об организации книжной торговли в сельской местности

1967 год, 17 августа. Об организации книжной торговли в сельской местности
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1967 год, 17 августа. Требование времени. Об организации книжной торговли в сельской местности.
Сельская правда-СССР. логотип.

На днях Центральный Комитет КПСС принял постановление “О серьезных недостатках в организации книжной торговли в сельской местности”. В нем указано, что потребительская кооперация не принимает должных мер к улучшению торговли книгами. Запросы жителей колхозной деревни на литературу не удовлетворяются.

В системе Гаврилово-Посадского райпотребсоюза на первый взгляд с торговлей книгами дело обстоит благополучно. Полугодовой план по их продаже выполнен всеми потребительскими обществами.

Но это видимое благополучие. План продажи литературы в первом квартале составил всего 1100 рублей, а во втором – 2800. Если учесть, что в системе райпотребсоюза книгами торгуют 13 смешанных магазинов и один специализированный, окажется, что в первом квартале каждый из них ежемесячно продавал литературы меньше, чем на тридцать рублей.

С каждым годом повышается материальное благосостояние сельских тружеников района, растет их культурный уровень, расширяется кругозор. Сейчас каждая семья выписывает газеты, журналы, многие имеют личные библиотеки, растет спрос на техническую и художественную литературу. А вот торговля ею организована плохо.

В головной магазин Осановецкого потребительского общества завезено много книг. Есть здесь учебники, техническая и художественная литература, книжки для детей. По словам заведующей магазином В.Д. Прытковой ежемесячно продается населению этого товара не менее, чем на 100 рублей. Причем за учебниками приезжают люди из других сельских Советов. Однако условия для торговли плохие. Книжная полка расположена в темном углу, куда подчас трудно подойти, не то что выбрать нужную книгу.

В Загорском сельском магазине этого же сельпо книг на прилавке вообще нет. На полках много различных товаров хозяйственного и бытового обихода, а для литературы места не нашлось. Загорье – село большое, среди жителей много книголюбов, и для того, чтобы пополнить свои библиотеки, они едут в районный центр.

– Нет у нас места для книг, – говорит продавец этого магазина Н.С. Максимова. Но это лишь отговорка. Если навести порядок, то и здесь можно найти уголок для литературы.

Совершенно не торгуют книгами в Дубенках. В правлении сельпо почему-то считают, что в этом селе ими торговать не обязательно. Не лучше обстоит дело в Сербиловском и Городищинском магазинах Гаврилово-Посадского потребительского общества.

Остались считанные дни до начала учебного года, а в магазины Мирславского сельпо еще не завезли учебники. Родители, как говорят, ломают головы над тем, где купить книжки, тогда как они на базе райпотребсоюза покрываются пылью. Кстати, на базе скопилось большое количество различной литературы, которая лежит там не один десяток лет… Встал вопрос о частичном ее списании.

В торговле книгами есть много хороших примеров, когда в дело вовлекаются юные книгоноши, библиотеки, организуются выезды с книгами на фермы, в полевые бригады. Настало время и нашему райпотребсоюзу улучшить торговлю книгами.

П. Константинов.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 17 августа 1967 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Осановец, Загорье, Сербилово, Городищи, Дубенки, Мирславль.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-17-avgusta-ob-organizacii-knizhnoj-torgovli-v-selskoj-mestnosti/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.