«

»

июля 19 2014

Распечатать Запись

1967 год, 15 июля. Пройден первый этап.

1967 год, 15 июля. Пройден первый этап.
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1967 год, 15 июля. Пройден первый этап. Заметки в газете “Сельская правда”.

Сельская правда-СССР. логотип.

                      1967 год, 15 июля. Пройден первый этап.

Закончились шесть месяцев упорного труда животноводов, полеводов, механизаторов района, которые несут каждый на своем посту почетную вахту юбилейного года. Сегодня труженики сельского хозяйства соберутся в районном центре, чтобы подвести итоги полугодового соревнования в честь славного 50-летия Октября.

Сделано немало. Мы с радостью отмечаем, что земледельцы района успешно провели весенне-полевые работы, а теперь заняты уходом за посевами, заготовкой кормов.

Славно потрудились животноводы. Они досрочно выполнили полугодовые планы продажи государству основной продукцией наших ферм – молока и мяса. В передовых хозяйствах района нынче заметно поднялась продуктивность скота. Колхоз им. Дзержинского (председатель А.И. Сафонов, с.Осановец) добился лучших показателей по производству молока. На каждую корову за полугодие его получено 1998 килограммов, в том числе в июне – по 481 килограмму.

Самые высокие показатели у животноводов Володятинской фермы, где заведующей Е.В. Новикова. Они надоили на корову за полугодие по 2228 литров молока, а в июне – по 496, прибавка по сравнению с тем же месяцем прошлого года составляет 90 килограммов.

Замечательных успехов в производстве мяса добились работники ферм колхоза “Путь Ильича” (председатель Е.А. Чернышева, с.Петрово-Городищи). Они отправили его заготовителям 142 тонны, выполнив полугодовое задание на 175 процентов. А труженики артели “Мир” (с.Мирславль)рапортовали о завершении годового плана продажи мяса государству, они выполнили его на 119 процентов.

Хлеборобы колхоза им.Кирова (председатель В.С. Гусев) успешно справились с весенне-полевыми работами. Он завершили их за 20 дней, внесли на каждый гектар пашни по восемь тонн органических удобрений, 300 гектаров зерновых посеяли с гранулированным суперфосфатом. В хозяйстве занято яровыми 1888 гектаров, в том числе 578 – картофелем.

По итогам соревнования за первое полугодие бюро райкома КПСС и исполком районного Совета заносят на Доску почета колхозы им.Дзержинского, “Путь Ильича”, им.Кирова и совхоз “Гаврилово-Посадский”.

Мы чествуем сегодня передовиков соревнования за достойную встречу пятидесятилетия Советской власти, людей, которые, став на юбилейную вахту, не жалеют ни сил, ни времени для досрочного выполнения социалистических обязательств. Это доярки колхоза им.Дзержинского З.М. Логинова и Н.И. Горбовская, животноводы, работающие на откорме крупного рогатого скота З.Г. Герасимова и М.А. Малова из артели “Путь Ильича”, М.В. Залипаев и Н.П. Тютяев (колхоз им.Кирова), Г.А. Вест (конный завод), свиновод В.В. Тряхалов (колхоз “Заря”, с Шекшово), И.А. Волков – тракторист конного завода, – который засеял 700 гектаров яровых за 10 дней и многие, многие другие. Достаточно сказать, что около 50 доярок за первое полугодие получили более двух тысяч килограммов молока на корову.

Успехи налицо. Но мы не можем довольствоваться достигнутым, а должны сосредоточить внимание на нерешенных задачах, неиспользованных резервах. А они у нас есть. Не все хозяйства, например, одинаково успешно наращивают темпы производства продукции ферм. Мы отстаем с заготовкой кормов для общественного животноводства, их запасено очень мало. Каждое хозяйство должно иметь на условную голову грубых кормов минимум 18 центнеров, а силоса – 8 тонн на корову. В силу природных условий травы в этом году плохие и нужно использовать все возможности, чтобы полностью обеспечить общественный скот доброкачественными кормами.

Впереди  – уборка хлебов, пожалуй, самый ответственный этап сельскохозяйственного года. Этот период подводит итоги труда земледельцев. А нынче он особенный. Ведь мы боремся за выполнение обязательств юбилейного года.

Большие и сложные задачи стоят перед тружениками села. Одновременно с уборкой урожая и заготовкой кормов надо готовить животноводческие помещения к зимовке скота, заботиться о повышении плодородия почв, улучшении лугов, освоении, так называемых, бросовых земель. Таких в районе еще очень много.

В Тезисах ЦК КПСС “50 лет Великой Октябрьской социалистической революции” говорится, что рост производства продукции полей и ферм должен обеспечиваться на основе интенсификации, химизации и широкого развития мелиорации.

Это – программа наших действий, в этом – залог успеха.

                        Красные знамена – победителям!

На днях бюро райкома партии и исполком районного Совета подвели итоги социалистического соревнования колхозов, совхозов, ферм за 6 месяцев и июнь 1967 года. Победителем соревнования за увеличение производства и продажи мяса государству признан колхоз “Путь Ильича” (председатель Е.А. Чернышева, секретарь парторганизации И.А. Парменов, зоотехник Т.И. Одинцова). Животноводы артели произвели на 100 гектаров сельхозугодий по 61 центнеру мяса, что на 37 процентов выше среднерайонного показателя. Колхоз продал государству более 142 тонн мяса, выполнив полугодовой план на 175 процентов. Артели присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.

Отмечена хорошая работа по производству и продаже мяса государству колхозов “Заря”, “Родина(с.Ратницкое)”, им.Фрунзе.

В соревновании за увеличение производства и продажи молока государству лучших результатов добился колхоз им.Дзержинского (председатель А.И. Сафонов, секретарь парторганизации Е.А. Лопаткина, зоотехник А.В. Митрофанова). За полугодие от каждой коровы получено по 1998 килограммов молока, в том числе в июне – по 481. Колхозу также присуждено переходящее Красное знамя.

Отмечена хорошая работа по производству и продаже молока государству колхозов: им.Фрунзе, им.Кирова, “Заря”, конного завода.

Переходящее Красное знамя присуждено коллективу Володятинской фермы колхоза им.Дзержинского (заведующая Е.В. Новикова). За 6 месяцев здесь получено на корову по 2228 килограммов молока, а за июнь – 496, что на 90 килограммов больше, чем за тот же период прошлого года.

Отмечена хорошая работа по увеличению надоев молока на корову коллективов Вывозихинской фермы (колхоз “Путь Ильича”) и Шухринской (им.Кирова).

Победителем в соревновании за увеличение производства и продажи государству яиц признан колхоз им.Дзержинского. За 6 месяцев здесь получено на курицу по 77 яиц, план продажи их государству выполнен на 145 процентов. Колхозу присуждено переходящее Красное знамя.

Бюро РК КПСС и исполком райсовета депутатов трудящихся считает, что в колхозе им.Кирова лучше других хозяйств были организованы весенне-полевые работы. При плане 1775 гектаров посеяно 1888 (в том числе посажено 578 гектаров картофеля). На каждый гектар пашни, занятой яровыми культурами, внесено по 8 тонн органических удобрений, посев зерновых на площади 300 гектаров проводился с внесением гранулированного суперфосфата. Все весенние полевые работы завершены в колхозе за 20 дней. За успешное проведение весеннего сева артели им.Кирова присуждено переходящее Красное знамя.

По итогам соревнования за первое полугодие решено занести на районную Доску почета колхозы им.Дзержинского, “Путь Ильича”, им.Кирова и совхоз “Гаврилово-Посадский”.

1967 год, 15 июля. Говорят цифры.

-За 6 месяцев юбилейного года труженики сельского хозяйства района произвели 1333 тонны мяса – на 422 больше соответствующего периода прошлого года.

– На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий его получено по 24 центнера.

– Самый высокий показатель производства мяса на 100 гектаров сельхозугодий в колхозе “Путь Ильича” – 61 центнер.

– Валовое производство молока в районе составляет 9.964 тонны (в прошлом году было 8.833 тонны).

– Средний надой на корову за 6 месяцев – 1.487 килограммов – на 194 килограмма больше прошлогоднего.

– Самый высокий надой от коровы получен в колхозе им.Дзержинского – 1.998 килограммов. Прибавка к прошлому году – 227 килограммов.

– В артели “Путь Ильича” за полугодие произведено молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий по 330 центнеров.

– Численность крупного рогатого скота на первое июля составляет 19.024 головы (в 1966 году было 18.619).

– Самое большое стадо в колхозе им.Кирова – 2.890 голов.

– Колхоз “Путь Ильича” имеет на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 20 коров.

– Первое место в соревновании доярок занимает З.М. Логинова (колхоз им.Дзержинского), получившая за шесть месяцев по 2.581 килограмму молока от коровы.

– Животноводы Володятинской фермы колхоза им.Дзержинского, которой руководит Е.В. Новикова, получили по 2.228 килограммов молока от коровы.

– Телятница этого же колхоза У.А. Антипина получает по 1.286 граммов ежесуточного привеса на каждого закрепленного за ней теленка.

– Лучший показатель по привесам крупного рогатого скота получил скотник конного завода Г.А. Вест. Каждое животное в его группе прибывает на 1.190 граммов в сутки.

Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 15 июля 1967 года.

Упоминание: Гаврилов Посад, Осановец, Володятино, Петрово-Городищи, Мирславль, Шекшово, Ратницкое. Вывозиха, Шухра.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1967-god-15-iyulya-projden-pervyj-etap/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.