«

»

марта 29 2014

Распечатать Запись

1961 год, 7 марта. Решение исполкома областного Совета

1961 год, 7 марта. Решение исполкома областного Совета
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

РЕШЕНИЕ исполкома областного Совета от 07.03.1961 № 125 “О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 30 АВГУСТА 1960 Г. № 1327 “О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР” (ПРОТОКОЛ № 4)”

Официальная публикация в СМИ:
“Собрание законодательства Ивановской области”, № 12 (270), 30.06.2005

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

РЕШЕНИЕ
от 7 марта 1961 г. № 125

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР
ОТ 30 АВГУСТА 1960 Г. № 1327 “О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА
ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР”
(ПРОТОКОЛ № 4)

Исполком областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Обязать областное управление культуры и исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся обеспечить охрану, реставрацию и популяризацию памятников культуры в соответствии с “Инструкцией по охране и эксплуатации памятников культуры”. Широко привлечь общественность к этому делу, имеющему важное значение в воспитании у трудящихся, особенно у молодежи, чувства глубокого уважения к историческому прошлому нашего края.

2. Довести до сведения исполкомов районных, городских и сельских Советов, что постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР” ответственность за сохранность всех памятников культуры возложена на горисполкомы, райисполкомы и сельские советы депутатов трудящихся, а за сохранность памятников, находящихся в пользовании предприятий, учреждений и организаций, ответственность несут руководители этих предприятий, учреждений и организаций. Указания областного управления культуры по всем вопросам учета, охраны, реставрации и содержания памятников являются обязательными для всех предприятий, учреждений и организаций.

3. Утвердить план ремонтно-реставрационных работ по архитектурным и историческим памятникам на 1961 год за счет средств арендаторов в сумме 117 тыс. рублей согласно приложению № 1. Обязать руководителей организаций, учреждений и предприятий, указанных в приложении № 1, включить в план работ на 1961 год затраты в указанном объеме и в срок до 10 марта 1961 года заказать реставрационной мастерской составление проектов и смет.

4. Принять к сведению заявления начальника областного управления сельского хозяйства, заведующей облздравотделом, начальника обл. управления местной промышленности, председателя облпотребсоюза, что ими предусмотрены в плане 1961 г. необходимые ассигнования пользователям памятников на ремонтно-реставрационные работы.

5. Обязать Управление культуры обеспечить ремонт и реставрацию памятников за счет средств, предусмотренных по областному бюджету управления, согласно приложению № 2.

6. Обязать облплан и управление снабжения и сбыта при облисполкоме обеспечить строительными материалами (лес, кирпич) на ремонт памятников по заявкам научно-реставрационной производственной мастерской.

7. Передать научно-реставрационной производственной мастерской подвальное помещение-склад по ул. Станко № 9, освобождающееся областным управлением снабжения и сбыта при облисполкоме.

8. Утвердить дополнительно список исторических, археологических памятников искусства, имеющих местное значение, согласно приложению № 3.

9. Обязать областное управление культуры, исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся установить памятные мемориальные доски на зданиях согласно приложению № 4.

10. Исключить 12 зданий из списков памятников архитектуры, состоящих на местной охране, согласно приложению № 5.

11. Просить Совет Министров РСФСР:

а) исключить из государственной охраны 11 памятников архитектуры согласно приложению № 6,
б) разрешить израсходовать на капитальный ремонт, достройку и реконструкцию культурно-просветительных учреждений 54,7 тысячи рублей за счет средств, предусмотренных по областному бюджету в 1961 году на ремонт и реставрацию памятников культуры.

Председатель исполкома
областного Совета
П.КОРЧАГИН

Секретарь исполкома
областного Совета
В.ПАНКОВА

Приложение № 3
к решению
исполкома Ивановского
областного Совета
депутатов трудящихся
от 07.03.1961 № 125

СПИСОК
ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ, АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ
ПАМЯТНИКОВ И ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕСТНОЙ ОХРАНЕ

…14. Лобцовское городище “Гора Красно”, V – X век нашей эры. Городище имеет 4 – угольную форму, со стороны поля вал и ров, с двух других сторон – обрыв к пойме реки Нерли. На городище кладбище. Культурный слой не сохранился. Находится на территории колхоза “Маяк”, Гаврилово – Посадский район, Мальтинский сельсовет, между селами Лобцово и Мальтино, на правом берегу реки Нерль.

Приложение № 5
к решению
исполкома Ивановского
областного Совета
депутатов трудящихся
от 07.03.1961 № 125

СПИСОК
АРХИТЕКТУРНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ, СОСТОЯЩИХ
НА МЕСТНОЙ ОХРАНЕ И ПОДЛЕЖАЩИХ ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ СПИСКОВ
ПАМЯТНИКОВ ВВИДУ УТРАТЫ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

..3. Бывшая церковь Троицкая Якима и Анны. дата сооружения 1 – го этажа 1795 год, 2 – го этажа 1813 год. Колокольня полуразрушена, из 5 глав сохранились 2 главы. Кровля железная, ветхая, пришла в негодность. Цоколь разрушен. Деревянные перекрытия обрушены. Кирпичные – имеют трещины. Живопись – сохранилась. Ограда разобрана. Используется колхозом под складское помещение. Стоимость реставрационных работ 40 тысяч рублей ориентировочно. Место нахождения памятника – село Шекшово, Шекшовского сельского совета, Гаврилово – Посадского района

Упоминание: Гаврилов Посад, Лобцово, Мальтино, Шекшово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1961-god-7-marta-reshenie-ispolkoma-oblastnogo-soveta/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.