«

»

марта 29 2014

Распечатать Запись

1959 год. 20 декабря. Извлечение из фельетона А. Эвентова

1959 год. 20 декабря. Извлечение из фельетона А. Эвентова
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1959 год. 20 декабря. Извлечение из фельетона А. Эвентова “Проповедь с кулачным боем”.

…Свои права, будто ниспосланные ему самим Богом, новый дубенковский священник Александр использовал, как говорится, на полную катушку. Он был на хорошем счету в Ивановской епархии, которая и направила его в село Дубенки Гаврилово-Посадского района в длительную командировку, наказав: будь строг и требователен.

Александр Калиненков стал действовать столь «энергично», что кое-кто из его окружения рассудил: на Бога надейся, а сам не плошай! Перед нами дело, которое содержит заявления прихожан в Гаврилово-Посадский отдел милиции и сообщения свидетелей, неопровержимо подтверждающие жалобы пострадавших.

Началось с «черной кассы». Счетовод церкви В.П. Пузанов дает такое объяснение: «черная касса» – это бесцеремонный захват приношений верующих, тайный дележ денег между священником и его особо приближенными. Пузанов не угодил новому пастырю. Сколько лет другим угождал и в накладе не был, а тут сплоховал: пожаловался на чрезмерную алчность «святого отца». И куда жалобу послал – в епархию! Будто он не имеет за плечами долгого опыта обращения с церковной кассой не в обиду священникам. И вот отец Александр стал учить Пузанова уму-разуму.

Для полноты картины необходимо хотя бы в нескольких словах охарактеризовать «педагогические» данные и жизненный путь Калиненкова. Это – крепкий, откормленный малый с могучими руками. Ему 32 года. В служители церкви он попал после работы по торговой части – в Костромской области заведовал сельским магазином. Торговая деятельность пришлась ему по душе и, может быть, никогда не носить бы Александру рясы, если бы не существенный изъян в прежней деятельности: за деньги и товары там следовало строго отчитываться. А хотелось найти такую работу, чтобы много рублей липло к рукам и не было бы страха положить в собственный карман сколько тебе захочется. Он нашел эту «работу», приняв сан священника.

… На протяжении июля-августа сего года редкая проповедь в церкви обходилась без плевков, ругани и рукоприкладства. Вот несколько выдержек из страниц, имеющихся в скоросшивателе.

«… В присутствии священника Остапчука Калиненков с грубой бранью и угрозами – «убью!» четыре раза на брасывался на старика Пузанова В.П., бил его кулаками по лицу и голове, таскал за волосы и за уши».

«… Дважды набрасывался на Жукову А.М., таскал ее за уши и ударял, отчего у нее образовались кровоподтеки, а также оскорблял ее».

«…Безо всяких оснований с пошлой бранью и кулаками набросился на Пузанову А.С., вытолкал ее из церкви, при этом разорвал на ней кофту и ударил кулаком по лицу”»

Жители села, пострадавшие от буйства отца Александра, обратились в милицию. К сожалению, мы лишены возможности логично закончить фельетон приговором суда над хулиганом. Более того, в Гавриловом-Посаде нас озадачили сообщением, что суда вообще не будет, что дебошир останется безнаказанным. Почему?

Весть о происшествиях в дубенковской церкви сильно озадачила работников областной прокуратуры и областной милиции. После долгих раздумий «толкование» было найдено и передано в Гаврилов-Посад как истина, не требующая доказательств: статью уголовного кодекса нельзя применять к хулигану, коль скоро он облачен в рясу.

Поп Александр вздохнул свободно. Затем он счел благоразумным завершить командировку в Дубенках, выбыв в неизвестном направлении.

Останется ли это направление и впредь неизвестным, а Калиненков – безнаказанным? Поймут ли свою ошибку те, кто благословил вышеназванное дело лежать без движения?

газета Рабочий Край. 1959 год, 20 декабря.

Источник: “Русская Православная Церковь на Ивановской земле в ХХ веке.”- сборник документов и материалов, автор-составитель А.А. Федотов, г.Иваново, 2010 год.

Упоминание: Гаврилов Посад, Дубенки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1959-god-20-dekabrya-izvlechenie-iz-feletona-a-eventova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.