«

»

июля 16 2014

Распечатать Запись

1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк”

1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк”
8 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк” – “Диплом инженера выдан на селе” (офицер-фронтовик из с.Петрово-Городище)

1950 год. Диплом инженера выдан на селе.

На крутом берегу реки Нерль раскинулось колхозное село Петрово-Городище, Гаврилово-Посадского района Ивановской области, обычное советское село наших дней. Здесь есть электричество и радио, сложные машины и богатые общественные животноводческие фермы. Все дети учатся в школе, в домах колхозников много книг, ключом бьет радостная, зажиточная жизнь.
И вот недавно сюда прибыла из Москвыы группа ученых. Их прием, а также последовавшее за тем событие глубоко взволновали не только жителей Петрово-Городища, но и окрестных деревень. Вскоре в каждом доме стало известно, что гости из столицы приехали к Николаю Николаевичу Евдокимову.
Кто же такой Евдокимов?
Этот простой и скромный русским человек вырос в большой трудолюбивой семье. Отец его был кузнецом, мать долгие годы работала в цехах льняной фабрики тихого приволжского городка Юрьевца. Там он занимался в средней школе, оттуда же уехал учиться в техникум. Через несколько лет Николай вернулся в родной город на каникулы, уже будучи студентом Ивановского энергетического института имени В. И. Ленина.
Но Николаю Евдокимову не удалось окончить институт. Началась Отечественная война, и он вместе с друзьями ушел биться за родную советскую землю. В одном из жарких сражений с иноземными захватчиками отважный воин-офицер Евдокимов был тяжело ранен в голову и ноги. Четыре года он пролежал на госпитальной койке. Врачи много сделали, чтобы спасти его жизнь, и многого достигли, но не смогли добиться одного — вернуть раненому способность ходить. Ноги и, частично, правая рука остались парализованными.
Инвалидом возвратился Николай Николаевич к жене Елизавета Васильевне — колхозному агроному села Петрово-Городищи, к своим детям Коле и Люсе.
Часто думал Евдокимов над тем, как и где найти применение своим силам и знаниям, чтобы приносить пользу Родине. Кто-то из односельчан сказал ему:
— Зачем же вы, Николай Николаевич, заботитесь о работе? Ведь вам государства выплачивает солидную пенсию. Живите себе спокойно, без тревог.
— Не могу так, без дела сидеть…
Текли дни. Большой отрадой для Евдокимова было помогать сыну готовить уроки. И этим ограничивалось применение его знаний. Проверяя тетради Коли, беседуя с его школьными товарищами, Евдокимов как-то задумался: «Буду и я учиться!». О своем намерении он поведал жене, коммунистке, верному, чуткому другу.
— Как ты думаешь. Лиза?
Она поняла все, что сейчас на душе у мужа.
— Трудно будет, но почему ж не попробовать?..

Три года назад Евдокимов был зачислен студентом энергетического факультета Всесоюзного заочного политехнического института. И с тех пор началась для него как бы новая жизнь.
Институт прислал заочнику программу. Понадобились учебные пособия. Их у него не оказалось. Он обратился с письмом к директору Ивановской областной научной библиотеки. Вскоре оттуда пришел ответ: “Нужные книги будут вам высылаться почтовыми бандеролями за счет библиотеки”. И вслед за этим он стал получать одну эа другой посылки с учебниками, справочниками, техническими журналами.
Первая зачетная работа Евдокимова получила отличную оценку. Затем начали поступать все новые вести, свидетельствующие об успехах в учебе бывшего воина-гвардейца.
Незаметно пролетели годы, и наступило время подготовки дипломного проекта. Евдокимов выбрал актуальную тему: Индивидуальный электропривод блуминга (прокатного стана). Пришлось выполнять чертежи, делать сложные технические расчеты.
Рецензент, доцент Бычков, так оценил работу студента-заочника из Петрово-Городища: «Дипломант хорошо разобрался в сложных вопросах электропривода прокатного стана и имеет инженерный подход, правильную ориентировку при решении трудных задач расчета электроприводов. Оценивая выполнение дипломного проекта на отлично, следует считать дипломанта Н. Н. Евдокимова достойным звания инженера-электрика».
И вот в сепо прибыли ученые, составляющие государственную экза  менационную комиссию. Защита дипломного проекта Н. Н. Евдокимова вылилась в праздник колхозников села и жителей ближнего поселка Петровский. Просторный зал клуба заполнили трактористы, полеводы, животноводы, сельская интеллигенция, рабочие, специалисты местного завода пищевой промышленности. Заседание комиссии открыл профессор Я. А. Герасимов. Взволнованный  необычным событием, он сказал:
— Сегодня наш студент, участник Великой Отечественной войны. Николай Николаевич Евдокимов защищает свой дипломный проект.
Около часа дипломант говорил о своем проекте, подкрепленном чертежами, схемами, расчетами. Конкретно, четко и безошибочно он отвечал на все вопросы членов комиссии.
Государственная экзаменационная комиссия в составе профессора Я. А. Герасимова, доцентов кандидатов технических наук Г. П. Хализева, Б. И. Смирнова, П. С. Щереберкина и инженера Ю. А. Великанова признала, что студент Н. Н. Евдонимов выполнил и защитил дипломный проект с оценкой отлично. Ему присвоена квалификация инженера-электрика и выдан диплом. Комиссия единогласно решила рекомендовать молодого инженера в заочную аспирантуру.
И все. кто был в эти торжественные минуты в клубе, бурно аплодировали. Каждому хотелось сказать теплое, дружеское слово земляку.

А. Козлов.  Д. Большаков.

Источник: журнал “Огонёк”, 1950 год, 17 декабря. 

документ обработал и подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Петрово Городищи.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1950-god-17-dekabrya-statya-v-zhurnale-ogonyok/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.