РЕШЕНИЕ исполкома областного Совета от 08.12.1949 № 1179 “ОБ ИТОГАХ ПАСПОРТИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ (ПРОТОКОЛ № 57)”
Официальная публикация в СМИ:
“Собрание законодательства Ивановской области”, № 6 (264), 31.03.2005
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
РЕШЕНИЕ
от 8 декабря 1949 г. № 1179
ОБ ИТОГАХ ПАСПОРТИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ
И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ
(ПРОТОКОЛ № 57)
На основании паспортизации исторических и археологических памятников на территории области, проведенной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. № 3898, исполком областного Совета решает:
1. Признать необходимым включить:
а) в список исторических памятников, имеющих общесоюзное значение, 35 памятников, связанных главным образом с историей возникновения одного из первых в России – Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов в 1905 году и деятельностью М.В. Фрунзе и Д.А. Фурманова (см. приложение № 1);
б) в список исторических и археологических памятников, имеющих республиканское значение, – 31 памятник согласно приложению № 2.
2. Представить указанные в п. 1 настоящего решения списки памятников, имеющих общесоюзное и республиканское значение, Комитету по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР для утверждения в установленном порядке.
3. Утвердить список исторических и археологических памятников, имеющих местное значение, в количестве 15 согласно приложению № 3.
4. Ввиду того, что ряд памятников – деревянных зданий, связанных с историей Иваново-Вознесенской большевистской организации и деятельностью М.В. Фрунзе и Д.А. Фурманова, находятся в ветхом состоянии, признать нецелесообразным включать их в списки исторических памятников.
Предложить областному отделу культурно-просветительной работы изготовить макеты и подробные фотоописания указанных памятников, перечисленных в приложении № 4, для экспозиции в краеведческих музеях.
5. Отмечая, что некоторые памятники, имеющие большое историко-революционное значение, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта (дом в городе Кинешме, в котором в 1912 году жил Д.А. Фурманов, дом, в котором жил знаменитый астроном Ф.А. Бредихин и др.), обязать исполкомы городских и районных Советов:
а) установить наблюдение за тем, чтобы учреждения, организации и лица, в пользовании и на территории которых находятся исторические памятники, содержали эти памятники в надлежащем порядке, своевременно производили их ремонт, реставрацию, не допуская при этом никаких переделок без ведома областного отдела культпросветработы;
б) установить охранные зоны вокруг исторических и археологических памятников, содержать эти охранные зоны в благоустроенном виде, не допуская их использования под новое строительство;
в) запретить на территории археологических памятников и в пределах их охранных зон производить распашку, земельные работы, насаждения, строительство, самовольные раскопки, а также использование памятников в качестве строительного материала и для других хозяйственных целей;
г) совместно с областным отделом культпросветработы не позднее 1 апреля 1950 г. установить мемориальные доски на всех зданиях-памятниках и привести в надлежащее состояние существующие мемориальные доски.
6. Обязать областной отдел культпросветработы:
а) в срок до 1 апреля 1950 г. составить библиографию исторических и археологических памятников и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью на территории области выдающихся деятелей страны;
б) к тому же сроку разработать экскурсионные маршруты по историческим местам области;
в) в течение первого полугодия 1950 г. изготовить альбом фотоснимков исторических и историко-революционных памятников с подробными описаниями их;
г) совместно с ИвГИЗом издать в 1950 году брошюру об исторических и археологических памятниках для экскурсоводов и школ области.
7. Предложить директорам краеведческих и мемориальных музеев совместно с областным обществом краеведения организовать дальнейшее изучение материалов по выявленным памятникам, широко привлекать к этой работе молодежь, воспитывая в ней интерес и любовь к истории родного края.
8. Поручить редакции газеты “Рабочий край” и областному комитету радиоинформации шире популяризировать краеведческие вопросы и историко-революционные события нашего края.
9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на тов. Бровкину.
Председатель исполкома облсовета
ТАТАРИНЦЕВ
За секретаря исполкома облсовета
ПАНКОВА
Приложение № 2
к решению
исполкома Ивановского областного
Совета депутатов трудящихся
от 08.12.1949 № 1179
ПЕРЕЧЕНЬ
ИСТОРИЧЕСКИХ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ
ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАМЕЧЕННЫХ К ВКЛЮЧЕНИЮ В СПИСОК
ПАМЯТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
…30. Мало – Давыдовское городище. Ивановская область, Гаврилово – Посадский район, Шекшовский сельсовет, в 5-ти километрах от города Гаврилова Посада, по дороге от села Жадинское в село Мало – Давыдовское, на возвышенном левом берегу реки Ирмес, выдающемуся в болотистую пойму.
Площадь городища имеет неправильную 4 – угольную форму с закруглёнными углами. Длина городища 76 метров, ширина 52 и в окружности около 250 метров. Городище сохранилось хорошо. Городище относится к V – X векам. Находится на территории Шекшовского сельсовета.
упоминание: Гаврилов Посад, Малое Давыдовское, Шекшово. Жадинское.
Последние комментарии