«

»

июля 16 2014

Распечатать Запись

1944 год, 21 марта. Мероприятия обкома ВКП(б)

1944 год, 21 марта. Мероприятия обкома ВКП(б)
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1944 год, 21 марта. Мероприятия обкома ВКП(б) по организации массово-политической работы в колхозах, совхозах и МТС в связи с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о проведении сельскохозяйственных работ в 1944 г. и решением СНК СССР о присуждении Ивановской области Красного Знамени ГКО за подъем колхозного животноводства, утвержденные бюро Ивановского обкома ВКП(б).

Партийные архивы Ивановского и Владимирского обкомов КПСС

С целью мобилизации всех колхозников, рабочих МТС и совхозов на выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о проведении сельскохозяйствен­ных работ в 1944 г., обеспечить выполнение следующих мероприятий:

Во всех колхозах и совхозах организовать митинги о решении СНК СССР о присуждении Ивановской обла­сти Красного знамени ГКО за подъем колхозного жи­вотноводства.

До 5 апреля провести совещания сельскохозяйст­венного актива и собрания колхозников, рабочих МТС и совхозов с докладами руководящих партийных и со­ветских работников о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) о проведении сельскохозяйственных работ в 1944 г. и постановлении СНК СССР об итогах социали­стического соревнования областей, краев и республик в сельском хозяйстве за 1943 г.

На собраниях пересмотреть социалистические догово­ры колхозов по подготовке и проведению весеннего сева и дополнить их конкретными обязательствами.

21 апреля с. г. в каждом районе разработать обя­зательства по социалистическому соревнованию за даль­нейший подъем животноводства, предусмотрев в них: подъем качественных показателей, перевыполнение государственного плана по росту поголовья и продуктивности. Выполнение задания правительства по выращиванию и отправке скота в освобожденные районы, улучшение породного состава стада и укрепление кормовой базы животноводства, полную ликвидацию обезлички в уходе за скотом и поденщины в оплате труда.

До 5 апреля провести партийные и комсомольские собрания и семинары руководителей агитколлектива в агитаторов с докладами секретарей горкома ВКЛ(б) в председателей исполкомов райсоветов на темы:

«Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о подго­товке к сельскохозяйственным работам в 1944 г.—бое­вая программа колхозов, МТС и совхозов».

«Постановление СНК СССР об итогах социалисти­ческого соревнования областей, краев и республик в сельском хозяйстве за 1943 г. и наши задачи».

Силами агитаторов во всех колхозах, совхозах и МТС провести беседы о плане сельскохозяйственных ра­бот 1944 г. и мерах повышения урожайности.

Разъяснить колхозникам, рабочим МТС и совхозов, что их скромный, честный труд в условиях великой борь­бы нашего народа и его доблестной Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками высоко оценен пар­тией и правительством.

Не позднее 20 марта провести инструктивный док­лад для областного партийного актива на тему: «Воен­но-политическое и международное положение Советского Союза и наши задачи».

27 марта командировать областной партийный актив для проведения инструктивных колхозных собраний и докладов во все районы области.

Командировать работников отдела пропаганды и агитации обкома ВКП(б) в помощь райкомам партии и первичным партийным организациям колхозов, совхозов и МТС.

Во всех агротехнических кружках провести специ­альные занятия по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о подготовке к сельскохозяйственным работам 1944 г. и решений Совнаркома о присуждении области Красного знамени ГКО за подъем колхозного животно­водства.

С целью вооружения зоотехническими знаниями и опытом передовых работников организовать в районах пятидневные семинары заведующих фермами, доярок, конюхов и пастухов.

Выделить из районного и городского партийного актива политорганизаторов и закрепить их на весь пе­риод весеннего сева за каждым тракторным отрядом МТС.

Политорганизатор должен организовать массово-по­литическую работу в отряде, организовать и вести учет социалистического соревнования, оказать помощь в про­ведении агитационной работы в колхозах, обслуживае­мых тракторными отрядами, и осуществлять контроль за выполнением всех сельскохозяйственных работ МТС.

Направить в красные уголки МТС и избы-читаль­ни через областное отделение Когиза 1000 библиотечек с сельскохозяйственной и художественной литературой.

 Управлению по делам искусств направить для об­служивания на работах МТС девять бригад артистов, которые должны дать не менее 430 концертов.

Отделам пропаганды и агитации райкомов ВКП(б) составить план культурного обслуживания колхозов, МТС и совхозов силами кружков художественной само­деятельности изб-читален и Домов культуры.

Не реже двух раз в месяц демонстрировать в каж­дом сельсовете кинокартины.

В период подготовки и проведения весеннего сева в каждом сельсовете показать кинокартины «Битва за Россию» и «Радуга».

Областной, районным газетам и радиокомитету ежедневно освещать вопросы подготовки и проведения весеннего сева и развертывания социалистического со­ревнования колхозов.

В основу всей работы положить решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) о проведении сельскохозяйственных работ в 1944 г.

Широко показывать положительный опыт, вскрывать причины плохой работы в отстающих колхозах, совхозах и МТС как по подготовке и проведению весеннего сева, так и по вопросам животноводства. Подвергать резкой критике тех руководителей, которые своей бездеятель­ностью, медлительностью ставят под угрозу срыва подго­товку и проведение весеннего сева и развитие животноводства.

14. Для передачи передового опыта и оказания практической помощи агитаторам, руководителям колхозов совхозов и МТС, бригадирам, звеньевым и другим работникам сельского хозяйства издать:

По растениеводству 

Весенняя обработка почвы — проф. Красинский.

Полевые сорняки и борьба с ними — проф. Красинский.

Весенний уход за озимыми — проф. Прохоров.

Предпосевная обработка семян — он же.

Подкормка посевов — Свешников.

Весенний уход за лугами и пастбищами — проф. Со­колов.

Красный клевер на семена и сено — он же.

Посев льна и уход за ним — доцент Крутиков.

Посев кок-сагыза и уход за ним.

Как получить высокий урожай махорки — Михайленко, бригадир колхоза им. Калинина. Юрьев-Польского района.

Мой опыт выращивания кок-сагыза — т. Романова, звеньевая колхоза «Заветы Ильича», Суздальского рай­она.

За высокий урожай льна — т. Сорокина,  звеньевая из Юрьевецкого района.

По животноводству

Как я получила 3178 литров молока от коровы — Кислякова, доярка колхоза II съезда колхозников -ударни­ков, Ивановского района.

Опыт работы МТФ «Власть Советов», Гороховецкого района, автор зав. МТФ.

Откорм и нагул крупного рогатого скота — проф. Ко­валев.

Организация труда в животноводстве — доцент Ста­ростин.

Выращивание телят.

О выращивании ягнят — Ланин.

О выращивании жеребят.

Опыт работы лучших передовиков сельского хозяйст­ва по выращиванию корнеплодов — Туфанов.

До 1 апреля издать 20 000 макетов «Боевых листков» для колхозов, 3000 для МТС, 2000 для совхозов,

20 000 газет-молний для МТС и колхозов.

Издать в марте—мае шесть плакатов по сельскому хозяйству.

В помощь агитаторам в проведении полити­ческих бесед издать и передать по радио:

Брошюру «Советы агитатору» — как проводить поли­тическую работу среди колхозников — Горбунов.

Решение ЦК и СНК СССР о плане сельскохозяйст­венных работ на 1944 г. — боевая программа сельскохо­зяйственных работ 1944 г. — Абрамов.

Молодые передовики сельского хозяйства нашей об­ласти — обком ВЛКСМ.

Не реже двух раз в месяц издавать блокнот агитато­ра, где освещать вопросы текущей политики и вопросы организации и методики агитационно-пропагандистской работы и опыт соревнования колхозов и совхозов.

15. С целью проверки и оказания помощи в развер­тывании социалистического соревнования по подготовке к весеннему севу:

а) 25 марта вызвать на заседание жюри секретарей Селивановского, Никологорского, Гаврилово-Посадского и Юрьев-Польского райкомов ВКП(б).

4 апреля — секретарей Струнинского, Александров­ского, Небыловского, Суздальского райкомов ВКП(б).

б) Вызвать на 29 марта с отчетами в отдел пропаган­ды и агитации обкома ВКП(б) заведующих отделами пропаганды и агитации, редакторов районных газет и местного вещания Вязниковокого, Ковровского, Камешковского и Тейковского райкомов ВКП(б).

На 12 апреля—Родниковского, Вичугского, Гаврилово-Посадского и Юрьев-Польского районов.

16. Не позднее 5 апреля редакции газеты «Рабочий край» и районным газетам выпустить специальный но­мер, посвященный смотру готовности колхозов, МТС и совхозов к весеннему севу.

Направить выездные редакции в Курловский и Семе­новский районы.

С 1 по 10 апреля 1944 г. провести силами областного и районного партийно-советского актива и представите­лями взаимно соревнующихся колхозов МТС и совхозов смотр готовности колхозов, совхозов и МТС к севу. К 20 апреля подвести итоги социалистического соревнования по подготовка к весеннему севу между районами об­ласти и 25 апреля заслушать на бюро обкома ВКП(б) о первенстве районов области в социалистическом сорев­новании и присудить лучшему району Красное знамя об­кома ВКП(б). 

Источник: “Партийные архивы Ивановского и Владимирского обкомов КПСС. Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны. Ивановское книжное издательство, 1959 год.” Ивоблпартархив,  ф. 327. оп. 16, д. 16, лл. 201205Копия. 

Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1944-god-21-marta-meropriyatiya-obkoma-vkp-b/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.