«

»

марта 31 2014

Распечатать Запись

1938 год, 8 января. Нет заботы о животноводстве

1938 год, 8 января. Нет заботы о животноводстве
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

               1938 год, 8 января. Нет заботы о животноводстве.

LOGOTIPKolhoznyiy-Kray_adapt

                   1938 год, 8 января. Нет заботы о животноводстве.

В колхозе “Новый путь” (село Непотягово) Козловского сельсовета не борются за развитие животноводства. Конеферма на зиму не утеплена, лошади обезличены, сбруя к ним не прикреплена. Второй год в колхозе не могут отремонтировать колодец, в результате чего лошади часто бывают не пивши.
Не лучше положение и на МТФ. Режима кормления скота здесь нет, кормовой рацион также не составлен. Бывают случаи, когда скот целыми сутками стоит без корма, как это было 19 декабря. О безобразном отношении к скоту знает председатель Лаврентьев, но мер никаких не принимает.
С.

                    Премирование работников противопожарной охраны.
В начале прошлого года в Ивановской области было объявлено социалистическое соревнование на лучшую постановку противопожарной охраны. В результате многие районы, города, сельсоветы и отдельные колхозы области достигли значительных успехов в деле улучшения противопожарной охраны социалистической собственности. Количество пожаров в прошлом году на селе по сравнению с 1935 годом сократилось на 33 процента, по сравнению с 1936 годом на 6 процентов, в городах по сравнению с 1935 годом на 13 процентов, а по сравнению с 1936 годом на 32 процента.
Облисполком подвел итоги соревнования. Решено переходящее знамя Облисполкома лучшему району по постановке противопожарной охраны оставить за Родниковским районом, а переходящее знамя за массовую и профилактическую работу и хорошую боеготовность – за Бережецкой добровольной пожарной дружиной Гаврилово – Посадского района. Эта дружина также награждена грамотой Облисполкома и денежной премией в размере 20 тысяч рублей на постройку типового пожарного депо.
Переходящим знаменем Облисполкома награждена и Кинешемская городская пожарная команда. 134 лучших пожарных работника, в том числе 89 начальников пожарных дружин, награждены грамотами, именными часами и портсигарами, почетными грамотами и премиями (фотоаппараты, патефоны, часы и радиоприемники). Отмечены также 60 председателей сельсоветов и районных пожарных инспекторов, а также 48 кружков и дружин юных пожарников. (ИвТАСС).

             Районная олимпиада художественной самодеятельности.
На основании постановления облисполкома и областного комитета по делам искусств 29 января в нашем районе будет проводиться районная олимпиада художественной самодеятельности колхозов. Президиум райисполкома разработал и утвердил план проведения районной олимпиады и кустовых смотров самодеятельных кружков в колхозах. Кустовые смотры намечено провести с 9 по 20 января. На них будут отобраны лучшие исполнители художественной самодеятельности для участия в районной олимпиаде и самые лучшие будут посланы на областную олимпиаду, которая будет проходить с 15 по 20 февраля этого года.
Сейчас в ряде колхозов идет деятельная подготовка к олимпиаде. Драмкружок Мирславльской избы – читальни готовит постановку пьесы и ряд индивидуальных выступлений. С обширным репертуаром выступит на кустовом смотре квартет балалаечников Новосельского колхоза.
С исключительным подъемом идет подготовка к олимпиаде в Хлябовском колхозе Подолецкого сельсовета. Хоровой кружок, в составе которого больше половины пожилых колхозников, готовит к исполнению ряд русских народных песен, драмкружок в количестве 20 человек готовит пьесу в 3 актах “На границе”. Иваньковский колхоз, того же сельсовета, пошлет на олимпиаду группу рожечников, которые исполнят русские народные песни.
На кустовых смотрах и районной олимпиаде также широко будет представлена музыкальная самодеятельность. Струнный кружок Козловского колхоза, премированный на районной олимпиаде в прошлом году, готовит ряд новых песен и танцев. Много плясовых номеров и песен готовит Скомовская изба – читальня.
Следует отметить, однако, что в целом по району подготовка к смотру художественной самодеятельности развертывается крайне слабо. Ряд изб – читален и красных уголков эту работу еще не начинали. Между тем, сельские советы совершенно не беспокоятся о том, чтобы помочь избам – читальням и красным уголкам организовать работу самодеятельных кружков и подготовиться к олимпиаде.
Зяблов.

                                             Семена не подготовлены.
Председатель Морозовского колхоза Егоров плохо руководит подготовкой к севу. Несмотря на то, что в колхозе есть свой триер, очистка семенного материала не производится. Триер бездействует. Особенно плохо обстоит дело с семенами клевера. В бригадах Митрофанова и Луговкина клевер обмолотили давно, но он до сих пор лежит в молотильных сараях, весь занесен снегом. Об уборке его не беспокоятся ни бригадиры, ни председатель колхоза.
Тягловая сила к весне совсем не готовится. От плохого ухода лошади имеют очень низкую упитанность. Дисциплина среди работников конюшни до того расшаталась, что старший конюх Комаров по ночам стал запирать конюшню на замок и уходить домой. Беспорядкам в Морозовском колхозе надо положить конец!

                                                Беспечный руководитель.
В колхозе “Комсомолец”(с. Рыковская Новоселка)  Шельбовского сельсовета плохо готовятся к весеннему севу. До сих пор здесь еще не полностью засыпаны семена, к очистке их совсем не приступали. Еще хуже положение с сельхозинвентарем. Плуги и бороны разбросаны около сараев, все заржавели, сеялки и другие машины также находятся в безобразном состоянии.
Председатель колхоза Давыдов совершенно не беспокоится о ремонте инвентаря, он даже не удосужился дать распоряжение бригадирам о приведении инвентаря и машин в порядок. Сельский совет должен потребовать от Давыдова коренного улучшения всех подготовительных работ к севу.

                                    Почему скучают учащиеся?
За несколько дней до каникул дирекция городской средней школы составила обширный план культурно – массовых мероприятий для учащихся. В плане намечено проведение шахматного турнира, лыжного пробега и так далее.
Однако, всё это пока остается только на бумаге. Намеченный на 5 января лыжный пробег по маршруту Гаврилов Посад – Петрово-Городище сорван, потому что не явился ответственный за организацию пробега учитель М.А. Прощин.
В плане говорится также о том, что учащиеся могут проводить свой отдых в школе, где ежедневно будут организованы массовые игры и другие культурные развлечения. К сожалению, это также отсутствует. Правда, на один день для учащихся был предоставлен патефон, но сейчас и его нет.
Совершенно не участвует в организации культурного отдыха учащихся и клуб фабрики им.Горького. За 8 дней каникул здесь не проведено с учащимися ни одного вечера и не предполагается. В результате ребята скучают, не знают, где провести время.
Всё это является результатом того, что директор школы товарищ Аладошкина и заведующий районо товарищ Сергеев формально отнеслись к организации школьных каникул, составили планы и на этом успокоились.
Надо немедленно организовать отдых учащихся!
Группа учеников.

Упоминание: Непотягово, Козлово, Гаврилов Посад, Мирславль, Бережок, Новоселка (Глумовская), Хлябово, Подолец, Иваньково (село), Скомово, Морозово, Шельбово, Новоселка (Рыковская), Петрово – Городище

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 8 января 1938 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1938-god-8-yanvarya-net-zaboty-o-zhivotnovodstve/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.